Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,18
Золото 1158,62 −0,07
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Аналитики: ЦБ вмешается в ситуацию при падении цен на нефть ниже $20
ЦБ вмешается в ситуацию при падении цен на нефть ниже $20

ЦБ вмешается в ситуацию при падении цен на нефть ниже $20

Источник: РИА Новости|
16:00 21 января 2016
Российская экономика выдержит падение цен на нефть вплоть до 15-20 долларов за баррель, считают экономисты. ЦБ может при необходимости неожиданно повысить ключевую ставку.
ЦБ вмешается в ситуацию при падении цен на нефть ниже $20
Фото: AP Photo/ Eric Gay

Текущий уровень нефтяных цен не несет угрозы для финансовой стабильности России, критичным может стать обвал цен ниже 20 долларов за баррель, который обернется существенным ослаблением рубля. Это будет очередным вызовом для Банка России, которому придется вновь пойти на активные меры по стабилизации ситуации, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

 

Тем не менее, экономисты заверяют, что российская экономика выдержит падение цен на нефть вплоть до 15-20 долларов за баррель, однако это чревато глубокой рецессией и укреплением доллара до 90 рублей. Мнения аналитиков разошлись в видении того, как ЦБ будет "спасать" финансовые рынки в таком случае. Они не исключают, что регулятор при необходимости может неожиданно повысить ключевую ставку, а также прибегнуть к валютным интервенциям.

 

 

В течение 2015 года ЦБ плавно понижал ставку, доведя ее в августе до 11% с уровня в 17% в декабре 2014 года. Однако затем регулятор был вынужден "заморозить" ставку на фоне ускорения инфляции. Следующее заседание совета директоров по вопросам процентной политики состоится 29 января.

 

"Каких-то активных мер ЦБ, на наш взгляд, стоит ожидать только в сценарии цен на нефть 20 долларов за баррель, когда падение рубля может создать угрозу финстабильности и Банк России может предпринять экстренное и временное повышение ключевой ставки и, возможно, интервенции", — считает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

 

Мировые цены на нефть упали накануне в среду до минимальных отметок с декабря 2003 года. Нефть марки Brent достигала уровня 27,11 доллара за баррель. Рубль в среду усилил падение вслед за нефтью: курс доллара превысил максимум, который был достигнут 16 декабря 2014 года (80,1 рубля), и в пиковый момент достигал отметки 82,47 рубля. Евро был дороже 90,1 рубля.

 

Критичный уровень

 

Эксперты не смогли прийти к общему мнению, какую цену на нефть можно назвать критичной для экономики России, однако однозначно признали, что российской экономике не избежать проблем при падении цен ниже 20 долларов за баррель и сохранении ее на этом уровне продолжительное время.

 

 

Председатель совета директоров МДМ Банка, экс-замминистра финансов и бывший зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин считает, что критичной цены на нефть для российской экономики нет. "Есть цена, критичная для нефтедобывающих компаний: если компании оказываются в ситуации, когда качают нефть и не покрывают затраты, связанные с добычей нефти и ее транспортировкой, то, конечно, — это очень плохая ситуация", — отметил он.

 

Аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин полагает, что российская экономика, по всей видимости, способна пережить цены на нефть не ниже 15 долларов за баррель. При более низких ценах вероятно возникновение "кассовых разрывов" из-за особенностей налогообложения нефтяной отрасли, предупреждает он.

 

 

По мнению Вьюгина, проблемы в экономике начнутся при цене на нефть ниже 20 долларов за баррель, но при условии, что такая цена будет держаться не неделю, а год или дольше. В таком случае курс рубля может опуститься максимум до 85 рублей за доллар.

 

Денис Давыдов из Нордеа Банка отмечает, что в этом сценарии не стоит ожидать резкого ухудшения ситуации. "Безусловно, экономика будет в глубочайшей рецессии, но одномоментного разового коллапса всей финансовой системы мы не ожидаем", — считает он.

 

В свою очередь, Нигматуллин уверен, что в среднесрочной перспективе – на протяжении одного-двух лет — для российского бюджета и отечественной экономики в целом критичны среднегодовые цены на нефть марки Urals на уровне ниже 40 долларов за баррель: госфинансы ждет затяжной кризис из-за проведения секвестра в пределах 10-20%, а резервы закончатся примерно через 1,5 года.

 

Возможные действия ЦБ

 

Банк России на ближайшем заседании совета директоров вряд ли примет решение о повышении ключевой ставки, но к такому шагу он может прибегнуть в сценарии с нефтью по 20 долларов за баррель, считают эксперты.

 

"При текущих ценах на нефть мы считаем, что ЦБ на ближайших заседания совета директоров сохранит статус-кво. Ставка будет сохранена. Будет проходить мягкая естественная девальвация рубля", — полагает Давыдов из Нордеа Банка.

 

 

Вьюгин уверен, что резкого повышения ключевой ставки не будет. "Для этого сейчас нет никаких оснований. Вот то, что регулятор может не снижать сейчас ставку – это точно. Или может на 0,5 процентного пункта повысить – я такое допускаю, но это максимум движения, которое ЦБ себе позволит", — ожидает он.

 

Вместе с тем, он убежден, что регулятор вряд ли возобновит валютные интервенции. "Эти сделки РЕПО были нужны для того, чтобы приспособиться к выплатам по внешнему долгу. Все-таки события конца 2014 года были неожиданными для всех. Сейчас все запаслись валютой и знают свои графики. Это показывает, что на валютные РЕПО особого спроса нет, пояснил банкир.

 

С ним не согласен Давыдов из Нордеа банка. По его мнению, при нефти по 20 долларов за баррель ЦБ может принять меры немонетарного характера, в том числе по дальнейшему сжатию рублевой ликвидности, повысив ключевую ставку. "Но это возможно только, если произойдет резкий обвал", — уточнил экономист.

 

 

Нигматуллин также согласен с Давыдовым, что в случае дальнейшего ослабления национальной валюты, ставка неизбежно будет повышена. "Учитывая события в декабре 2014 года, вряд ли ЦБ будет медлить с решением, чтобы вновь не утерять доверие со стороны игроков рынка", — полагает он.

 

Эксперты сходятся во мнении, что при падении цены на нефть до 20 долларов за баррель доллар может достичь уровня максимум 90 рублей. Давыдов из Нордеа Банка считает, что курс будет находиться на уровне 85-90 рублей за доллар. Директор казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин дает более оптимистичный прогноз: при указанных котировках на сырье курс может достичь 83-85 рублей за доллар.

 

Помельникова из Райффайзенбанка считает, что при текущих ценах на нефть Банк России оставит ключевую ставку на уровне 11%, что будет означать умеренное ужесточение денежно-кредитных условий.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости