Курсы валют
USD 56,0794 −0,1513
EUR 60,8461 0,5274
USD 55, 9000 0,0025
EUR 60,8 600 0,0200
USD 55,9 230 0,0210
EUR 60,8 940 0,0397
USD 55,8500 56,0500
EUR 60,7100 60,8500
покупка продажа
55,8500 56,0500
60,7100 60,8500
03.05 — 10.05
57,4000
61,4200
BRENT 51,55 −0,17
Золото 1270,32 −0,04
ММВБ 1977,05 −0,09
Главная Новости Аналитика Работа на результат: пять советов, как добиться успеха в любом деле
Работа на результат: пять советов, как добиться успеха в любом деле

Работа на результат: пять советов, как добиться успеха в любом деле

Источник: Forbes.ru |

Каждый сталкивался с ситуацией, когда большие цели так и не стали чем-то осязаемым, реальным. Энтузиазм угасает — и заставить себя продолжить очень тяжело. Дело во внутреннем сопротивлении. Новый взгляд на это явление и рекомендации по борьбе с собственным упорством предлагает Даниэлла Лапорт, автор книги «Живи с чувством».

 

Любое начинание требует не только времени и усилий, но и достаточно сильной мотивации. Как правило, редко кто испытывает с этим проблемы на старте, но по мере продвижения вперед желания что-то менять в своей жизни становится в меньше.

 

Это может проявляться и в резко негативной форме («Ничего не получилось! Больше не буду пытаться»), и маскироваться под недостаток времени и беспрестанно возникающие препятствия. Элементарный пример — занятия спортом. В первые дни тренировок вы буквально летаете на крыльях — только здорового образа жизни, а не любви, — прекрасно себя чувствуете и полны энергии, а через две недели обнаруживаете себя жертвой огромной порции пасты и бокальчика-другого сухого вина, возлежащей на диване и мирно почитывающей очередной бизнес-роман. Что же произошло?

 

Спортивная психология в жизни

 

Ответ на этот вопрос могут дать спортивные психологи. Мотивация — главная проблема спортсменов и их наставников, без нее не добиться хороших показателей и не прийти к победе. Подготовка к соревнованиям включает не только, скажем так, «физическую» часть, но и психологическую работу. Ведь каким бы одаренным ни был спортсмен, без огонька внутри можно забыть о великих свершениях. За время существования спортивной психологии разработаны сотни методик повышения мотивации, включающих эмоциональные, моральные, психологические и материальные аспекты. И все ради достижения более высоких целей. С понятием мотивации тесно связано другое понятие — сопротивление. Тодд Херман, первоклассный спортивный психолог, который помогает спортсменам завоевывать олимпийские медали, описывает собственную теорию сопротивления. Надо сказать, что она имеет серьезное научное обоснование.

 

Теория внутреннего сопротивления: как с ним бороться?

 

Как только вы сделали первый шаг к улучшению своей жизни (например, перешли на новую работу, начали фитнес-программу, обещающую отличные результаты, или разорвали нездоровые личные отношения), мозг «приветствует» ваше начинание — выделяется большое количество эндорфинов и нейромедиаторов хорошего настроения, серотонина и дофамина.

 

Эти гормоны наводняют организм, вызывая ощущение счастья. Отсюда эмоциональный подъем, бесконечная энергия и позитивные чувства.

 

Но спустя некоторое время уровень нейромедиаторов опускается до нормальных значений, а вместе с ними испаряются ваша бодрость и желание перемен. Вернемся к тому же тренажерному залу. В первый день вы на подъеме, чувствуете драйв и азарт. На второй день тренировки проходят так же здорово. А вот на третий день возникает сопротивление: напряжение потихоньку накапливается, заниматься уже не так легко, как сначала. На четвертый день вы, проклиная все вокруг, плететесь в зал, а на пятый и вовсе остаетесь дома. Именно поэтому ко второй половине марта залы пустеют — желающие похудеть к лету откладывают затею на потом.

 

Но на самом деле, хоть вы и испытываете неприятные чувства, стоит продолжать. В это время происходит адаптация организма к новому (строго говоря, старому) уровню эндорфинов и нейромедиаторов, поэтому вы ощущаете себя как наркоман, которого лишили дозы. Нужно просто перетерпеть.

 

Самая сложная стадия — первые шестнадцать дней. После этого все становится проще.

 

Вместо того чтобы отказываться от новых полезных привычек, которые вызывают у вас негатив, измените отношение к самому сопротивлению. Попробуйте его принять и полюбить, ведь сопротивление — это праздник: торжествуйте, потому что перемены действительно происходят, и на это указывает именно сопротивление.

 

Как облегчить и преодолеть сопротивление

 

Сопротивление — явление двоякое: с одной стороны, это показатель успеха, с другой, будучи достаточно сильным, оно может помешать вам добиваться целей. Если сопротивление слишком на вас давит, попробуйте следующие техники борьбы с ним.

 

Дышите

 

Если вы ощущаете, что сопротивление уже возникло, попробуйте его «продышать»: научитесь простейшим техникам дыхания или займитесь йогой. Тодд Херман рекомендует первоклассным футболистам ходить на йогу, чтобы успешно справляться со своим личным консерватором. Кроме того, дыхательные упражнения полезны в борьбе со стрессом, переутомлением и бессонницей, они повышают концентрацию внимания и делают мышление более продуктивным.

 

Держитесь за мысль, которая вам дает силу

 

В особенно тяжелые времена вспомните, для чего вы все это затеяли. Почему вы решились на перемены? Какова ваша конечная, самая важная цель? Найдите именно ту мысль, которая поможет держаться на плаву и мотивирует вас. Обращайтесь к ней каждый раз, когда это необходимо.

 

Напоминайте себе о главном

 

Признавайте свои достижения и увидите, как откроется второе дыхание. Регулярно произносите вслух или про себя: «Я меняюсь». Это дорогого стоит. Только представьте: вы и вправду начинаете новую жизнь — можно собой гордиться. Напоминая себе о том, что в вашей жизни происходят перемены, вы возвращаетесь к реальности и обретаете новые силы.

 

Репетируйте свои действия

 

Не увлекайтесь описанием результата — слишком многие факторы находятся вне зоны вашего контроля. А вот написать сценарий своих действий (например, выступления перед аудиторией, когда у вас уже все получилось) или список чувств, которые вы хотите испытывать, — эффективный способ подготовить свой ум к тому, что вы хотите реализовать. Так вы создадите своего рода тропинку в лесу, по которой выйдете на нужную опушку.

 

Продолжайте делать черновики

 

Что делает редактор, заметив собственную ошибку: сжигает рукопись или выкидывает ноутбук в окно? Вряд ли. Он просто-напросто ее исправляет и идет дальше. Представьте, что ваша жизнь — это текст, а вы — редактор, который каждый день вносит правки. Если что-то не получилось, не рвите на себе волосы и не ругайте себя, так вы только нанесете урон самооценке и самоуважению. Просто двигайтесь вперед.

 

Перемены в жизни — долгий и нелегкий путь, но он окупится сторицей. И не забывайте: чтобы достичь успеха, понадобится не только упорство, но и гибкость — иногда нужно свернуть на другую дорожку, отойти в сторону или вовсе остановиться и подождать. Тогда все непременно получится так, как вы хотите.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru