Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,48 0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Финансовые блоги Облигации и ETF облигаций: сходства и различия
Облигации и ETF облигаций: сходства и различия

Облигации и ETF облигаций: сходства и различия

Источник: ЖЖ|
12:03 29 января 2016
Облигации достаточно часто рассматривают как одну из важных составных частей инвестиционного портфеля.
Облигации и ETF облигаций: сходства и различия
Фото: depositphotos.com

Они не так сильно подвержены резким колебаниям стоимости, имеют низкую корреляцию с акциями и более предсказуемую доходность. Все это делает облигации хорошим инструментом для создания сбалансированного портфеля.

 

При этом существуют различные варианты того, каким именно образом можно инвестировать средства в данный класс активов. Я предлагаю рассмотреть два варианта, которыми может воспользоваться частный инвестор. Это самостоятельная покупка отдельных облигаций и приобретение паев биржевых фондов (ETF) на основе облигаций.

 

Сравним эти способы по ряду параметров.

 

Диверсификация

 

В состав активов ETF могут входить сотни и тысячи облигаций различных эмитентов из разных стран мира. Соответственно, банкротство одного из них не приведет к полной потере вложенных денег.

 

Однако при выборе ETF облигаций большое внимание следует уделить анализу индекса, на основе которого создан этот ETF (сколько и какие конкретно облигации входят в состав индекса, каков их средний срок погашения, какой у них кредитный рейтинг и т.д.).

 

При самостоятельной покупке отдельных облигаций риск банкротства эмитента в гораздо большей степени повлияет на конечный результат инвестора. И неверный выбор облигации может привести к значительным убыткам.

 

Поэтому перед приобретением облигаций необходимо будет изучать не только параметры самой облигации (срок погашения, процентную ставку и т.д.), но и значительное внимание придется уделить анализу эмитента облигации – каково его финансовое состояние и насколько велик риск его возможного банкротства.

 

Требуемая сумма

 

У ETF облигаций минимальная сумма, начиная с которой можно инвестировать, как правило, достаточно небольшая. Стоимость паев ETF на бирже редко превышает 150 долларов США.

 

В свою очередь, для самостоятельного составления диверсифицированного портфеля из отдельных облигаций инвестору может потребоваться более значительная сумма средств. Если говорить про покупку зарубежных облигаций, то такая сумма может исчисляться десятками и сотнями тысяч долларов США.

 

Комиссии

 

При инвестировании в облигации или в ETF облигаций придется заплатить брокерские (а иногда и депозитарные) комиссии.

 

Кроме того, при владении ETF облигаций (в отличие ситуации, когда вы владеете отдельными облигациями) дополнительно из ваших средств будет удерживаться комиссия за управление со стороны управляющей компании биржевого фонда. Величина этой комиссии может быть различна. Но обычно она составляет от 0,07% до 1% в год от суммы вложенных средств.

 

Срок погашения

 

У облигации, как правило, определена дата погашения, при наступлении которой владельцу облигации возвращается ее номинальная стоимость. Соответственно, по мере приближения к этой дате срок погашения облигации уменьшается.

 

У большинства ETF облигаций вы можете держать паи сколько угодно, однако обратно свои денежные средства вы получите только тогда, когда продадите их на бирже. Дело в том, что облигации, у которых подходит срок погашения, заменяются в активах биржевого фонда на новые облигации с более длительным сроком погашения, которые отвечают требованиям базового индекса. Таким образом, у ETF облигаций срок погашения фактически постоянен.

 

Правда, некоторые управляющие компании в последние годы стали выпускать ETF, в которых все облигации погашаются в один конкретный год. К примеру,  Guggenheim BulletShares 2018 Corporate Bond ETF (BSCI) инвестирует в корпоративные облигации со сроком погашения в 2018 г. После наступления этого срока все доходы, полученные от погашения облигаций, входивших в состав активов фонда, будут распределены среди владельцев его паев. При этом сам биржевой фонд затем будет ликвидирован. В этом плане инвестирование в подобные ETF в большей степени похоже на владение отдельными облигациями.

 

Осуществление сделок

 

При приобретении облигации, помимо ее цены, необходимо будет заплатить накопленный купонный доход (т.е. доход по купонам, который начислен, но еще не выплачен).

 

При этом за рубежом многие облигации торгуются на внебиржевом рынке.

 

Что касается ETF облигаций, то они торгуются не как облигации, а как акции. Сделки с ними осуществляют на бирже, и инвестор оплачивает только стоимость того количества паев ETF, которое он хочет приобрести. Накопленный купонный доход в цене сделки с паями ETF отдельно не выделяется.

 

Объем торгов

 

ETF на основе облигаций могут быть более торгуемыми, чем некоторые облигации, входящие в состав таких ETF. Ликвидность ETF поддерживается  маркет-мейкерами.  И паи биржевых фондов могут торговаться даже в те моменты, когда сделки с самими облигациями не осуществляются.

 

Например, некоторые американские высокодоходные облигации торгуются менее половины дней в течение месяца, в то время как сделки с ETF на основе этих облигаций (например, iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (HYG)) осуществляются ежедневно.

 

Согласно исследованию компании BlackRock, проведенному в 2015 г., сделки с ETF облигаций осуществляются в 4-5 раз чаще, чем с облигациями, на основе которых созданы данные ETF.

 

Купоны и дивиденды

 

При инвестировании в отдельные облигации вы можете достаточно точно рассчитать, какой доход (с учетом выплаты купонов) вы получите, если продержите облигации до погашения. При этом купоны по облигациям обычно платятся раз в квартал, в полгода или в год.

 

С ETF облигаций точно предсказать сумму дохода, который будет получен в будущем, не удастся. Биржевые фонды владеют большим количеством облигаций, выплаты по которым могут осуществляться в разное время в течение года. Однако у самих ETF нет купонов с заранее известной процентной ставкой, как у отдельных облигаций.

 

ETF, накопив купоны от разных облигаций, входящих в состав активов фонда, выплачивают их владельцам паев ETF в виде дивидендов. И такие выплаты могут осуществляться чаще, чем у облигаций (например, ежемесячно). Кроме того, величина дивидендов биржевых фондов не является постоянной (в отличие от купонов большинства купонных облигаций), а варьируется из месяца в месяц – в зависимости от того, какая сумма купонов была получена за прошедший период.

 

Некоторые ETF могут вообще не выплачивать дивиденды. В этом случае все купоны, поступающие по облигациям, которыми владеет ETF, реинвестируются. А инвесторы смогут получить денежные средства только в том случае, если продадут паи этого ETF.

 

Безусловно, выше были описаны далеко не все сходства и различия между облигациями и ETF облигаций. Однако каждый из описанных способов инвестирования в данный класс активов имеет как определенные преимущества, так и некоторые недостатки.

 

Поэтому инвестору придется принимать самостоятельное решение, какой именно вариант подойдет конкретно в его ситуации, учитывая структуру и состав своего портфеля, сумму имеющихся денежных средств, наличие определенных знаний для выбора облигаций или ETF облигаций, а также готовности тратить время на анализ ETF, либо отдельных облигаций и их эмитентов. При этом ничто не мешает для разных типов облигаций использовать разные способы инвестирования. К примеру, самостоятельно приобретать отдельные ОФЗ (облигации федерального займа – государственные облигации РФ), а для вложения средств в зарубежные облигации применять ETF.

 

etf-investing.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ