Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,6900
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,6900
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1176,73 0,01
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Пенсии Финансовый рынок начал себя регулировать
Создание пенсионной СРО разделило фонды

Создание пенсионной СРО разделило фонды

Источник: Ъ-Газета|
07:00 25 января 2016
В пятницу было принято решение об образовании первой саморегулируемой организации (СРО) на финансовом рынке по новому закону. Она создается на основе Национальной ассоциации пенсионных фондов.
Создание пенсионной СРО разделило фонды
Фото: Коммерсантъ/Александр Коряков

В пятницу члены собрания Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) одобрили пакет документов, требуемый для подачи заявки на получение статуса СРО. До 1 февраля все необходимые документы будут направлены на регистрацию в Минюст и ЦБ, было решено на собрании. По закону, который вступил в силу 11 января, все участники финансового рынка должны создать СРО в течение полугода.

 

Процесс проходил в нервной обстановке: за несколько дней до собрания семь фондов (см. "Ъ" от 20 января) — "Будущее", Европейский пенсионный фонд, "ЛУКОЙЛ-Гарант", Регионфонд, "Телеком-Союз", РГС, НПФ электроэнергетики — разослали всем членам НАПФ декларацию, в которой предложили свои принципы формирования СРО. Кроме того, подписанты предлагали не спешить с созданием СРО, перенести процесс на несколько месяцев. Цель отсрочки, по мнению участников рынка, дождаться окончания формирования системы гарантирования пенсионных накоплений, после чего число НПФ может сократиться. Для создания же СРО необходимо не менее 26% участников рынка.

 

По словам источников "Ъ", наибольшую активность проявили крупные фонды, входящие в финансовые группы, которые недовольны тем, что их вес в ассоциации не пропорционален количеству пенсионных средств в управлении. Подписанты отмечали, что их не удовлетворяет, как нынешняя ассоциация справляется с отстаиванием интересов отрасли в ЦБ. По словам одного из собеседников "Ъ", разногласия начались в тот момент, когда решался вопрос об ограничениях на ИСУ (ипотечные сертификаты участия).

Фонды из групп настаивали на использовании этого инструмента без ограничений, ассоциация тогда смогла убедить ЦБ наложить ограничения только на новые ИСУ, оставив старые до погашения,— рассказывает он.

Декларация внесла раскол в ряды НПФ. На совете НАПФ, который состоялся накануне собрания, всерьез обсуждалась идея не включать подписантов в управляющий орган создаваемой СРО, сообщили источники "Ъ", близкие к совету. Однако в итоге было принято компромиссное решение, и в список для голосования от каждой финансовой группы включили по фонду: 16 НПФ (ровно по количеству мест) и четыре независимых члена.

 

Во время голосования еще несколько фондов выдвинули себя для участия в совете, в частности НПФ "Социальное развитие" (уже входил в управляющий орган ассоциации), а также "КИТ Финанс" и "Наследие", входящие в группу "Алор", от которой в списке присутствовал Промагрофонд. Но поддержки они не нашли. Более того, участникам собрания пришлось голосовать дважды — выбор стоял между НПФ "Европейский" и НПФ "Телеком-Союз", которые набрали одинаковое недостаточное количество голосов. В итоге без места в управляющем органе остался "Европейский". От других фондов, входящих в финансовые группы, в совет удалось пробиться по одному участнику. В "Европейском" спокойно отнеслись к результатам голосования.

Мы и ранее работали в составе расширенного совета НАПФ, а представитель фонда возглавлял и продолжает возглавлять комитет по исследованиям рынка, мы продолжаем участвовать в работе НАПФ, и для нас ничего не меняется,— заявили там.

Тем не менее у совета СРО, который избирается на два года, предполагаются значительные функции. Как отметил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, СРО не только будут продолжать выполнять свои лоббистские функции в хорошем смысле слова, но и получат некоторые надзорные, а со временем и регулятивные полномочия. Он также пояснил, что если СРО проведет проверку фонда, то ЦБ уже дублирующую проверку проводить не будет. Президент НАПФ (будущее СРО) Константин Угрюмов ранее отмечал в разговоре с "Ъ", что именно совет СРО наделен правом накладывать взыскания и подавать заявку на аннулирование лицензии.

 

Анна Каледина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Газета