Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1174,54 −0,02
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Деньги Россияне демонстрируют устойчивый иммунитет к скачкам курса рубля
Россияне демонстрируют устойчивый иммунитет к скачкам курса рубля

Россияне демонстрируют устойчивый иммунитет к скачкам курса рубля

Источник: РИА Новости|
10:03 22 января 2016
Эксперты, опрошенные РИА Новости, отмечают, что в отличие от декабрьской ситуации в 2014 году текущее, а также августовское ослабление рубля не привело к ажиотажу населения на валютном рынке.
Россияне демонстрируют устойчивый иммунитет к скачкам курса рубля
Фото: РИА Новости. Антон Денисов

Нестабильность рубля выработала у россиян устойчивый иммунитет к валютным шокам, крупнейшие банки РФ не наблюдают повышенного спроса на доллары и евро. Опрошенные РИА Новости эксперты в очередной раз рекомендуют сохранять спокойствие и не совершать обменных операций в период паники на валютном и нефтяном рынках и обвального падения курса рубля.

 

 

В отличие от декабрьской ситуации в 2014 году текущее, а также августовское ослабление рубля не привело к ажиотажу населения на валютном рынке. Хладнокровие россиянам привили неудачные попытки сохранить свои сбережения в конце 2014 года. Как не раз отмечали представители Банка России, неквалифицированным инвесторам не стоит играть на курсах валют, поскольку эти операции зачастую убыточны.

 

Рубль ускорил падение после Нового года. В среду глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что рубль близок к фундаментальным значениям и рисков для финансовой стабильности нет. На момент заявления стоимость доллара составлял около 80,5 рубля, после чего рубль несколько раз обновлял исторические минимумы. Доллар подскакивал в четверг более чем на 5 рублей к указанному уровню — почти до 86 рублей под давлением цен на нефть. А евро преодолел очередной максимум с декабря 2014 года в 93 рубля. Нефть марки Brent при этом торгуется вблизи 28 долларов за баррель.

 

Два крупнейших российских банка не отмечают роста спроса на доллары и евро. "В настоящий момент мы не наблюдаем повышенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банка", — сообщили в пресс-службе Сбербанка.

 

Представитель "ВТБ 24" также отметил, что ажиотажа нет. "Отклонений от стандартных уровней объемов покупки и продажи валюты не наблюдается. В наших офисах никакого ажиотажа в связи с изменением курса рубля нет", — сказали в розничной "дочке" банка ВТБ.

 

 

Как заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, валютного шока на рынке и среди населения нет, банк не наблюдает неординарного поведения клиентов.

 

Очередей у обменных пунктов вблизи разных станций метро в Москве также нет, сообщили корреспонденты РИА Новости. Репортеры посетил отделения и обменные пункты Сбербанка, ВТБ, Бинбанка, Фора-банка и Юникредит банка. Операционисты банков сообщили, что никакого ажиотажа, связанного с обменом валюты нет.

 

Советы экспертов

 

"В подобных условиях, а сейчас, по сути, на рынке снова формируются панические настроения, ведь в течение двух дней рубль к доллару потерял около 9%, каких-либо валютообменных операций, пожалуй, совершать не стоит. И уж чего точно не стоит делать, так обменивать по текущему курсу рубли на доллары или евро. В условиях паники можно больше потерять, чем заработать", — считает аналитик Forex Club Ирина Рогова.

 

"Если у человека открыт депозит в валюте, то пока с ним точно ничего предпринимать не стоит. Равно как и не стоит сейчас бросаться в крайности и закрывать рублевые депозиты, чтобы переложиться в валюту или инвестировать в акции. Прежде чем предпринимать какие-либо шаги, лучше дождаться относительной стабилизации ситуации", — советует Рогова.

 

 

По ее словам, пока рано говорить о том, что рынок нефти достиг дна. "Черное золото все еще остается под давлением и пока говорить о том, что дно уже достигнуто, пожалуй, нельзя. Краткосрочно, Brent может снизиться и до 20 долларов за баррель, тогда и доллар по отношению к рублю может достичь уровня 90-94", — полагает эксперт.

 

Придерживаться похожей стратегии рекомендует и аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин, призывая совершать активные действия после заседания совета директоров ЦБ РФ 29 января, на котором регулятор примет решение о ставке.

 

"На мой взгляд, на текущий момент оптимальная консервативная стратегия заключается в следующем: нужно дождаться заседания ЦБ РФ в конце января и, если регулятор повысит ключевую ставку, вложить рублевые сбережения во вклад, в том числе конвертировать в рубли часть валютных сбережений. Рубль сейчас локально перепродан и есть хорошая возможность на горизонте в один год заработать на процентах по рублевому вкладу и на курсовых разницах", — считает аналитик.

 

По мнению аналитика инвестиционного департамента «ВТБ 24» Алексея Михеева, цены на нефть приблизительно достигли дна, но исключать дальнейшего краткосрочного ослабления нельзя. "Считаю, что валюту покупать бессмысленно, даже, допустим, если от текущих 84 рублей за доллар рубль еще упадет вплоть до 89 рублей за доллар, это будет краткосрочное движение. Покупать валюту сейчас – значит ставить на то, что цены на нефть еще упадут", — отмечает он.

 

 

Давос посылает разные сигналы рынку

 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отметил, что считает временным нынешнее ослабление рубля, и его курс вернется к своим позициям подобно тому, как это было в декабре 2014 года.

 

Рубль в декабре позапрошлого года пережил сильнейший со времен дефолтного 1998 года обвал курса к доллару и евро — новые исторические минимумы были зафиксированы 16 декабря на уровне 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. Однако затем российская валюта начала отвоевывать позиции. Так, доллар несколько месяцев торговался в районе 60-65 рублей, в конце марта опустился ниже, а 15 апреля и вовсе впервые с ноября 2014 года упал ниже 50 рублей.

 

При этом, по мнению главы ВТБ Андрея Костина, рубль в 2016 году останется достаточно слабым, и не стоит ожидать существенного укрепления российской валюты, но при отскоке цен на нефть коррекция возможна.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от РИА Новости