Курсы валют
USD 58,8370 −0,3978
EUR 69,2982 −0,5041
USD 59,2 850 −0,0050
EUR 69, 5500 0,1600
USD 59, 2631 0,0759
EUR 69,4 695 0,0434
USD 59,0000 59,2000
EUR 69,3000 69,6500
покупка продажа
59,0000 59,2000
69,3000 69,6500
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 63,55 0,03
Золото 1242,60 −0,06
ММВБ 2154,15 0,11
Главная Новости Аналитика Алексей Гисак. Как защитить бизнес от копирования
Как защитить бизнес от копирования

Как защитить бизнес от копирования

Источник: Секрет Фирмы |

Алексей Гисак, сооснователь сети кафе «Воккер»

 

На прошлой неделе мы в очередной раз столкнулись с неприятной проблемой. Внешнее оформление нашего проекта скопировали полностью. То есть просто под ноль. Произошло это в братской Белоруссии, в городе Минске, который нам очень нравится. Сейчас мы с юристами думаем над мерами, которые нужно принять для разрешения ситуации. Перечислять их я пока не буду (чтобы не давать подсказок этим ушлым ребятам), но поделюсь соображениями на предмет того, что и как нужно сделать, чтобы такие проблемы не возникали в принципе. Надеюсь, кому-нибудь эта информация принесёт пользу.

 

Ещё в 2014 году эти минские ребята обращались к нам за франшизой. Деталей я не помню, поскольку сам с ними не разговаривал, но, со слов моего партнёра, переговоры зашли в тупик. Затем, уже в 2015 году, в рамках стратегии развития за пределами России мы стали регистрировать товарные знаки в близлежащих странах — и в Белоруссии вдруг получили отказ. Оказалось, некие молодцы уже зарегистрировали там знак «Воккера». Угадайте с трёх попыток, кто это был. Эти же парни, как мы выяснили, также оформили на себя знак сети «Суши вёсла» и, кажется, что-то ещё.

 

В прошлом году мы ничего предпринимать не стали, поскольку Белоруссия — это не самый стратегически важный для нас регион. Но сейчас мы одновременно получили несколько запросов на франшизу из Минска — и потенциальные партнёры, само собой, интересуются, как им со всем этим быть.

 

Согласно моим собственным наблюдениям дерзкие копипастеры обычно умирают в течение года, что, в общем-то, достаточно логично. Вряд ли главный секрет нашей франшизы — во внешнем виде меню, рецептуре блюд, товарном знаке и элементах дизайна. Скопировать можно то, как выглядит верхушка айсберга, но внутренние процессы, стандарты, процедуры, логистику и т. п. воспроизвести намного сложнее, а опыт, которым мы делимся с партнёрами, украсть невозможно в принципе.

 

Я не устаю повторять тем, кто собирается делать свою франшизу или покупать чужую, что франчайзи платит главным образом за возможность сэкономить деньги и время. Вроде бы очевидная вещь, что покупать одну лишь обёртку глупо, но желающие не переводятся. Если вы строите большой бизнес и планируете развивать его по модели франчайзинга, имейте это в виду и заранее готовьтесь к атаке клонов. Вот что вам нужно сделать в первую очередь.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наСекрет Фирмы
Рубрики
Аналитика
Еще от Секрет Фирмы