Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63, 7450 −0,0900
EUR 68, 6575 −0,1025
USD 63,7 469 −0,0388
EUR 68,6 352 −0,0353
USD 64,0000 63,9600
EUR 68,6500 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,9600
68,6500 68,7000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,90 0,51
Золото 1171,50 −0,07
ММВБ 2176,31 0,14
Главная Новости Аналитики: Банк России не снизит ставку и ужесточит свою риторику
Банк России не снизит ставку и ужесточит свою риторику

Банк России не снизит ставку и ужесточит свою риторику

Источник: РИА Новости|
18:00 28 января 2016
Банк России может дать комментарий относительно того, как повлияет текущая ситуация низких цен на нефть на годовые ориентиры по инфляции, считают аналитики.
Банк России не снизит ставку и ужесточит свою риторику
Фото: РИА Новости. Наталья Селиверстова

Рубль, обновивший с начала года исторические минимумы относительно доллара и евро, не позволит Банку России и на этот раз провести обещанного смягчения денежно-кредитной политики, более того, вынудит регулятор ужесточить риторику, полагают опрошенные РИА Новости аналитики.

 

Национальная валюта, подешевевшая с начала года на 5%, создает предпосылки для повышения потребительских цен и инфляционных ожиданий, что остановит ЦБ от снижения ставки, несмотря на позитивную статистику по инфляции в январе, считают эксперты. По мнению большинства экономистов, смягчения денежно-кредитной политики можно ожидать лишь летом.

 

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится в пятницу, 29 января. В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 11% — она остается неизменной с августа.

 

"Несмотря на то что ожидаемая нами в январе инфляция соответствует новым оценкам ЦБ — 9,7-10% год к году, если цена на нефть закрепится на текущем низком уровне — около 30 долларов за баррель — фактическая инфляция в ближайшие месяцы должна существенно превышать предыдущие прогнозы ЦБ ввиду неучтенного дополнительного эффекта переноса ослабления рубля на цены от нового падения курса", — полагает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

 

Исходя из данных Росстата, годовая инфляция в РФ к 25 января снизилась почти до 10% с 12,9% по итогам 2015 года.

 

 

Кто виноват и что дальше?

 

Неделю назад 21 января курс доллара подскочил более чем на 5 рублей — почти до 86 рублей за доллар, а евро преодолел очередной максимум декабря 2014 года в 93 рубля. С конца прошлой недели вслед за коррекцией рынка нефти рубль перешел к росту. Так, сейчас доллар торгуется на уровне около 78 рублей, евро — 85 рублей, тогда как на конец 2015 года доллар завершил торги на отметке 73,59 рубля, евро – 80,43 рубля. В конце 2014 года курсы составляли 56 рублей и 68,65 рубля соответственно.

 

Нестабильность на сырьевом и валютном рынках станет основным фактором, который повлияет на решение регулятора, полагает аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

 

"В связи со снижением рубля в начале года инфляционные риски заметно выросли, инфляционные ожидания населения тоже могут несколько ухудшиться, что, скорее всего, заставит Центральный банк оставить неизменной монетарную политику на ближайшем заседании. Рубль – это основной фактор", — считает он.

 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила в декабре, что регулятор может снизить ставку на одном из трех ближайших заседаний. Вместе с тем первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в середине января указала на возросшие инфляционные риски и на то, что это будет учтено при принятии решений по ключевой ставке.

 

По словам главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика, январские данные по инфляции позволяют ЦБ снизить ставку, но мешает фактор нестабильности на финансовых рынках. "Более того, я ожидаю, что ЦБ может ужесточить свою риторику относительно инфляции в заявлении по итогам заседания совета директоров. Я думаю, что больше внимания будет уделяться инфляционным рискам по сравнению с рисками дальнейшего замедления экономической активности", — считает он.

 

С ним соглашается и аналитик Росбанка Евгений Кошелев: "В последние пару заседаний ЦБ говорил о направлении ДКП на смягчение. В свете изменившихся сырьевых цен регулятор ужесточит риторику и не даст рынку сигнал о направленности своей политики, указав лишь то, что действовать будет по ситуации".

 

 

Регулятор ужесточит риторику

 

Рынок ждет от регулятора сигналов относительно актуальности его базового прогноза в текущих условиях, направленности его политики. По мнению аналитиков, если раньше Банк России искал компромисс между стимулированием роста экономики и сохранением стабильности на финансовых рынках, то сейчас важность задачи снижения инфляции выходит на первый план.

 

Как заявила Набиуллина 22 января, на второй день обвала рубля, благодаря скоординированным действиям Банка России и Минфина в 2015 году ситуация в экономике РФ была под контролем, быстро адаптировавшись к падению цен на нефть, однако новое изменение внешнеэкономической конъюнктуры ставит перед бюджетной и денежно-кредитной политикой новые вызовы.

 

С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов.

 

"Все возможные экономические последствия, проблемы, связанные с высокой ставкой для ЦБ второстепенны, инфляция для него — приоритет номер один сейчас. Российская экономика переходит от серьезного циклического спада к структурному, связанному с кризисом на сырьевых рынках, соответственно, эта ситуация требует более высоких номинальных процентных ставок. Таким правилом, скорее всего, будет руководствоваться регулятор", — полагает аналитик Росбанка.

 

Как заявлял глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в середине января, вероятность реализации рискового сценария чуть возросла, но существенного отклонения от базового сценария пока не происходит, добавив, что в рисковом сценарии возможно ужесточение денежно-кредитной политики. Эксперты ожидают заявлений от регулятора на предмет актуальности прогнозов ЦБ.

 

Базовый сценарий ДКП ориентируется на цену нефти в течение 2016-2018 годов в районе 50 долларов за баррель, при котором годовая инфляция снижается до 5,5-6,5% в конце 2016 года и до целевого уровня 4% в 2017 году. Рисковый сценарий с ценой нефти в 35 долларов предполагает инфляцию в 7% к концу года.

 

"Мы ожидаем, что в новом пресс-релизе ЦБ может дать комментарий относительно того, как на взгляд регулятора повлияет текущая ситуация низких цен на нефть на годовые ориентиры по инфляции, способен ли антиинфляционный эффект от замедления экономики компенсировать эффект переноса от девальвации курса, будет ли снижение цен на нефть продолжительным. От этого зависит изменение политики ЦБ на ближайшую перспективу. Если ЦБ признает, что ситуация развивается по негативному сценарию, то условий для снижения ставки, скорее всего, не будет уже до конца года", — полагает Помельникова.

 

Кошелев также не надеется на смягчение ДКП, если будет реализовываться рисковый сценарий, при базовом сценарии ожидает ставки в 9% к концу года.

 

"Основной сигнал, который мы ждем от регулятора, какой они базовый сценарий теперь готовы рассматривать. Если они готовы рассматривать 35 долларов за баррель в качестве базового сценария, то это более жесткая траектория по ставке…. Пока мы ожидаем снижения ставки до конца года, но если предположить что нефть будет 30 долларов все время в течение года, то шансов на смягчение ДКП к концу года меньше 50%. При базовом сценарии со среднегодовыми ценами в 50 долларов за баррель, во втором полугодии ставка будет снижена на 200 базисных пунктов (2 п.п.)", — отмечает аналитик Росбанка.

 

 

Ставки могут быть снижены лишь летом

 

Директор департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского банка Олег Тежельников не ждет снижения ставки 29 января, но считает, что возобновить смягчение денежно-кредитной политики ЦБ сможет лишь к концу второго квартала.

 

Глава казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин также ожидает снижения ставки лишь летом, при этом полагает, что основания для повышения ставки пока нет. "Снижение ставки может произойти позднее – летом 2016 года. Пока нет подтверждающих данных об угрожающем росте инфляции и резком всплеске инфляционных ожиданий, ЦБ не станет повышать ключевую ставку, рассматривая текущую девальвацию как фундаментально оправданную текущей ситуацией на мировых рынках сырьевых товаров", — считает он.

 

Более оптимистично на ситуацию смотрит главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский. "Мы ждем, что ЦБ оставит ставку без изменений, но есть шанс, что ЦБ будет склонен к снижению ставки. Инфляция замедляется: сейчас вышли хорошие данные за январь. На ближайших одном-двух заседаниях, наверное, регулятор может снизить на 100 базисных пунктов (1 п.п.)", — заявил он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости