Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63,7 975 0,0275
EUR 68,68 00 −0,0050
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,43 0,24
Золото 1170,92 0,01
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Аналитика Продай Сбербанк, спаси бюджет
Продай Сбербанк, спаси бюджет

Продай Сбербанк, спаси бюджет

Источник: Банки.ру|
13:00 20 января 2016
Правительство на полном серьезе обсуждает идею приватизации Сбербанка и ВТБ. 18 января министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что ведомство подготовит свои предложения по продаже главных банков страны.
Продай Сбербанк, спаси бюджет
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Банки.ру спросил у экспертов, зачем понадобилось продавать госбанки в частные руки именно сейчас и кто бы их мог купить.

 

Министерство экономического развития подготовит свои предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ, сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев 18 января.

Мы будем предлагать, — прокомментировал Улюкаев вопрос, будет ли МЭР предлагать приватизацию.

На прошедшем в Москве Гайдаровском форуме министр заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу приватизации госбанков:

Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире.

Как тонко подметил министр, россияне стали меньше потреблять и больше сберегать деньги. Поэтому нужна развитая банковская система, которая способна «перерабатывать» такой объем сбережений. Для этого, в частности, необходимо повысить капитализацию банков через приватизацию Сбербанка и ВТБ. Алексей Улюкаев также признал, что для продажи Сбербанка надо принять изменения в законодательство. При этом о сроках возможной приватизации говорить преждевременно, считает он.

 

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в свою очередь заявлял, что данные банки должны быть приватизированы одновременно для создания конкурентной среды:

Чем больше приватизаций, тем лучше

Однако перевод банков в частную собственность, по его мнению, проблематичен из-за санкций.

Какие иностранные инвесторы могут заинтересоваться санкционными банками, я не очень понимаю... Если честно, я вообще не понимаю, как может быть произведена эмиссия хотя бы одной дополнительной акции в публичное пространство любой санкционной организации, потому что такого рода эмиссия на рынок приведет к тому, что под «следствие» — с точки зрения нарушения санкций — попадут все держатели текущих акций, — сказал Моисеев.

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе Гайдаровского форума также приветствовал идею приватизации вверенной ему кредитной организации.

К идее приватизировать Сбербанк, я много раз уже говорил, отношусь исключительно положительно, как и к идее приватизировать все банки и большинство государственных структур, — говорил Греф.

Ранее, в ноябре прошлого года, он пояснял, что полная приватизация Сбербанка могла бы пройти в два этапа: сначала ЦБ передаст в частные руки 25% принадлежащих ему бумаг, далее будет отказываться от них полностью.

 

В Банке России считают, что приватизация Сбербанка и ВТБ должна быть осторожной, чтобы не подорвать доверие вкладчиков.

Стратегически мы за постепенную приватизацию. Но она не должна повлиять на доверие вкладчиков к крупнейшему банку, поэтому она должна происходить плавно, и общество должно быть подготовлено, — заявили Банки.ру в пресс-службе ЦБ.

Банки.ру спросил экспертов, насколько реально и разумно продать Сбербанк и ВТБ в условиях глубокого экономического кризиса и санкций.

 

«Полная приватизация – это было бы слишком кардинально»

 

Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ):

 

— С точки зрения реализации — нюанс в том, что данные банки находятся под санкциями. Требуется значительная юридическая проработка этого вопроса, чтобы не возникало никаких проблем для иностранных инвесторов. С точки зрения ресурсов, с финансовой точки зрения сейчас, с одной стороны, не самое лучшее время для цен при приватизации госимущества. С другой стороны, в этом и есть некоторый плюс — возможен приток иностранных вложений в эти активы.

 

Думаю, многое будет зависеть от того, какой пакет сохранит государство в этих банках. Я не могу предположить сейчас параметры дополнительной приватизации, но не думаю, что Центральный банк и государство не будут иметь контроля в этих банках. Полная приватизация — это было бы слишком кардинально. Не думаю, что государство, население и бизнес к этому готовы. Но двигаться дальше в этом вопросе и постепенно уменьшать долю государства нужно везде, не только в банках.

 

«Это больше напоминает поговорку: «Пришла зима, цыган шубу продает»

 

Антон Табах, директор по региональным рейтингам RusRating:

 

— Этот вопрос поднят в рамках межведомственных дискуссий. С учетом того, что в нынешних условиях цена будет крайне низкой, а вопрос о контроле за банковской системой остается ключевым, эта идея обречена на заигрывание.

 

В условиях кризиса риск пошатнуть доверие населения к банковской системе приватизацией госбанков есть. В своевременности есть большие сомнения – такие шаги лучше делать в тихие и спокойные времена, да и цена продажи будет более высокой. Пока это больше напоминает поговорку «Пришла зима, цыган шубу продает». Теоретически на покупку могут претендовать либо внутренние инвесторы, но они в силу кризиса ограничены в ресурсах, либо азиатские инвесторы, но у них другие приоритеты, и их рынки тоже нестабильны. Либо компании и фонды, связанные с государством, но тогда это нельзя будет назвать приватизацией

 

В идеале нужно было сделать, как в Казахстане: полная приватизация и уход государства из банковского бизнеса во избежание конфликта интересов. Но даже у соседей это закончилось возвращением государства в капитал крупнейших банков в 2009 году. Это подтверждает тезис о том, что подобные шаги должны предприниматься в более стабильной экономической ситуации.

 

«Я не уверен, что власти сейчас готовы рассматривать иные цели, кроме фискальных»

 

Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал»:

 

— В теории ничто не мешает приватизировать Сбербанк и ВТБ. Но я сомневаюсь, что на это у экономического блока правительства будет реальное желание, как только станет ясно, сколько это может стоить и чего может потребовать. Поскольку Минфин сейчас в первую очередь преследует фискальные цели, то предпочтет, как обычно, продавать миноритарные пакеты (уже не во всех банках такой «приватизацией» можно ограничиться) за максимальную цену. В случае продажи пакетов некоторых банков, предполагающих привлечение в них полноценного собственника, который взял бы на себя ответственность за развитие института, за них, скорее всего, придется еще и доплачивать. Я искренне полагаю, что без очистки балансов от плохих активов банки едва ли выгодно продавать. А на очистку едва ли будут готовы предоставить средства. Для продажи банков сейчас должны быть другие задачи. Я не уверен, что власти сейчас готовы рассматривать иные цели, кроме фискальных, которые простой продажей банков не решить: деньги в бюджет они вряд ли смогут принести.

 

«Интерес могут проявить крупные китайские или другие азиатские финансовые структуры»

 

Сергей Неклюдов, партнер компании «Делойт СНГ»:

 

— Нахождение Сбербанка и ВТБ под санкционными ограничениями снижает возможность привлечения иностранных инвесторов из ряда стран и, потенциально, уровень их интереса к приобретению этих активов. Тем не менее это не означает, что все иностранные инвесторы, проявившие интерес к приобретению доли в этих государственных банках, будут полностью исключены из процесса. Интерес могут проявить, например, крупные китайские или другие азиатские финансовые структуры.

 

«Продажа маленького пакета погоду для бюджета не сделает»

 

Александр Данилов, аналитик Fitch Ratings:

 

— На текущий момент есть очень много вопросов по поводу приватизации госбанков. Пока четкого обоснования не видно. Начну с того, что банки под санкциями, и кому правительство планирует продавать акции — непонятно. Кроме того, для экономики и банков наступили сложные времена, и потому сейчас не самый удачный момент для реализации банковских активов. Продать их за хорошую стоимость будет достаточно сложно. Непонятно также, сколько акций рассчитывают продать. Вряд ли речь идет сразу о большом пакете, а продажа маленького погоду для бюджета не сделает. Кроме того, есть много технических нюансов, связанных с осуществлением эмиссии акций банков под санкциями.

 

«Пока сложно говорить, состоится ли приватизация вообще»

 

Ирина Велиева, заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's:

 

— На наш взгляд, вокруг вопроса приватизации госбанков по-прежнему существует достаточно большая неопределенность. Трудно сказать, будут ли в этом году предприняты конкретные шаги по их приватизации. В целом приватизация государственных активов – один из возможных способов пополнения бюджета. Но при этом государство как инвестор должно быть заинтересовано в продаже своих активов по адекватной цене. К сожалению, состояние российского рынка сейчас и интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов не позволяют надеяться, что цена продажи может быть привлекательной для продавца. Это может быть одним из основных препятствий по осуществлению приватизации. Кроме того, круг потенциальных инвесторов будет сильно ограничен из-за существования санкций.

 

Поэтому пока сложно говорить, состоится ли приватизация вообще, и если да, то в каком виде. В частности, на сколько может сократиться размер государственного пакета. Также преждевременно говорить и о возможности утраты доверия населения к банковской системе.

 

«Кризис — не лучшее время для продажи кредитных учреждений»

 

Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ»:

 

— С экономической точки зрения я не вижу причин для государства владеть такими банками, как ВТБ, Россельхозбанк, — все это надо продать. Все российские банки, включая Сбербанк, — одни из самых важных и интересных с точки зрения приватизации организации. И как субъекты, и как объекты. Для потребителей сберегательных услуг характерен когнитивный диссонанс, поэтому в ближайшие три года после приватизации позициям государственных банков в восприятии участников процесса кредитования с экономической точки зрения ничего не угрожает. Конечно, если единственным изменением в банковской системе будет приватизация наиболее успешных кредитных учреждений.

 

В идеале только так и может быть: наиболее успешные банки продаются, а часть денег от их продажи идет на спонсирование других системно значимых кредитных учреждений, не способных приносить прибыль. Единственное «но» в том, что с точки зрения оценки стоимости кризис – не лучшее время для продажи кредитных учреждений. Продавать банки надо тогда, когда риски по портфелям займов минимальны, а сейчас явно не то время. Оценку стоимости принято начинать с отношения цены к прибыли. При этом можно принять во внимание историческую среднюю рентабельности банков России около 20%. В этом случае коэффициент Р/Е, то есть соотношение цены к прибыли, может достигать 5. И стоимость одной акции, например, Сбербанка может быть около 50 рублей, значительно ниже мыслимых пределов.

 

«Бюджет столкнулся с дефицитом, и правительство вынуждено искать новые источники поступлений»

 

Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова:

 

— Вопрос о приватизации государственных банков обсуждается давно. Причем обсуждение правильнее назвать спором. Но в конечном итоге считаю, что вариант с приватизацией будет одобрен. Другой вопрос в том, что момент для приватизации выбран не самый лучший. Продавать активы в кризис, когда цены находятся на минимальных уровнях, неправильно. С другой стороны, нужно понимать, что сейчас бюджет столкнулся с дефицитом и правительство вынуждено искать новые источники поступлений. Вариант с приватизацией госбанков как раз является таким решением. Однако не стоит забывать о том, что оба банка находятся под действием санкций и найти покупателей будет сложно. Из возможных вариантов покупателей видится либо вариант с IPO, что маловероятно, учитывая кризис и негативный опыт IPO у ВТБ. Либо вариант привлечения инвесторов из Азии, в первую очередь китайских.

 

Процесс приватизации может быть затруднен тем обстоятельством, что оба банка являются системно значимыми для российской банковской системы. Для продажи Сбербанка вообще понадобится изменить российское законодательство.

 

«Текущие рыночные оценки Сбербанка и ВТБ неоправданны»

 

Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка:

 

— Текущая сложная ситуация поставила правительство в условия, когда необходимо срочно изыскивать дополнительные средства для поддержания экономической и социальной стабильности. И решение о приватизации, примерно, по 7—10% указанных банков мне кажется вполне вероятным. Больший пакет было бы сложно разместить без значительного дисконта. Из-за санкций, в числе потенциальных покупателей-нерезидентов я пока вижу только азиатских инвесторов. В случае ослабления санкций рассчитываю на интерес со стороны крупных американских фондов. Меньшая часть пакета, думаю, должна быть размещена на Московской бирже — это будет справедливо и полезно для развития нашего фондового рынка. Хотя приватизация пакета акций Сбербанка, мажоритарный акционер которого не государство, в Банк России, требует согласования с ЦБ, а также изменений в законодательстве.

 

В целом я считаю, что решение о приватизации части акций крупнейших банков страны будет вполне оправданным: снижение доли государства в экономике в целом и банковской сфере, в частности, можно только приветствовать, а дивидендная доходность от этих пакетов невысока. Что касается сроков, то, я думаю, в этом году экономическая конъюнктура в стране будет постепенно улучшаться, а в 2017—2018 годах есть шанс выйти на положительные темпы роста экономики. Значит, банки смогут начать постепенный роспуск резервов, что улучшит их фундаментальные метрики. Соответственно, текущие оценки Сбербанка и ВТБ, пока не очень высокие, могут повыситься к середине года, обеспечив приемлемые уровни для продажи. На текущих уровнях, мне представляется, продажа действительно не очень своевременна.

 

Текущие рыночные оценки Сбербанка и ВТБ — примерно 0,8 от капитала — по моему убеждению, неоправданны с фундаментальной точки зрения. Они отражают конъюнктурный негатив — текущую слабость российской экономики и внешние риски. По мере выправления экономической ситуации и спада пессимизма в отношении развивающихся рынков, на который мы рассчитываем к середине года, оценки банков должны подрасти к 1—1,1 от капитала, что подразумевает рост котировок на 15—30%, в зависимости от курса рубля на момент продажи. Соответственно, эти уровни мы и считаем справедливыми для продажи долгосрочным инвесторам, нацеленным на дальнейшее повышение оценок и капитализации банковской системы по мере выхода на положительную траекторию роста экономики РФ.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру