Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63,5 150 −0,0150
EUR 74,45 00 −0,0025
USD 63,5 982 0,0643
EUR 74, 4623 0,0805
USD 63,4000 63,5800
EUR 74,1200 74,0500
покупка продажа
63,4000 63,5800
74,1200 74,0500
23.07 — 30.07
63,0000
73,3000
BRENT 73,00 0,00
Золото 1231,54 0,00
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Инвестиции Динамика финрынков может спровоцировать рецессию в США — газета
Динамика финрынков может спровоцировать рецессию в США

Динамика финрынков может спровоцировать рецессию в США

Источник: Финмаркет |
Рынки влияют на психологию, давая бизнесу сигналы о том, стоит ли ему инвестировать средства или увеличивать объемы найма сотрудников. Таким образом, страх рецессии может стать самоподдерживающимся.
Динамика финрынков может спровоцировать рецессию в США
Фото: depositphotos.com

В определенных условиях финансовые рынки могут сами спровоцировать спад в экономике, отмечают эксперты. Переломные моменты в экономике являются непредсказуемыми, поскольку они обусловлены изменениями в психологии, а не только механическими факторами, такими как процентные ставки или зарплаты служащих.

 

Рынки влияют на психологию, давая бизнесу сигналы о том, стоит ли ему инвестировать средства или увеличивать объемы найма сотрудников. Таким образом, страх рецессии может стать самоподдерживающимся.

 

Экономические индикаторы в США пока не вызывают у экспертов серьезных опасений, однако динамика финансовых рынков указывает на возможность рецессии в американской экономике, пишет газета The Wall Street Journal.

 

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average опустился уже на 14,5% с пикового уровня, зафиксированного в мае прошлого года, цены на нефть близки к минимумам за 12 лет. Доходности рискованных облигаций растут, в то время как высокий спрос на активы "тихой гавани" толкает вниз процентные ставки US Treasuries.

 

Тем временем, экономические статданные не позволяют говорить о возможности рецессии в экономике США. Согласно январскому отчету по американскому рынку труда, число рабочих мест в экономике США увеличилось на 151 тыс., безработица снизилась до 4,9%, минимума с февраля 2008 года.

 

Расхождения между рыночными и экономическими индикаторами нашли отражения в двух индексах, рассчитываемых аналитической компанией Cornerstone Macro.

 

Один из индексов, принимающий во внимание динамику фондовых рынков и доходности корпоративных облигаций, оценивает в 50% вероятность рецессии в США.

 

Второй индекс, учитывающий помимо динамики рынков макроэкономические показатели, оценивает вероятность спада в американской экономике лишь в 28%.

 

Вопросы о том, намерена ли Федеральная резервная система (ФРС) продолжать подъем ставки, может ли Китай вновь девальвировать юань, а также покинет ли Великобритания Евросоюз, создают неопределенность, в связи с чем появляется "премия за риск" к доходности активов.

 

Спад на финансовых рынках может сократить благосостояние американских потребителей и уменьшить доступность кредитов для бизнеса, что ослабит экономический рост, отмечают эксперты.

 

Однако в полугодовом отчете Федрезерва по кредитно-денежной политике, опубликованном в среду, нет сигналов кризиса, который мог бы оставить компании без кредитов: рынки краткосрочного финансирования действуют в нормальном режиме.

 

Тем временем, для большинства американских семей снижение доходов от инвестиций на рынке акций является менее важным фактором, чем рост цен на дома, поддерживающий благосостояние домовладельцев.

 

В то же время доходности облигаций, например, энергокомпаний резко выросли, и банки начали ужесточать стандарты кредитования.

 

Изменения финансовых условий в будущем могут привести к резким изменениям в поведении потребителей и бизнеса, отмечают эксперты.

 

По их мнению, падение финансовых рынков, ухудшение психологии и ослабление экономики, в частности, в производственном секторе, станут подпитывать друг друга, создавая замкнутый круг, который будет толкать экономику к рецессии.

 

Это потребует ответных мер от Федрезерва, и инвесторы пытаются оценить, есть ли в распоряжении американского ЦБ средства, чтобы поддержать экономику в такой ситуации.

 

Накануне глава ФРС Джанет Йеллен сообщила, что Центробанк изучает отрицательные процентные ставки как возможный инструмент кредитно-денежной политики при возникновении потребности в дополнительном стимулировании экономики.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Финмаркет