Курсы валют
USD 57,5186 −0,0474
EUR 68,0215 −0,5338
USD 57,5 950 0,0100
EUR 6 7,9100 −0,1300
USD 57, 6093 0,0176
EUR 67,9 194 0,0181
USD 57,5100 57,6400
EUR 68,6000 68,1300
покупка продажа
57,5100 57,6400
68,6000 68,1300
02.10 — 09.10
58,0000
68,5000
BRENT 58,65 0,02
Золото 1302,53 −0,28
ММВБ 2083,64 −0,01
Главная Новости Финансовые блоги О том, как Украина будет возвращать Крым
О том, как Украина будет возвращать Крым

О том, как Украина будет возвращать Крым

Источник: ЖЖ |
Пока вся Россия дружно прильнула к мониторам, наблюдая за потерями рубля и обсуждая их в блогосфере, Украина в Давосе объявила о наступлении на главное российское приобретение последних двух лет.
О том, как Украина будет возвращать Крым
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Глава украинского Минфина Наталья Яресько заявила, что власти страны намерены в ближайшее время активизировать процесс по возвращению Крыма, подключив к нему ЕС, а также страны-гаранты Будапештского меморандума. Планируется запустить расширенный Женевский диалог с акцентом на сугубо практические вопросы деоккупации полуострова.

 

Других деталей главный украинский финансист, уроженка Иллинойса Natalie Ann Jaresko не раскрыла. Но их уже который день обсуждают все сколько-нибудь значимые политологи Украины. И вот какой хитрый план Киева вырисовывается.

 

Первое. На основе Минска-2 вернуть Донбасс и по мере его возвращения протолкнуть в "нормандский формат" крымский вопрос.

 

Второе. На тот случай, если Германия и Франция не поддержат расширение "минской" повестки, напрямую обратиться к странам-гарантам территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму (по сути, к США и Великобритании) с предложением как-то исполнить свои обязательства.

 

Третье. Использовать членство Украины в СБ ООН для постоянного напоминания об "оккупации" полуострова Россией при каждом удобном случае и мягкого поддавливания на государства-гаранты.

 

Четвёртое. Убедить Запад сохранить антироссийские санкции, введённые за Донбасс, даже после возвращения мятежных территорий под украинский контроль в соответствии с продлённым на текущий год Минском-2.

 

Пятое. Дождаться, пока ослабленная западными санкциями, дешёвой нефтью и экономическим кризисом Россия таки сядет за стол переговоров по Крыму и продиктовать ей свои условия, в том числе финансовые.

 

Вот такой план.

 

Реалистичен ли он? Бог весть. Но три уязвимых момента выделить можно.

 

Первый - весь план основан на элементах, которые находятся вне контроля Украины. Скажем, глубина и продолжительность спада на рынке нефти от украинских властей не зависят совсем никак. Собственно, и от американских властей они зависят в довольно малой степени. По сути, градус реалистичности озвученного плана колеблется вместе с нефтяными котировками.

 

Второй - мягко говоря, небесспорная отсылка к Будапештскому меморандуму, поскольку он охватывает вопросы внешнего нападения на Украину с применением ядерного оружия (или угрозой такого применения), а не самоопределение отдельных её территорий. И хотя крымский референдум мало кем признан, некоторая размытость формулировок меморандума оставляет широкое поле для манёвров и торга.

 

И третий - главная опора плана заключается в готовности Запада и дальше впрягаться за Украину в решении её проблем с северным соседом, неся при этом вполне понятные издержки. Видимое нежелание Ангелы Меркель и Франсуа Олланда дополнять Минск-2 проблематикой восстановления контроля Украины ещё и над Крымом говорит о многом. Возможно, в ЕС хотели бы убедиться в экономической эффективности начавшейся евроассоциации, а уже затем решать, насколько далеко заходить в поддержке территориальной целостности Украины.

 

С другой стороны, острота экономического кризиса и, соответственно, степень заинтересованности в полном снятии западных санкций во многом находятся в сфере контроля России. Пока доминирует мнение, что выстоять удастся, интерес Кремля к отмене санкционных ограничений (в первую очередь на рефинансирование взятых на Западе корпоративных кредитов) останется вблизи нулевой отметки. А значит и за стол переговоров по Крыму Россия не сядет.

 

В итоге полуостров может повторить судьбу Южных Курил, которые Япония считает своими, но вернуть не сумела даже в эпоху великих экономических неурядиц 1990-х гг.

 

А вы как считаете, каковы шансы успех Украины в деле возвращения Крыма?

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ