Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости ВЭД Украина в среду расширит список запрещенных товаров из России
Украина расширит список запрещенных товаров из России

Украина расширит список запрещенных товаров из России

Источник: РИА Новости|
10:20 20 января 2016
Киевские власти пообещали штрафовать граждан, ввозящих российскую продукцию на Украину, добавив, что товары, попавшие на территорию страны, будут изыматься.
Украина расширит список запрещенных товаров из России
Фото: РИА Новости/Андрей Иглов

Кабинет министров Украины на заседании в среду планирует расширить список российских товаров, которые попадут под запрет на Украине.

 

Россия с 1 января 2016 года ввела в отношении Украины продовольственное эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против России. В свою очередь, Киев заявил, что рассматривает возможность подачи в ВТО иска против России из-за введения продовольственного эмбарго. В то же время Украина также ввела против РФ ответные санкции по ряду товаров, которые продлятся до 5 августа или до отмены продэмбарго на украинские товары.

 

Зеркальные меры

 

Украина и Европарламент в ноябре 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Власти РФ опасались, что беспошлинные товары из ЕС через Украину хлынут на российский рынок и создадут неравные условия для отечественных производителей.

 

Россия с 1 января для защиты своего рынка ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. В частности, Россия запретила ввоз из Украины мяса, колбасы, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции.

 

 

Кроме того, Госдума РФ приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия заключенного в рамках СНГ договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

 

Правительство Украины в виде зеркальных мер 30 декабря прошлого года приняло два постановления об отмене ЗСТ с Россией в рамках СНГ и вводе эмбарго на ряд товаров из России. Кабмин обнародовал перечень российских товаров, импорт которых из России попал под запрет. Согласно перечню, под продэмбарго попала водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром. Кроме того, под запрет попало оборудование для железных дорог и трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

 

Государственная фискальная служба Украины заявила, что граждане, которые будут провозить на территорию страны попавшие под запрет товары из России, могут быть оштрафованы, товары будут изыматься.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на первом в новом году заседании правительства поручил Минэкономики расширить список российских товаров, которые попадут под запрет на Украине.

Я поручаю министерству экономики пересмотреть список и расширить список товаров, который должны попасть под контрмеры украинской стороны с целью защиты украинского внутреннего рынка от экономической агрессии Российской Федерации, — заявил Яценюк.

В минувший вторник глава Минэкономики Айварас Абромавичус заявил, что ведомство работает над расширением такого списка и готово представить его на очередном заседании правительства. Вместе с тем, министр не стал называть, какие товары планируется включить в расширенный список.

 

Транзитный вопрос

 

Согласно указу президента России Владимира Путина, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через РФ будут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

 

Минэкономики Украины заявило, что Россия полностью остановила транзит товаров из Украины, тем самым якобы нарушает обязательства в рамках ВТО. Однако позднее глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов опроверг заявления экономического ведомства Украины и сообщил, что "возможности транзита остались, и то, что касается украинских товаров в тот же Казахстан — через Белоруссию согласованы пункты пропуска".

 

В свою очередь, Абромавичус заявил, что Киев не планирует ограничивать транзит российских товаров по своей территории в ответ на подобные меры российской стороны.

 

Жалоба ВТО

 

Киев считает, что введенное продэмбарго в отношении украинских товаров со стороны РФ не соответствует нормам ВТО, в связи с этим власти Украины намерены жаловаться в организацию. Украина на собрании ВТО во второй половине февраля планирует поднять вопрос о якобы несоответствии нормам организации введенных Россией мер, включая продовольственное эмбарго и ограничения на транзит украинских товаров в Казахстан.

 

 

Украина в своем заявлении привлекает внимание членов ВТО к "продолжению агрессии со стороны РФ". В частности отмечается позиция Киева, что после решения Украины начать реализацию ЗСТ с ЕС с 1 января 2016 года РФ ввела ряд политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю. Такие меры касаются как запрета на импорт продтоваров, так и приостановки торгового режима по договору о свободной торговле СНГ, а также ограничения транзита украинских товаров в Казахстан через территорию РФ. В заявлении Киев указывает, что такие действия Москвы нарушают международное право, "основополагающие принципы и соглашение ВТО, а также обязательства Российской Федерации в ВТО".

 

Также Киев указывает, что Украина вынуждена применять адекватные контрмеры, пока меры РФ не будут отменены.

 

Шелковый путь

 

Украина решила найти альтернативный путь доставки украинских грузов в страны в Азии, в обход территории России. С этой целью Украина 15 января запустила первый экспериментальный поезд по так называемому "шелковому пути", который последует по маршруту: Украина – Черное море – Грузия – Азербайджан – Каспийское море – Казахстан – Китай. Яценюк рассчитывает, что благодаря поезду украинские и европейские товары смогут попасть в страны Азии, несмотря на наличие ограничений на перевозки со стороны России.

 

Поезд отправился из города Ильичевска в Одесской области, он состоит из 20 контейнеров и 10 вагонов. Запланированное время в пути такого поезда составляет 11-12 дней.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
ВЭД, Новости
Еще от РИА Новости