Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 63, 1675 −0,0525
EUR 66,7150 0,0000
USD 63, 1172 −0,0999
EUR 66,7 458 0,0414
USD 63,1200 63,2500
EUR 67,2100 67,0000
покупка продажа
63,1200 63,2500
67,2100 67,0000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,25 0,46
Золото 1164,57 0,26
ММВБ 2204,24 0,07
Главная Новости Трейдеры находят способы заработать на экспорте нефти из США
Трейдеры находят способы заработать на экспорте нефти из США

Трейдеры находят способы заработать на экспорте нефти из США

Источник: Ведомости|
16:20 26 января 2016
Их не останавливает то, что стоимость WTI и Brent сравнялась, а у покупателей в Европе есть географически более близкие поставщики.
Трейдеры находят способы заработать на экспорте нефти из США
Фото: Eddie Seal / Bloomberg

На прошлой неделе танкеры с нефтью из США впервые прибыли в Европу после того, как Вашингтон в декабре отменил 40-летнее эмбарго на ее экспорт. Сейчас через Атлантику во Францию и Италию направляются еще два танкера - Angelica Schulte и Minerva Astra. На их борту в совокупности находится 1,2 млн баррелей нефти, согласно Clipper Data. Такая активность удивляет участников рынка: при нынешних ценах на американскую марку WTI и североморскую Brent европейским НПЗ было бы выгоднее покупать нефть, например, у Алжира, чем платить за ее доставку из Техаса. Но эти поставки, хоть пока и скромные, могут означать, что трейдеры уже находят способы зарабатывать на экспорте нефти из США, которые при этом остаются одним из ее крупнейших импортеров.

 

 

Немногие ожидают существенного роста поставок американской нефти на мировой рынок в ближайшее время. WTI и Brent стоят примерно одинаково, хотя до конца прошлого года американская марка котировалась ниже европейской. Цены говорят, что WTI стоит оставлять на внутреннем рынке, отмечает Томас Рэмзи, гендиректор Centurion Terminals и бывший топ-менеджер крупнейшего независимого нефтяного трейдера Vitol. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство назвало первые поставки из США «во многом символическими» и предупредило, что перспективы крупномасштабных трансатлантических перевозок невелики, пока нефть на побережье Мексиканского залива не будет продаваться с дисконтом $2,6 за баррель к Brent.

 

Но несмотря на кажущуюся ценовую неконкурентоспособность, некоторые региональные сорта американской нефти могут быть привлекательны на определенных рынках. Или опытные трейдеры могут сделать их таковыми путем смешивания или применения специальных стратегий. Поэтому некоторые компании готовятся экспортировать нефть на новые рынки (до снятия эмбарго они продавали ее лишь в Канаду). Например, NuStar Energy увеличивает погрузочные мощности для экспорта нефти со сланцевого месторождения Eagle Ford в Техасе. Сейчас пропускная способность ее терминала - 350 000-400 000 баррелей в день. Компания Plains All American Pipeline тоже может грузить нефть на экспорт в терминалах в Корпус-Кристи, штат Техас, и в Сент-Джеймсе, штат Луизиана.

Если вы ориентируетесь на пятилетнюю перспективу и уверены в росте [нефтедобычи] в США, то эти баррели нужно куда-то девать, - говорил инвесторам в середине января Вилли Чань, директор по операционной деятельности Plains.

Цена фьючерсов на Brent с поставкой в 2021 г. сейчас примерно на $3 выше, чем фьючерсов на WTI.

 

Рынок деривативов тоже начал приспосабливаться к изменившейся ситуации. Так, биржевой оператор CME Group представил фьючерсные контракты, привязанные к ценам на поставку нефти WTI в Хьюстон. Они служат альтернативой традиционным контрактам с поставкой в Кушинг, штат Оклахома, который не имеет выхода к морю.

 

Европейские НПЗ могут покупать сорта Saharan Blend из Алжира или Bonny Light из Нигерии с дисконтом более $1 за баррель к сортам качества WTI из Хьюстона, однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе расчеты могут быть иными, указывает Джон Демопулос из Argus Media.

Корейский НПЗ заплатит за баррель WTI лишь на $0,25 больше, чем, например, похожей вьетнамской нефти. Некоторые переработчики благодаря определенным качествам WTI могут предпочесть ее, а не вьетнамскую нефть, - говорит Демопулос.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что китайская Sinopec заказала танкер с нефтью с побережья Мексиканского залива США с поставкой в марте.

 

 

Но США также увеличивают импорт нефти (сейчас – около 8 млн баррелей в день) из-за замедления роста собственной добычи на фоне обвала цен. Пошли поставки из России на НПЗ на побережье Мексиканского залива, которые хорошо приспособлены для переработки более тяжелой российской нефти Urals. Кроме того, начинают возобновляться поставки из Западной Африки, которые практически прекратились во время сланцевого бума.

 

Трейдеры находят и более хитрые способы извлечь выгоду из экспорта американской нефти. По-видимому, Vitol, которой предназначалась первая поставка нефти из США после отмены эмбарго, стала использовать несколько арбитражных стратегий. Так, танкер Theo T почти три недели плыл из Техаса во Францию, хотя обычно этот маршрут можно преодолеть примерно за 10 дней. Медленное плавание помогает экономить на топливе, но также позволяет трейдерам извлекать выгоду из рыночной ситуации «контанго», когда поставка с более поздним сроком стоит дороже. Танкер Theo T также сделал остановку в Гибралтаре, где нефть можно было перекачать с одного корабля на другой. Это вызвало разговоры о том, что Vitol могла смешать ультралегкую сланцевую нефть с месторождения Eagle Ford с более тяжелой нефтью. Компания отказалась давать комментарии по поводу движения танкера.

Всегда есть возможность проявить творческий подход, - утверждает один из лондонских трейдеров.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости