Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Ласковые пляжи Дагестана
Ласковые пляжи Дагестана

Ласковые пляжи Дагестана

Источник: Банки.ру|
23:30 20 января 2016
Из-за уменьшения потока туристов за рубеж у российских страховщиков падают продажи туристических страховок, а по России россияне предпочитают путешествовать без полисов.
Ласковые пляжи Дагестана
Фото: Fotolia/flucas

На фоне рекомендаций чиновников переориентироваться на отечественные курорты Банки.ру выяснял, перекроет ли продажа полисов для внутреннего туризма потери страховщиков от сокращения внешнего.

 

За границей дозволенного

 

В 2015 году спрос на выездной туризм упал на 31,4%, следует из материалов Ассоциации туроператоров России: сказалось в первую очередь снижение покупательской способности из-за роста курса доллара. Свою роль также сыграли «закрытие» Турции и Египта, наплыв беженцев в Европу, теракт на борту А321, банкротство авиакомпании «Трансаэро» и введение биометрии при оформлении шенгенских виз, считают туроператоры. По прогнозам АТОР, в 2016 году при сохранении высокой инфляции выездной турпоток сократится еще на 25—30%, а оставшиеся на рынке туроператоры будут менять структуру продаж, укрепляясь на внутреннем рынке въездного туризма. Тем более что слабый рубль делает Россию привлекательнее для отдыха иностранцев.

 

Вслед за выездным туризмом во многих компаниях упало и страхование выезжающих за рубеж.

По разным срезам портфель застрахованных туристов, выезжающих за рубеж организованно (через турфирмы), сократился на 35—40%, — отмечает председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по туристическому страхованию, исполнительный директор «ЕРВ туристическое страхование» Юлия Алчеева.

При этом, по ее словам, в 2015 году резко — на 20—30% — увеличилось количество индивидуальных туристов. В «Ингосстрахе» только в результате закрытия Турции и Египта недосчитались 11 млн рублей страховых премий (1 млн — в связи с прекращением продаж турпутевок и чартерных перевозок в Турцию, 10 млн — в связи с закрытием авиасообщения с Египтом).

По итогам 2015 года количество клиентов «Ингосстраха», выехавших в Турцию, снизилось почти на 50%, в Египет — примерно на 25%, — уточнила заместитель начальника управления страхования путешествующих компании Лариса Антонова.

В СК «МАКС» в декабре 2015 года было продано на 62% полисов ВЗР меньше, чем в декабре 2014-го, в целом по году поездок зафиксировано на 40% меньше. При этом в деньгах компания не потеряла, даже наоборот:

Рост курса валют скомпенсировал падение от количества полисов, и в премиях мы зафиксировали рост, — отметил директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников (страховая премия по полисам ВЗР, как правило, устанавливается в валюте).

В «РЕСО-Гарантии» также отметили снижение числа застрахованных туристов, но в связи с ростом курса объемы собранной премии значительно не упали.

 

Примерно на 30% сократились продажи полисов ВЗР в «Согласии» (причем здесь снижение не коснулось Турции и Египта). В «АльфаСтраховании» динамику объемов продаж полисов ВЗР в 2015 году оценили так: «без роста».

 

По словам Юлии Алчеевой, наибольшее влияние на зимние продажи оказал Египет: альтернативы этому направлению — теплому, близкому, и экономичному — зимой нет. Страны Юго-Восточной Азии и ОАЭ смогли заместить его объем только на треть, говорит эксперт. Потери от закрытия Турции считать рано, так как в этой стране осенне-зимнего сезона фактически нет, указывает Юлия Алчеева.

Летом без Турции будет сложнее, так как это направление в полном объеме не смогут заместить ни Греция, ни Болгария — визовые страны, ни Крым и Сочи — там иная концепция отдыха, — говорит Алчеева.

Большинство опрошенных Банки.ру страховщиков указали, что закрытие Турции и Египта не сильно повлияло на продажи ВЗР — главными факторами явились кризис и падение доходов населения. Хабаровская компания «ХОСКА» снижения продаж ВЗР не зафиксировала, так как ориентирована на Таиланд, Китай, Вьетнам, Японию, Корею, Филиппины, Сингапур — самые популярные маршруты для сибирских и дальневосточных туристов. В компании ЭРГО в 2015 году не наблюдалось существенного снижения количества застрахованных, чего удалось добиться за счет «планомерного развития бизнеса», отметили в компании.

 

Внутренний туризм не подстрахует

 

Когда за границу стало ездить слишком дорого, часть россиян стала больше путешествовать по родной стране: по данным Ростуризма, в 2015 году внутренний турпоток вырос на 18% и составил 50 млн человек. По прогнозу АТОР, в 2016 году спрос на поездки по России увеличится на 10—15% — правда, при условии, что стоимость внутреннего отдыха не вырастет выше инфляции. А в качестве альтернативы пляжам Турции и Египта чиновники предлагают не только Крым и Сочи: глава Ростуризма Олег Сафонов в понедельник, 18 января, заявил, что перспективными с точки зрения развития пляжного отдыха являются Дагестан, Калининград и Дальний Восток.

Но, к сожалению, там пока не развита инфраструктура, — признал глава ведомства.

При этом застрахованных «внутренних» туристов так мало, что сравнивать их с количеством «зарубежных» невозможно, говорит Юлия Алчеева. Причина в том, что при зарубежной поездке страховка обычно является условием для получения визы либо входит в пакетный тур. А при поездке по стране страхование является полностью добровольным, и граждане предпочитают не покупать такую страховку, надеясь в случае чего получить помощь по полису ОМС. По этой причине, а также потому, что полис «внутреннего» туриста дешевле на 40—50% компенсировать страховщикам потери от сокращения внешнего турпотока внутренний туризм не в состоянии, говорят представители компаний.

 

В «Ингосстрахе» и «Согласии» оценили портфель застрахованных «внутренних» туристов в 1% от рынка выезжающих за границу, в СОГАЗе — в 1—3% в БИН-страховании — в 8% (особой популярностью пользуются туры на Байкал). В портфеле застрахованных туристов «Зетта Страхования» примерно каждый десятый клиент путешествует по России — в основном это организованный туризм, турпоходы, экскурсии детей или люди, у которых уже был негативный опыт заболеваний или травм в поездках. В сборах же доля внутренних туристов не превышает 2% портфеля.

Внутренние туристы часто ездят «дикарями», без путевок или туроператоров, — констатирует генеральный директор компании Игорь Фатьянов.

По данным страховщиков, в основном покупают страховки отправляющиеся на экстремальный отдых: горные лыжи, сафари на снегоходах, сплав по реке, а также семьи с детьми.

 

По оценке генерального директора сервиса по продаже туристических страховок Сherehapa Максима Пичугина, за последний год спрос на страховки на поездки внутри России вырос примерно на 20% (в «Ренессанс страховании» рост оценили в 22%).

Чаще стали покупать страховки для горнолыжного туризма — Шерегеш, Сочи, Камчатка, — рассказал Максим Пичугин. — Летом много спрашивают Сочи и Крым: люди едут в Крым и не знают, что там с медициной.

Помимо горнолыжников и экстремалов, страховаться также предпочитают «жители центральных регионов, отправляющиеся в провинцию и не представляющие уровень периферийной медицины», подтверждает руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж компании «Росгосстрах» Маргарита Мармер. Нужно понимать, что рост популярности страховок внутренних туристов начинается с низкой базы, указывает она.

 

Зачем туристу полис

 

Между полисом ОМС и страховкой путешественника по России есть существенная разница, напоминают страховщики.

Полис ОМС не решает вопросов с транспортировкой домой после лечения, либо досрочного возвращения, либо сопровождения пострадавшего родственника, а также посмертной репатриации и иных транспортных услуг немедицинского характера, — говорит Юлия Алчеева из ВСС.

 

Бывает так, что турист в связи с заболеванием или травмой пропускает свое запланированное возвращение домой, встает вопрос о покупке нового билета, в тяжелых случаях может потребоваться сопровождение врача по медицинским показаниям и особая транспортировка, например лежа, — поясняет Маргарита Мармер из «Росгосстраха».

Может потребоваться сложная дорогостоящая операция: в различных регионах России стоимость лечения в специализированных центрах в случаях сложного хирургического вмешательства может доходить до полумиллиона рублей и более, а в Москве — еще дороже, рассказывает представитель «Росгосстраха».

При наличии только полиса ОМС, чтобы вызвать врача для своего внезапно заболевшего ребенка, гражданину нужно будет пойти в поликлинику, отстоять очередь; в то же время при наличии полиса страхования «внутреннего» туриста, позвонив на указанный в договоре номер контактного центра, гражданин гораздо быстрее получит качественную помощь, — приводит пример Лариса Антонова из «Ингосстраха».

 

До тех пор, пока туристическое страхование по России не будет вмененным, как это произошло при зарубежных поездках еще до изменений в законодательстве, то есть до тех пор, пока страхование по России не станет востребованным не только среди туристов, но и среди принимающих сторон (гостиниц, перевозчиков и так далее), процент понимающих такую необходимость останется крайне низким, — прогнозирует Юлия Алчеева из ЕРВ.

По ее словам, у людей меняется отношение к страхованию в основном под влиянием прецедентов — случаев, когда без страхования возникают высокие расходы и несет их сам турист.

 

Низкий спрос на страховки туристов отчасти объясняется и тем, что многие санатории и гостиницы самостоятельно страхуют своих клиентов и постояльцев на время обслуживания по программам коллективного страхования, а риски при транспортировке зачастую покрыты ОСАГО и ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика), отмечает Сергей Печников из СК «МАКС».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру