Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 725 0,0400
EUR 68,4 325 0,0175
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,69 −0,32
Золото 1169,42 0,02
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Новости Аналитика «Торговля не знает преград»: Как живёт Турция после конфликта с Россией
«Торговля не знает преград»: Как живёт Турция после конфликта с Россией

«Торговля не знает преград»: Как живёт Турция после конфликта с Россией

Источник: Секрет Фирмы|
08:30 27 января 2016
Бывший партнёр в условиях конфронтации.
«Торговля не знает преград»: Как живёт Турция после конфликта с Россией
Фото: Schellhorn/ullstein bild via Getty Images

Российско-турецкие отношения становятся всё более напряжёнными. Владимир Путин обещает расширить ограничения для строительных турецких компаний, правительство Турции рассматривает возможность введения санкций против России. Из-за этого конфликта в нашей стране ускорилась продовольственная инфляция, встали некоторые заводы, а лёгкая промышленность столкнулась с серьёзным вызовом. «Секрет» выяснил, как живёт Турция без России.

 

Энергетика

 

Сразу после инцидента с российским самолётом, сбитым турками, многие всерьёз опасались того, что Россия перекроет вентиль и страна останется зимой без российского газа, который составляет более половины газового импорта Турции. Впрочем, скоро стало ясно, что на этот счёт туркам можно не беспокоиться. Турция — второй крупнейший (после Германии) покупатель российского газа и на фоне продолжающегося в России кризиса прекращение поставок газа было бы для России непозволительной роскошью: бюджет лишился бы миллиардов долларов дохода, а «Газпром» — репутации надёжного поставщика. Российская сторона ясно дала понять, что будет и далее чётко выполнять свои обязательства по действующим контрактам.

 

 

При этом, ситуация дала дополнительный импульс инициативам по диверсификации источников газа. Турция и раньше ощущала свою чрезмерную зависимость от российского газа и неоднократно предпринимала попытки найти альтернативу. Наиболее многообещающий проект в этом направлении — строящийся газопровод TANAP, предназначенный для поставок азербайджанского газа в Турцию и Европу. После обострения отношений с Россией Турция договорилась с Азербайджаном об ускорении строительства TANAP, подписала с Катаром соглашение о поставках сжиженного природного газа, а также начала переговоры с Израилем о поставках газа, найденного не так давно в Восточном Средиземноморье. Обсуждается также перспектива поставок в Турцию газа из курдской автономии на севере Ирака. При условии успешной реализации этих проектов, в ближайшие годы Турция сможет если не отказаться полностью от российского газа, то, во всяком случае, значительно снизить его долю.

 

Кризис в российско-турецких отношениях сделал ещё более туманной судьбу «Турецкого потока». Впрочем, едва ли можно говорить о том, что он сыграл в ней решающую роль, так как и до инцидента с самолётом проект был скорее мёртв, чем жив. Хотя у идеи реализации «Турецкого потока» в Турции было немало сторонников, за год с момента объявления о проекте в декабре 2014 года конкретных шагов по его реализации предпринято практически не было, межправительственное соглашение стороны так и не подписали. В качестве причины отсрочек называлась нестабильная политическая ситуация, сохранявшаяся в Турции с июня по ноябрь — правительство удалось сформировать только после повторных парламентских выборов. Но, по всей видимости, это связано с более серьёзными причинами: скептическим отношением Еврокомиссии к российским трубопроводным проектам на юго-востоке Европы и разногласиями между Россией и Турцией по цене на газ и по вопросу о том, будет ли у Турции возможность самостоятельно перепродавать российский газ или же она будет лишь страной-транзитёром. Так или иначе, «Турецкий поток» не попал под санкции, а в середине января глава Минэнерго Александр Новак заявил о том, что Россия готова к реализации проекта, «если будет окончательно проявлена заинтересованность европейских и турецких партнёров».

 

 

Не очень ясна пока и ситуация с проектом АЭС «Аккую» стоимостью свыше $20 млрд — первой атомной электростанцией Турции. Россия строит её на средиземноморском побережье страны в провинции Мерсин. Проект «Аккую» также не попал под российские санкции. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё до инцидента с самолётом, критикуя российскую политику в Сирии, намекал на то, что проект «Аккую» может быть передан другому исполнителю. В стране всё чаще звучат призывы к отказу от проекта, мотивируемые как экологическими, так и политическими и экономическими соображениями. Так, колумнист газеты Radikal Неджати Озкан указывает на то, что реализация проекта АЭС только увеличит зависимость Турции от России в энергетической сфере. И всё же министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, приходящийся, между прочим, зятем Эрдогану, заявил в середине декабря, что турецкая сторона не получала от России каких-либо негативных заявлений по «Аккую» и, соответственно, ожидает, что реализация проекта будет идти по плану.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наСекрет Фирмы
Рубрики
Аналитика
Еще от Секрет Фирмы