Курсы валют
USD 59,6572 0,7247
EUR 69,4708 0,8085
USD 59,8 275 0,0275
EUR 69, 7350 0,0650
USD 59,8 264 0,0251
EUR 69, 7132 0,0387
USD 59,7000 59,9600
EUR 69,7100 69,8700
покупка продажа
59,7000 59,9600
69,7100 69,8700
31.07 — 07.08
61,4300
66,8900
BRENT 48,79 −0,25
Золото 1252,20 −0,13
ММВБ 1924,04 −0,37
Главная Новости Аналитика «Торговля не знает преград»: Как живёт Турция после конфликта с Россией
«Торговля не знает преград»: Как живёт Турция после конфликта с Россией

«Торговля не знает преград»: Как живёт Турция после конфликта с Россией

Источник: Секрет Фирмы |

Российско-турецкие отношения становятся всё более напряжёнными. Владимир Путин обещает расширить ограничения для строительных турецких компаний, правительство Турции рассматривает возможность введения санкций против России. Из-за этого конфликта в нашей стране ускорилась продовольственная инфляция, встали некоторые заводы, а лёгкая промышленность столкнулась с серьёзным вызовом. «Секрет» выяснил, как живёт Турция без России.

 

Энергетика

 

Сразу после инцидента с российским самолётом, сбитым турками, многие всерьёз опасались того, что Россия перекроет вентиль и страна останется зимой без российского газа, который составляет более половины газового импорта Турции. Впрочем, скоро стало ясно, что на этот счёт туркам можно не беспокоиться. Турция — второй крупнейший (после Германии) покупатель российского газа и на фоне продолжающегося в России кризиса прекращение поставок газа было бы для России непозволительной роскошью: бюджет лишился бы миллиардов долларов дохода, а «Газпром» — репутации надёжного поставщика. Российская сторона ясно дала понять, что будет и далее чётко выполнять свои обязательства по действующим контрактам.

 

 

При этом, ситуация дала дополнительный импульс инициативам по диверсификации источников газа. Турция и раньше ощущала свою чрезмерную зависимость от российского газа и неоднократно предпринимала попытки найти альтернативу. Наиболее многообещающий проект в этом направлении — строящийся газопровод TANAP, предназначенный для поставок азербайджанского газа в Турцию и Европу. После обострения отношений с Россией Турция договорилась с Азербайджаном об ускорении строительства TANAP, подписала с Катаром соглашение о поставках сжиженного природного газа, а также начала переговоры с Израилем о поставках газа, найденного не так давно в Восточном Средиземноморье. Обсуждается также перспектива поставок в Турцию газа из курдской автономии на севере Ирака. При условии успешной реализации этих проектов, в ближайшие годы Турция сможет если не отказаться полностью от российского газа, то, во всяком случае, значительно снизить его долю.

 

Кризис в российско-турецких отношениях сделал ещё более туманной судьбу «Турецкого потока». Впрочем, едва ли можно говорить о том, что он сыграл в ней решающую роль, так как и до инцидента с самолётом проект был скорее мёртв, чем жив. Хотя у идеи реализации «Турецкого потока» в Турции было немало сторонников, за год с момента объявления о проекте в декабре 2014 года конкретных шагов по его реализации предпринято практически не было, межправительственное соглашение стороны так и не подписали. В качестве причины отсрочек называлась нестабильная политическая ситуация, сохранявшаяся в Турции с июня по ноябрь — правительство удалось сформировать только после повторных парламентских выборов. Но, по всей видимости, это связано с более серьёзными причинами: скептическим отношением Еврокомиссии к российским трубопроводным проектам на юго-востоке Европы и разногласиями между Россией и Турцией по цене на газ и по вопросу о том, будет ли у Турции возможность самостоятельно перепродавать российский газ или же она будет лишь страной-транзитёром. Так или иначе, «Турецкий поток» не попал под санкции, а в середине января глава Минэнерго Александр Новак заявил о том, что Россия готова к реализации проекта, «если будет окончательно проявлена заинтересованность европейских и турецких партнёров».

 

 

Не очень ясна пока и ситуация с проектом АЭС «Аккую» стоимостью свыше $20 млрд — первой атомной электростанцией Турции. Россия строит её на средиземноморском побережье страны в провинции Мерсин. Проект «Аккую» также не попал под российские санкции. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё до инцидента с самолётом, критикуя российскую политику в Сирии, намекал на то, что проект «Аккую» может быть передан другому исполнителю. В стране всё чаще звучат призывы к отказу от проекта, мотивируемые как экологическими, так и политическими и экономическими соображениями. Так, колумнист газеты Radikal Неджати Озкан указывает на то, что реализация проекта АЭС только увеличит зависимость Турции от России в энергетической сфере. И всё же министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, приходящийся, между прочим, зятем Эрдогану, заявил в середине декабря, что турецкая сторона не получала от России каких-либо негативных заявлений по «Аккую» и, соответственно, ожидает, что реализация проекта будет идти по плану.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наСекрет Фирмы
Рубрики
Аналитика
Еще от Секрет Фирмы