Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63, 2925 −0,0225
EUR 67, 1500 −0,1475
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,76 0,35
Золото 1171,05 0,00
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Где дно у бочки? Почему падает цена на нефть
Где дно у бочки? Почему падает цена на нефть

Где дно у бочки? Почему падает цена на нефть

Источник: РИА Новости|
16:00 22 января 2016
Нынешнюю динамику цен на нефть нельзя объяснить только рыночными факторами. Во многом цена черного золота является инструментом политического давления на страны, зависящие от экспорта сырья.
Где дно у бочки? Почему падает цена на нефть
Фото: AP Photo/ Hasan Jamali

Рынок нефти много лет был более-менее стабилен, а рост производства в развивающихся странах привел к тому, что в середине 2000-х цена барреля превысила 140 долларов.

 

При этом стоимость нефти всегда определялась ее основными или эталонными сортами, отличающимися по плотности и содержанию серы и других химических веществ (американская WTI, Brent, добываемая в Северном море, Dubai Crude).

 

Нефть марки Brent фактически является смесью нескольких сортов, добываемых на шельфовых месторождениях, она классифицируется как малосернистая (содержание серы 0,37%). По этому показателю она похожа на WTI, которую из-за низкого содержания серы еще называют "сладкой нефтью". Эти сорта наиболее подходят для переработки в низкосернистые виды топлива (бензин и дизель) и ценятся выше.

 

 

Brent стала эталонной также благодаря наличию нескольких надежных независимых поставщиков и популярности среди потребителей и переработчиков. Фактически с 2010-х годов цены на 70% всех мировых сортов нефти зависят от стоимости смеси Brent.

 

Если котировки на маркерный сорт Brent определяют цены на рынках Азии и Европы, то WTI – на рынках Западного полушария, а сорт Dubai используется при формировании стоимости нефти, экспортируемой странами Персидского залива.

 

Российская Urals вышла на мировой рынок в 1970-х годах и стоит меньше марки Brent из-за большей плотности и большего содержания серы (до 3,0%). Экспортные поставки Urals идут через морские порты и по системе нефтепроводов "Дружба", что делает рынок сбыта марки ограниченным и не дает ей стать полноценным маркерным сортом.

 

"Сланцевая революция" в США и падение экономики Китая

 

Нефть, как доллар и золото, является одним из мощнейших рычагов регулирования мировой экономики. Нынешнее падение цен обусловлено несколькими факторами: существенным снижением роста экономики крупнейших стран-потребителей углеводородов, прежде всего Китая, а также "сланцевой революцией" в США.

 

Когда у американцев появились методики горизонтального бурения и разрыва пластов или фрекинг (от английского fracking – гидроразрыв), цены на мировом рынке нефти существенно снизились.

 

Сланцевая порода — это пористая, обезвоженная глина, пропитанная нефтью. После горизонтального бурения такого пласта производится гидроразрыв, в скважину нагнетается огромное количество воды и химикатов, чтобы выдавить нефть из глиняных пор. Такие месторождения считаются одноразовыми, зато в США их очень много.

 

Технология фрекинга вызывает резкую критику со стороны экологов – при использовании этой методики в атмосферу выбрасывается метан, сильнейший парниковый газ. Последствия гидроразрывов уже ощутили на себе жители Пенсильвании, Луизианы и Техаса, штатов, где сосредоточены крупнейшие разрабатываемые месторождения: закачанные в скважины химикаты вместе с добываемым газом попадают в водоносные пласты и делают воду непригодной для использования. После многочисленных протестов против применения опасной и малоизученной технологии фрекинг был запрещен в Германии, Франции, Болгарии и в некоторых штатах США.

 

 

Революционный метод, хоть и обошелся недешево не только с точки зрения ущерба экологии, – минимальная себестоимость этой нефти составляет 30$ за баррель — вызвал бум в нефтяной индустрии Соединенных Штатов.  Добыча легкой нефти из сланцевых пород выросла до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 году, а в начале 2014 года превысила 3,5 млн баррелей в день, составив 4,3% от мировой добычи всей нефти. Весь мир, и в первую очередь крупнейшие страны-экспортеры сырья, заговорил о "сланцевой революции", а США стали подозревать в попытке перекроить мировой рынок черного золота. Арабские государства, осознав опасность потерять главенствующее положение там, стали усиленно наращивать добычу, играя на понижение, чтобы вытеснить сланцевую нефть.

 

В результате сейчас нефть бьет рекорды по падению цены. При этом многие эксперты склонны видеть в происходящем продуманный сценарий, а не рыночные механизмы. Снижая цену на нефть до столь низкого уровня, США стремятся надавить на и без того пребывающую в кризисе экономику России, а Эр-Рияд эта ситуация устраивает, поскольку он заинтересован в срыве "сланцевой революции". Не поднимет цены на нефть и недавнее снятие санкций с Ирана, который теперь сможет экспортировать черное золото.  О политических причинах турбулентности на сырьевом рынке говорит и недавнее решение США отменить 40-летний запрет на экспорт сырой нефти.

 

Цены на нефть непременно начнут расти, считают эксперты, поскольку нефть является одним из основных энергоресурсов, но когда закончатся "нефтяные войны" предсказать не берутся. К тому же, падение китайской экономики может затянуться надолго.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости