Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,35 0,17
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Банки Валютная ипотека поставила заемщикам шах и мат
Валютная ипотека поставила заемщикам шах и мат

Валютная ипотека поставила заемщикам шах и мат

Источник: BFM.RU|
15:40 28 января 2016
Протестующие перекрывали Тверскую улицу в Москве. На акцию они пришли с детьми. По словам активистов, в настоящий момент идут массовые выселения по решению суда.
Валютная ипотека поставила заемщикам шах и мат
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бунт ипотечников: перекрытие улиц, блокирование центральных офисов и планы по смене руководства банков. Валютные заемщики, поставленные в безвыходное положение на фоне новых антирекордов рубля, перешли в наступление. Акции протеста в центральных офисах различных банков проходят чуть ли не ежедневно. К примеру, Москоммерцбанк не смог предложить должникам никакого компромисса, ссылаясь на отсутствие рублей и необходимость помощи от государства.

 

На среду, 27 января, у заемщиков были назначены переговоры с руководством банка. Сначала встречу перенесли на четыре часа, но ее результаты протестующие сочли неудовлетворительными. О том, как проходила акция, Business FM рассказала заемщица банка «ДельтаКредит» Анастасия.

 

Анастасия
заемщица банка «ДельтаКредит»

«Люди начали подтягиваться, начиная с 12 часов. Апогея это достигло ближе к шести часам, когда начались переговоры с инициативной группой. Было порядка 400-500 человек на этой акции. Присутствовали дети, которые были одеты в робы с надписью «Узники Societe Generale». На Тверской акция проходила в течение 10-15 минут при участии порядка 15-20 человек, была перекрыта дорога, движение остановилось. Сейчас идут массовые выселения по решению суда не только обычных людей, но и семей с детьми. Ситуация патовая, и никто не помогает ее решить: на уступки не идет ни государство, ни банк».

О результатах толпе протестующих в фойе банка рассказал один из участников переговоров, заемщик Евгений:

 

— У меня есть к вам несколько вопросов по результатам переговоров. Заемщики банка «ДельтаКредит», вы готовы к переговорам на индивидуальных условиях?

 

— Нет!

 

— Это то, что предлагает банк по итогам наших переговоров. Они думали, что мы на этом сдуемся. Ничего подобного. Чего мы будем добиваться? Мы добьемся смены руководства банка!

 

— Да.

 

— Как мы это сделаем? Кто руководитель банка «ДельтаКредит»? Мишель Кольбер. Он иностранный гражданин. Если действия его, как должностного лица, создают социальную напряженность, мы имеем право потребовать аннулировать его разрешение на работу в России. Дальше. Какой наш главный аргумент? Это неплатежи. До тех пор, пока мы платим, банк не видит никакой проблемы.

 

— Неплатеж! Не платить!

 

— Безусловно, мы понимаем, что быстрого решения проблемы нет. Но пока мы действуем так, как сегодня, такими акциями, репутация банка катится к чертям под хвост. И они это знают.

 

Если решение не будет найдено, группа активистов готова отправиться во Францию, чтобы попытаться напрямую договориться с материнской компанией. Заемщики требуют от банка компромиссной реструктуризации их валютных ипотечных кредитов. По их мнению, 5-10 лет назад никак нельзя было предугадать нынешнего развития событий и более чем двукратного обвала рубля, так что должники просят считать девальвацию форс-мажором. У многих попросту нет другого выбора: либо добиваться реалистичных условий, либо остаться на улице.

 

В полдень появилась официальная реакция «ДельтаКредита». Банк настаивает на индивидуальных условиях и не рассматривает возможность общего решения. Конференц-колл с журналистами провел зампред правления финансовой организации Денис Ковалев. Вот что он сказал Business FM:

 

— Вчера состоялась встреча с инициативной группой заемщиков. Мы еще раз заявили, что какого-то шаблонного, коллективного решения быть не может, потому что ситуация каждого клиента абсолютно разная. Но при этом банк готов находить индивидуальные решения с каждым заемщиком, который готов обсуждать с банком возможные варианты.

 

— Судя по реакции 400 заемщиков, они категорически не согласны на индивидуальные условия. Готов ли банк пойти на уступки ввиду вчерашней акции?

 

— Невозможно найти общее решение, но банк готов индивидуально смотреть и предлагать те решения, которые будут решать сложности этих клиентов. С конца 2014 года мы рефинансировали и реструктурировали 2500 наших клиентов, это порядка 35%, с 2014 года количество валютных кредитов практически уменьшилось в два раза. То есть часть клиентов смогли закрыть кредит без программ банка. Менее 10% наших клиентов находятся в просроченной задолженности.

 

В четверг об отсутствии единого решения проблемы «валютных ипотечников» заявил пресс-секретарь президента. Дмитрий Песков отметил, что люди брали на себя обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к затруднительной ситуации. И это не последняя проблема валютных заемщиков. Даже если должнику и удается договориться с банком о реструктуризации кредита в долларах, но со снижением ставки, им может заинтересоваться налоговая. Дело в том, что если процент валютного кредита ниже 9-ти, заемщик обязан ежегодно платить с разницы совершенно впечатляющую ставку налога. Рассказывает профессор права и валютный заемщик Янис Юкша:

Янис Юкша 

профессор права, валютный заемщик

 

«Несмотря на то, что некоторые банки готовы идти на уступки, тем не менее, снизив проценты часто по валютным вкладам, заемщик попадает тоже в страшную, печальную зависимость теперь уже от налоговой службы. В статье 212-й Налогового кодекса четко указано, что любое лицо, которое получило кредит под процент ниже 9% годовых в валюте, якобы получает некую налоговую выгоду. Так вот, когда банки идут навстречу и, к примеру, снижают кредит до 5% годовых, которые выплачивают конкретные заемщики, тут же заемщик попадает в зависимость от налоговых служб, и в этой связи должен заплатить безумный совершенно налог в размере 35% с полученной якобы выгоды. Достаточно странная ситуация».

 

 

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о намерении помочь банкам и валютным заемщикам. Первым планируется обеспечить упрощенный доступ для рефинансирования ипотеки, вторым — помочь финансово. Медведев упомянул сумму в 4,5 млрд рублей, которые уже были направлены на эти нужды. Подробностей глава правительства раскрывать не стал.

 

Между тем другой банк, заемщики которого в последние недели устраивали протестные акции, отказался менять подход к реструктуризации валютной ипотеки. Такое заявление сделал глава ВТБ24 Михаил Задорнов. По его словам, кредитное учреждение не намерено решать за клиентов их проблемы, а валютных заемщиков среди 800 тысяч ипотечников ВТБ менее 3 тысяч.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от BFM.RU