Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Финансовые блоги Армения как христианский анклав на Ближнем Востоке
Армения как христианский анклав на Ближнем Востоке

Армения как христианский анклав на Ближнем Востоке

Источник: ЖЖ|
07:39 29 января 2016
Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее научиться. Таривердиев Микаэл Леонович
Армения как христианский анклав на Ближнем Востоке
Фото: depositphotos.com

Экономика Армении

 

1. Иранский шанс для Амении. Отмена санкций против Ирана — основная тема обсуждений в армянской прессе, а также в экономических и политических кругах. А простые граждане скорее ожидают какого-то чуда, в результате которого запредельные цены на газ и электроэнергию понизятся за счет дешевых иранских энергоресурсов, которые придут на смену российским. Что касается повышения товарооборота и инвестиций со стороны Ирана, то эксперты в Ереване практически не сомневаются, что отмена санкций в отношении исламской республики и интеграция Ирана в международное сообщество окажут лишь положительное влияние на экономику и безопасность Армении.

 

Армения является единственным членом Евразийского союза, имеющим общую границу с 80-миллионным рынком Ирана. Может быть, Армения станет воротами для других стран, которые захотят работать с Ираном и с этой целью будут вкладывать сюда инвестиции. Может быть, наоборот, Иран захочет вести торговлю с Евросоюзом, и Армения станет той дверью, которая откроет дорогу для Ирана. За месяцы, предшествовавшие снятию санкций, Иран уже продемонстрировал заметную активность в южнокавказском направлении. Всего через несколько недель после соглашения, заключенного между Западом и Тегераном в июле прошлого года в Вене, Армения и Иран подписали договор о строительстве третьей высоковольтной линии электропередачи. А в декабре стало известно, что ведутся переговоры вокруг экспорта иранского газ в Грузию через территорию Армении.

 

2. Армении пора искать реальных союзников. Армянская элита, взгляды которой сформировались в советские годы, не в состоянии увидеть общую геополитическую картину и проанализировать ее. Для нее, как и для каждого «советского человека», на карте мира есть только США и Россия. И сегодня наглядно демонстрируется отсутствие понимания, что в регионе влияние этих двух стран уменьшается. Между тем, Турция, Саудовская Аравия, Иран жестко продвигают свои интересы. Евросоюз в этом смысле не является актором, поскольку у него нет собственного военно-политического альянса для защиты своих интересов, а НАТО защищает интересы ЕС лишь частично.

 

В этих обстоятельствах дипломатия Армении, которая в последние годы пребывает в летаргическом сне, наконец, должна проснуться и начать действовать. Ереван должен искать реальных союзников непосредственно среди соседей Турции. Иран, Греция, Кипр, Болгария, Сербия, Словения, Чехия, Словакия, Россия — вот наши естественные союзники. Россия в этом смысле не лучший вариант, но в нынешних обстоятельствах альтернативы, к сожалению, нет. Москва в последние годы доказала, что не является надежным союзником: она может продавать оружие врагу своего союзника, не поддерживать в международных структурах. Но в сложившихся условиях, когда поползновения Турции на Кавказ (Северный и Южный), Татарстан, а также ряд территорий России становятся все более очевидными, русские, должно быть, проявят благоразумие, и в этом контексте можно будет им предложить создание жизнеспособного военно-политического блока.

 

3. Армения - убежище езидов. Езиды составляют половину населения пригорода Еревана Звартноца. Немусульманские выходцы из северного Ирака курдского происхождения прибыли в XIX-XX веках на южные территории Российской империи, спасаясь от преследований в Османской империи. Сегодня они живут в покое и забвении, говоря на своем языке, исповедуя свою религию и сохраняя традиционную кастовую систему. Многие езиды уезжают в Россию в поисках работы, некоторые занимаются "делами" - этим термином в странах бывшего СССР обозначается деятельность с расплывчатыми очертаниями на грани законности. "Во времена бурного роста русской мафии на пепелище агонизирующего СССР кавказские езиды ринулись в эту брешь, воспользовавшись возможностью и заняв лидирующие позиции среди воров в законе, своеобразного братства, господствующего в преступном мире, - пишет издание. - Аслан Усоян по прозвищу "Дед Хасан", один из крупнейших главарей русской мафии, был тбилисским езидом.

 

4. 2015 год ознаменован укреплением сотрудничества Армении и Китая. Председатель КНР Си Цзиньпинь подчеркнул, что Китай намерен раскрыть свои преимущества в области технологий и оборудования в рамках проекта создания экономического пояса Шелкового пути и рассмотреть с Арменией возможные оптимальные формы сотрудничества. Он также выразил надежду на активное продвижение со стороны Армении расширения сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и КНР. "Китай будет продолжать помогать Армении в развертывании программы изучения китайского языка, увеличивать количество именных правительственных стипендий для обучения в Китае и укреплять обмены и взаимодействие между китайскими и армянскими специалистами в области культуры, новостного дела и науки", - отметил глава китайского государства.

 

Президент С.Саргсян, в свою очередь, отметил, что Китай представляет собой самое важное и самое приоритетное направление во внешней политике Армении, власти надеются на включение важных проектов Армении в области инфраструктуры, в частности по строительству автомагистралей и железных дорог, в концепцию экономического пояса Шелкового пути. Армения будет активно популяризировать изучение китайского языка, учреждать Институты Конфуция и усиливать двусторонние обмены в гуманитарной сфере.

 

5. Россия не может заставить воюющих на границе армянских солдат отступить или сдать территорию. У России большие проблемы, потому что она не имеет серьезного влияния на население Армении, если даже есть такая проблема. От этой сделки проиграет Армения, и, естественно, выиграет Азербайджан. Но если даже власти Армении готовы подписать любой документ, предложенный со стороны русских, Россия не может заставить армянское общество и особенно солдат, стоящих на границе, отступить или сдать территории. Карабахский вопрос не нужно путать, например, с вступлением в Евразийский союз, потому что замена Евразийского союза Европейским союзом не болезненный вопрос для армян, а Карабахский вопрос на совершенно другом уровне. Это вопрос не только армян Армении, но и армян всего мира.

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ