Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 975 0,0225
EUR 6 7,6550 −0,4975
USD 63,3 353 −0,0413
EUR 68,1 165 −0,0164
USD 63,3000 63,5500
EUR 68,2500 68,3000
покупка продажа
63,3000 63,5500
68,2500 68,3000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,40 0,09
Золото 1171,69 −0,10
ММВБ 2194,78 0,18
Внешпромтруп

Внешпромтруп

Источник: Банки.ру|
20:30 22 января 2016
Отзыв лицензии у Внешпромбанка, который произошел 21 января, войдет в историю. Банк России обнаружил рекордный по размеру вывод активов: «дыра» в балансе, по предварительным данным, составляет 187,4 млрд рублей.
Внешпромтруп
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Руководству банка из топ-40, похоже, удалось вывести не менее двух третей всех активов при фальсификации всей отчетности.

 

Минус три по Набиуллиной

 

Банк России с 21 января 2016 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех кредитных организаций — Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка. Но, несомненно, уход с рынка двух последних по значимости и масштабам проблемы не идет ни в какое сравнение с гибелью «Внешпрома». По данным ЦБ, по величине активов Мираф-Банк на 1 января 2016 года занимал 358-е место, Турбобанк — 662-е место в банковской системе РФ. Тогда как Внешпромбанк входил в топ-40.

 

Мираф-Банк лишился лицензии в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Турбобанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. По мнению регулятора, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

 

Казнить, нельзя санировать

 

Самым резонансным отзывом дня стал отзыв лицензии у Внешнеэкономического Промышленного Банка (Внешпромбанк). Решение о применении крайней меры воздействия вызвано неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

Анализ финансового положения Внешпромбанка специалистами Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей, говорится в пресс-релизе ЦБ. Это почти пять годовых бюджетов Тульской области, или годовой бюджет Свердловской области, или почти половина годового бюджета Московской области.

 

Внешпромбанк таким образом установил рекорд России по размеру «дыры» в активах. До этого рекорд принадлежал банковской группе Анатолия Мотылева (в неформальную группу входили банки «Российский Кредит», С Банк, АМБ Банк, «Тульский Промышленник». — Прим. ред.). Размер «дыры» в данных банках оценивался более чем в 100 млрд рублей.

На протяжении длительного времени руководством Внешпромбанка проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Руководством Внешпромбанка была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов, — отмечает регулятор.

То есть всплывшие наружу примерно полтора месяца назад совершенно неожиданно, в том числе для VIP-клиентов, финансовые проблемы банка явно накапливались давно.

 

В связи с отзывом лицензии у Внешпромбанка с 21 января 2016 года прекращено действие моратория на удовлетворение требований его кредиторов (он был введен 22 декабря 2015 года. — Прим. ред.). Банк является участником системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начались 11 января 2016 года.

Действия, связанные с выводом активов, как можно предположить, осуществлялись прежним руководством и лицами, контролирующими банк. Имеющаяся информация также позволяет предположить, что выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношения к ООО «Внешпромбанк». По предварительной информации, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе в Европе и США, — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Внимание регулятора также приковано к сделкам, в которых были использованы средства банка.

Банк России обращает внимание, что любые сделки, обременения или иное распоряжение имуществом, конечным источником приобретения которого являются средства ООО «Внешпромбанк», будут в дальнейшем оспариваться, а также могут попасть в сферу внимания правоохранительных органов.

Банк России, пусть и немного запутанно с точки зрения русского языка, даже угрожает владельцам похищенных активов и имущества Внешпромбанка:

В этой связи исполнение лицами, которым перешло управление данными активами, указаний лиц, ранее контролировавших данную кредитную организацию, а также родственников и аффилированных с ними лиц, может иметь последствия для деловой репутации распорядителей имущества, а также повлечь правовые последствия гражданского-правового и уголовно-правового характера в российской и зарубежной юрисдикции, — отмечается в сообщении регулятора.

ЦБ подчеркивает, что временная администрация и в дальнейшем конкурсный управляющий будут взаимодействовать с правоохранительными органами и судебной системой по истребованию данного имущества в целях защиты интересов всех кредиторов банка.

 

Как он умирал

 

О проблемах в кредитной организации стало известно в конце прошлого года. Банк был одним из кредиторов авиакомпании «Трансаэро», в отношении которой ведена процедура банкротства. 11 декабря 2015 года международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги по депозитам в иностранной и национальной валюте Внешпромбанка с уровня «B2» до «B3» с «негативным» прогнозом. Аналитики указывали на постоянные риски кредитного профиля финучреждения в связи со сложной операционной средой в России.

 

На 1 декабря 2015 года банк существенно нарушил нормативы по капиталу: Н1.0 опустился до 7,84% (требуемый уровень — не менее 10%), Н1.1 — до 3,76% (при норме не менее 5%), Н1.2 — до 5,42% (норма — 5,5%). Как сообщалось, снижение произошло из-за доформирования резервов по требованию ЦБ в рамках проводившейся в банке проверки. Однако в банке утверждали, что смогли восстановить нормативы за счет увеличения капитала путем привлечения субординированного депозита в размере 3 млрд рублей от О1 Group Бориса Минца под 12% годовых.

 

С 16 декабря банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России (обычно это верный признак грядущего отзыва лицензии или как минимум санации), а 18 декабря в кредитную организацию была назначена временная администрация сроком на полгода. На такой шаг регулятор был вынужден пойти из-за сокращения размера собственных средств банка по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов. Трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка действовал с 22 декабря прошлого года «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения».

 

Тогда же стало известно, что Следственный комитет задержал председателя правления, президента и совладелицу Внешпромбанка Ларису Маркус. Она была арестована по делу о мошенничестве до 18 февраля. За несколько дней до Нового года СМИ сообщили об исчезновении ее брата, президента Федерации бобслея и скелетона РФ и еще одного совладельца банка Георгия Беджамова. Forbes со ссылкой на источники писал, что он находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из европейских стран.

 

Рейтинговое агентство Standard & Poor's 14 января понизило Внешпромбанку долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента до «D/D» с «R/R», рейтинги приоритетного необеспеченного долга — до «D» с «CC», рейтинг по национальной шкале — до «D» с «R». Снижение рейтингов до дефолтного уровня в агентстве объяснили нахождением банка под мораторием на удовлетворение требований кредиторов и его сложным финансовым положением. По мнению аналитиков, банк не сможет осуществить выплаты кредиторам, что классифицируется как дефолт. До дефолтного уровня рейтинг Внешпромбанка также понизило российское рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»).

 

Отсрочка, чтобы вывести активы?

 

Внешпромбанк принадлежит 19 участникам, из которых 18 с долями менее 10%. Крупнейшие акционеры банка — «Систеник Инвестмент Фанд Би. Ви.» (9,86%), глава банка Лариса Маркус (7,5%) и Александр Зурабов (8,2%).

 

Банк был зарегистрирован в 1995 году с уставным капиталом в размере 6 млн рублей. В конце 2000 года получил лицензию на работу с драгметаллами, затем — генеральную лицензию на осуществление банковских операций. В октябре 2004 года стал участником системы страхования вкладов. В 2006 году произошло изменение структуры владельцев, из которой окончательно вышло государство.

 

Головной офис кредитной организации находится в Москве. Сеть продаж насчитывала 26 филиалов. Численность персонала в июле 2015 года – 1,5 тыс. человек. Банк специализировался на обслуживании торговых и производственных предприятий и насчитывал более 5 тыс. крупных и средних компаний. Что касается частных клиентов, банк обслуживал порядка 98 тыс. физических лиц. В числе услуг — кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, банковские карты, в том числе зарплатные проекты, услуги по сопровождению экспортно-импортных операций, в том числе банковские гарантии, выпуск импортного аккредитива, факторинг.

 

По словам источника Банки.ру, хорошо знакомого с ситуацией, понять, что происходит в банке, долгое время не представлялось возможным.

Что там происходит с активами, с пассивами в банке, непонятно. На зарубежных корсчетах болтается 50 миллиардов рублей, которые лежат там непонятно сколько. Есть они сейчас или нет, никто не знает, — комментировал источник.

Отзыв лицензии у Внешпромбанка не является большим сюрпризом, учитывая, что 16 декабря 2015 года банк был отключен от системы БЭСП, затем были введены временная администрация и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, говорит аналитик RusRating Евгений Славнов.

 

Согласно финансовому рейтингу портала Банки.ру, на 1 декабря 2015 года Внешпромбанк занимал 37-е место по размеру нетто-активов (274,9 млрд рублей).

По сообщению пресс-службы ЦБ РФ, превышение обязательств банка над его активами, которое составило порядка 187,4 миллиарда рублей. Но, по сообщениям ряда СМИ, «дыра» в балансе Внешпромбанка может достигать 240 миллиардов рублей. Таким образом, владельцам банка удалось вывести почти весь объем активов банка, входящего в топ-50, что говорит о попустительстве со стороны регулятора, — комментируют аналитики информационно-аналитической службы Банки.ру.

Они напоминают, что в начале ноября 2015 года в банке прошла тематическая проверка регулятора, при этом назначение временной администрации состоялось только в декабре.

Здесь возникает вопрос, зачем был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, хотя ЦБ должен был понимать масштаб проблем банка и то, что средств АСВ не хватит. Отсюда можно сделать предположение о специальной «отсрочке», которая бы позволила VIP-кредиторам банка, среди которых крупные компании, РПЦ, Олимпийский комитет РФ, а также вклады ряда высокопоставленных чиновников и их родственников, вывести свои средства до момента отзыва лицензии, — предполагают аналитики Банки.ру.

Управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков полагает, что более ранее введение временной администрации могло дать позитивный эффект для кредиторов.

 

На памяти опрошенных Банки.ру аналитиков, это первый случай, когда ЦБ в пресс-релизе сообщает о подделке первичных документов кредитной организации, выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов.

Если учесть количество выведенных активов — вся отчетность банка фальсифицирована, и ЦБ не обладает никаким инструментарием, чтобы выявлять такие случаи заблаговременно, — комментируют в информационно-аналитической службе портала.

С января по декабрь 2015 года валюта баланса Внешпромбанка увеличилась на 19,1%, или на 44,1 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на начало декабря 274,9 млрд рублей. Норматив достаточности собственных средств банка Н1 на начало года составлял 12,52%, однако начиная с апреля опустился ниже 12% и после уже данного значения не превышал. Согласно раскрываемой отчетности банка, еще на начало ноября значение норматива достаточности капитала Н1 находилось на уровне 11,2%, и факт нарушения банком нормативов в ноябре стал полной неожиданностью.

 

Согласно отчетности, которую Внешпромбанк предоставлял в Банк России, каких-то фактов, маркирующих проблемы в банке, нет, считают эксперты. Потенциально можно было судить о том, что кредитный портфель банка, а также средства на корсчете в иностранном банке могли быть той самой «дырой», дающей в сумме около 200 млрд рублей, предполагают аналитики.

 

Будут пострадавшие

 

Основным источником фондирования кредитной организации выступали средства юридических лиц, которые на 1 декабря составляли 50,32%. С начала 2015 года они незначительно снизились. Аналитики обращают внимание на то, что банк активно наращивал обязательства в течение всего года, привлекая все новые средства. Так, с начала года банк нарастил средства физических лиц, в основном долгосрочные вклады, на 76,21%, или 32,13 млрд рублей. Кроме того, банк увеличил активность по привлечению средств на межбанковском рынке, в том числе по операциям РЕПО с ЦБ РФ, а также размещая дополнительные выпуски собственных ценных бумаг. Например, портфель собственных выпущенных облигаций за год вырос более чем в два раза. Причем данные бумаги до сих пор находятся в ломбардном списке ЦБ РФ и входят в портфели многих кредитных организаций, что может отразиться на их финансовой устойчивости.

 

По данным СМИ, во Внешпромбанке могли зависнуть деньги Русской православной церкви – председатель правления кредитной организации была близка к Патриархии и ее руководству, поэтому церковь могла выбрать этот банк для хранения части своих денег. Во Внешпромбанке также могли зависнуть средства крупных компаний и корпораций: «Роснефти» (около 10 млрд рублей), «Транснефти» (больше 20 млрд рублей), Новороссийского морского торгового порта (14–17 млрд рублей) и Олимпийского комитета России.

 

Однако в «Роснефти» порталу Банки.ру заявили, что компания вывела средства со счетов банка до вхождения в него временной администрации. «Роснефть» в своей деятельности сотрудничает с различными банками и финансовыми институтами. Компания имеет историю партнерских отношений с Внешпромбанком, но на момент начала управления банком временной администрацией компания полностью вывела все средства со своих счетов в указанном банке», — сообщили в «Роснефти».

Учитывая масштабы проблем банка — «дыра» размером практически в весь баланс, — санация не имеет экономического смысла, и отзыв лицензии выглядит правильным шагом, — считает Славнов.

Он отмечает, что у банка были чрезвычайно низкие показатели уровня просроченной задолженности, который не превышал 1% в течение всего прошлого года. Учитывая происходящие процессы в банковском секторе и экономике, подобные уровни, конечно же, выглядят странно и указывают либо на фальсификацию отчетности, либо на то, что кредитные риски пока по какой-то причине не успели реализоваться, но это неизбежно, – исходя из этого, участники рынка ожидали проблем у банка еще в середине прошлого года.

 

Эксперты предполагают, что Агентству по страхованию вкладов из-за отзыва лицензии у Внешпромбанка в ближайшее время может потребоваться кредит от ЦБ.

Объем вкладов физических лиц в банке составлял чуть выше 70 миллиардов рублей, из которых порядка 27 миллиардов — вклады суммой свыше 1,4 миллиона рублей. Таким образом, на возмещение вкладчикам АСВ потребуется порядка 45—50 миллиардов рублей, что, вероятно, потребует получения очередного кредита от ЦБ, — полагает Славнов.

В любом случае получить свои средства клиентам вне рамок суммы страхового возмещения будет проблематично.

Для вкладчиков банка, в том числе юридических лиц, данная ситуация означает, что, возможно, не все денежные средства, переданные в распоряжение банка, будут возвращены, — говорит адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-Юре» Антон Пуляев.

Впрочем, полагает он, многое будет зависеть от того, насколько активно будут защищать свою позицию вкладчики банка в ходе его банкротства.

 

Как пояснил Банки.ру зампредседателя Банка России Михаил Сухов, взыскивать задолженность со всех заемщиков банка будет сначала временная администрация, потом конкурсный управляющий. Если будут доказаны основания для заявления требований к конкретным физлицам, это будет сделано в установленном законом порядке.

Какие-либо комментарии относительно физических лиц – заемщиков банка до судебных процедур преждевременны, - резюмировал Сухов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру