Курсы валют
USD 58,5318 0,0696
EUR 69,3309 0,1526
USD 58, 4250 0,0500
EUR 69,2 850 0,0700
USD 58, 4054 0,0279
EUR 69, 3455 0,1347
USD 58,4300 58,5500
EUR 69,2500 69,4900
покупка продажа
58,4300 58,5500
69,2500 69,4900
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 63,78 0,13
Золото 1288,56 0,10
ММВБ 2161,17 −0,01
Главная Новости Финансовые блоги О том, как Украина будет возвращать Крым
О том, как Украина будет возвращать Крым

О том, как Украина будет возвращать Крым

Источник: ЖЖ |
Пока вся Россия дружно прильнула к мониторам, наблюдая за потерями рубля и обсуждая их в блогосфере, Украина в Давосе объявила о наступлении на главное российское приобретение последних двух лет.
О том, как Украина будет возвращать Крым
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Глава украинского Минфина Наталья Яресько заявила, что власти страны намерены в ближайшее время активизировать процесс по возвращению Крыма, подключив к нему ЕС, а также страны-гаранты Будапештского меморандума. Планируется запустить расширенный Женевский диалог с акцентом на сугубо практические вопросы деоккупации полуострова.

 

Других деталей главный украинский финансист, уроженка Иллинойса Natalie Ann Jaresko не раскрыла. Но их уже который день обсуждают все сколько-нибудь значимые политологи Украины. И вот какой хитрый план Киева вырисовывается.

 

Первое. На основе Минска-2 вернуть Донбасс и по мере его возвращения протолкнуть в "нормандский формат" крымский вопрос.

 

Второе. На тот случай, если Германия и Франция не поддержат расширение "минской" повестки, напрямую обратиться к странам-гарантам территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму (по сути, к США и Великобритании) с предложением как-то исполнить свои обязательства.

 

Третье. Использовать членство Украины в СБ ООН для постоянного напоминания об "оккупации" полуострова Россией при каждом удобном случае и мягкого поддавливания на государства-гаранты.

 

Четвёртое. Убедить Запад сохранить антироссийские санкции, введённые за Донбасс, даже после возвращения мятежных территорий под украинский контроль в соответствии с продлённым на текущий год Минском-2.

 

Пятое. Дождаться, пока ослабленная западными санкциями, дешёвой нефтью и экономическим кризисом Россия таки сядет за стол переговоров по Крыму и продиктовать ей свои условия, в том числе финансовые.

 

Вот такой план.

 

Реалистичен ли он? Бог весть. Но три уязвимых момента выделить можно.

 

Первый - весь план основан на элементах, которые находятся вне контроля Украины. Скажем, глубина и продолжительность спада на рынке нефти от украинских властей не зависят совсем никак. Собственно, и от американских властей они зависят в довольно малой степени. По сути, градус реалистичности озвученного плана колеблется вместе с нефтяными котировками.

 

Второй - мягко говоря, небесспорная отсылка к Будапештскому меморандуму, поскольку он охватывает вопросы внешнего нападения на Украину с применением ядерного оружия (или угрозой такого применения), а не самоопределение отдельных её территорий. И хотя крымский референдум мало кем признан, некоторая размытость формулировок меморандума оставляет широкое поле для манёвров и торга.

 

И третий - главная опора плана заключается в готовности Запада и дальше впрягаться за Украину в решении её проблем с северным соседом, неся при этом вполне понятные издержки. Видимое нежелание Ангелы Меркель и Франсуа Олланда дополнять Минск-2 проблематикой восстановления контроля Украины ещё и над Крымом говорит о многом. Возможно, в ЕС хотели бы убедиться в экономической эффективности начавшейся евроассоциации, а уже затем решать, насколько далеко заходить в поддержке территориальной целостности Украины.

 

С другой стороны, острота экономического кризиса и, соответственно, степень заинтересованности в полном снятии западных санкций во многом находятся в сфере контроля России. Пока доминирует мнение, что выстоять удастся, интерес Кремля к отмене санкционных ограничений (в первую очередь на рефинансирование взятых на Западе корпоративных кредитов) останется вблизи нулевой отметки. А значит и за стол переговоров по Крыму Россия не сядет.

 

В итоге полуостров может повторить судьбу Южных Курил, которые Япония считает своими, но вернуть не сумела даже в эпоху великих экономических неурядиц 1990-х гг.

 

А вы как считаете, каковы шансы успех Украины в деле возвращения Крыма?

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ