Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3000 69,5000
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3000 69,5000
18.12 — 25.12
58,5000
68,5000
BRENT 63,23 −0,03
Золото 1254,99 0,02
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости Финансовые блоги О маленьких трагедиях богатых и успешных
О маленьких трагедиях богатых и успешных

О маленьких трагедиях богатых и успешных

Источник: ЖЖ |

И дело вовсе не в кризисе - у богатых свои проблемы. Её сын, будущая надежда и опора, бросил Университет Ньюкасла, не проучившись и полного года. Натурально, прилетел из Туманного Альбиона на рождественские каникулы, а возвращаться отказался. Наотрез. Мол, русский человек должен обучаться в российском вузе. Лучше в МГУ, а так и любой сойдёт.

 

Несколько десятков тысяч фунтов стерлингов, потраченных на foundation и первый курс, приходится списывать в утиль. Стоимость бюджетной московской квартиры, однако. Впрочем, знакомая опечалена совсем не этим (всё же не на последние отправляла отпрыска учиться). Она переживает, что сынок так и останется недорослем, и бизнес, раскрученный и поднятый с таким трудом, придётся продавать вместо того, чтобы передать следующим поколениям.

 

И дама, увы, не одинока в своей беде. Беглый опрос родственников и знакомых выявил печальную картину. Почти у всех состоятельных детишек обнаруживается полная деловая несостоятельность. Практически никто не хочет становиться наследником родительских бизнес-империй (местечкового масштаба).

 

У троюродного брата дочь, со скрипом окончив университет во Франции по курсу международного права, заявила по возвращении домой, что юриспруденция осточертела ей за годы учёбы и тратить на это занятие свою единственную жизнь она не намерена. Сначала по папиной протекции устроилась в PR-отдел крупной компании, потом бросила и его. Вспомнила о подростковом увлечении йогой, походила на какие-то классы и курсы, теперь сама ведёт занятия с учениками где-то на окраине Москвы. От её новых знакомых родителей трясёт, словно в лихорадке, но доченьку всё устраивает, включая и размер отеческой матпомощи. На большее она не претендует, стремясь к просветлению. К счастью, ненаркотическому.

 

И это ещё не худший вариант. У приятеля, владельца небольшого дизайн-бюро, тоже дочь. И она уже шестой год ищет себя. За это время успела последовательно разочароваться в дизайне, брендинге, маркетинге, рекламе, рисовании, бухгалтерии, полиграфии, журналистике и флористике. Везде картина почти та же: быстрое увлечение, первые успехи, разочарование, апатия, вердикт не моё. Замуж тоже не стремится, хотя родители прозрачно намекают, что давно пора.

 

При этом богатые детки-буратинки сравнительно благополучны в социальном плане. Совсем не доставляют родителям хлопот криминального характера, не злоупотребляют (некоторые так и вовсе даже не курят), не ввязываются и не вляпываются. Просто ничего не хотят. Можно сказать, весь мир лежит у их ног, но им как-то лень нагнуться.

 

Родителям, естественно, больно и обидно. Даже не то, что наследники не хотят продолжать их дело. Они и своего-то не желают, считая его обузой. И ведь по возрасту многие далеко уже не тинейджеры, а по замашкам и отношению к жизни - сущие дети.

 

И это не только российская беда, кстати. В США, по статистике, 70% состоятельных семей теряют своё богатство уже во втором поколении, и целых 90% - в третьем (данные Williams Group Wealth Consultancy). Мудрецы говорят, на детях гениев природа отдыхает, но видели бы они, как та полностью расслабляется на бизнес-потомстве!

 

Я не педагог и не психолог, потому не возьмусь рассуждать о причинах и виновных. Как экономист вижу, что для страны подобные тенденции совсем не хороши. Чтобы покончить с уродливой эпохой первоначального накопления капитала и перейти к цивилизованному бизнесу, необходима передача собственности следующему поколению предпринимателей. Но его будущие представители, дети нынешней элиты, совсем не горят желанием наследовать империи отцов-матерей. Что означает неминуемые переделы бизнес-владений как только их основатели начнут отходить от дел в силу возраста. А это случится на горизонте ближайших пяти - пятнадцати лет.

 

Времени остаётся в обрез.

 

Так как вразумить инфантильных и апатичных бизнес-детишек?

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ