Курсы валют
USD 58,8370 −0,3978
EUR 69,2982 −0,5041
USD 58,8 375 0,0150
EUR 69,27 75 0,0025
USD 58,8 480 0,0284
EUR 69,2 829 0,0224
USD 58,8100 58,9800
EUR 69,3300 69,4800
покупка продажа
58,8100 58,9800
69,3300 69,4800
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 65,66 0,23
Золото 1243,99 0,00
ММВБ 2145,20 −0,05
Главная Новости Банки Горьков получил плохие долги и хорошие дела ВЭБа
Горьков получил плохие долги и хорошие дела ВЭБа

Горьков получил плохие долги и хорошие дела ВЭБа

Источник: РИА Новости |
Владимир Путин в пятницу подписал указы об отставке Владимира Дмитриева, возглавлявшего Внешэкономбанк почти 12 лет, и назначении Сергея Горькова.
Горьков получил плохие долги и хорошие дела ВЭБа
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Владимир Дмитриев, возглавлявший Внешэкономбанк почти 12 лет, оставил своему преемнику Сергею Горькову огромные долги на балансе госкорпорации и туманные перспективы ее развития.

 

Но нельзя однозначно назвать Дмитриева плохим менеджером – проблемы ВЭБа во многом связаны с тем, что государство возложило на него задачи по спасению банков в кризис 2008 года, финансированию подготовки к Олимпиаде в Сочи. Копилку неприятностей ВЭБа пополнила и напряженность отношений России с Украиной.

 

В пятницу президент РФ Владимир Путин подписал указы об отставке Дмитриева и назначении Сергея Горькова. Эта новость не стала неожиданной – информация о смене председателя ВЭБа появилась в СМИ в начале февраля.

 

Экс-зампред Сбербанка Горьков курировал в крупнейшем российском банке международное направление. Приход заместителя Германа Грефа в ВЭБ сможет вдохнуть в госкорпорацию "новое дыхание", если ему удастся построить команду эффективных управленцев, полагают эксперты.

Дмитриев прошел сложный период становления ВЭБа, именно при нем госкорпорация трансформировалась из старого советского учреждения в банк для поддержки приоритетных инвестпроектов. Другое дело, что проекты, которые Россия начинала в период "тучных" лет, не все оказались прибыльными, — вспоминает бывший зампред ЦБ Константин Корищенко.

В результате многие сегодняшние убытки ВЭБа связаны с общеэкономическими потерями, которые Россия понесла за этот период, считает он.

 

Плохие долги…

 

ВЭБ еще не опубликовал всю отчетность за 2015 год. Убыток госкорпорации по МСФО за 2014 год составил около 250 миллиардов рублей, который ВЭБ объяснил большими резервами из-за рисков бизнеса на Украине и инвестированием в строительство олимпийской инфраструктуры в Сочи.

 

Кроме того, "дочка" Внешэкономбанка — "ВЭБ Лизинг" имела на своем балансе самолеты попавшей под банкротство в прошлом году авиакомпании "Трансаэро" на сумму 55 миллиардов рублей. Но, к сожалению, на этом сложности Внешэкономбанка не закончились.

 

 

В ноябре прошлого года стало известно, что для погашения своих обязательств ВЭБу необходимо 1,4 триллиона рублей, что стало бы непосильным бременем для государства в условиях низких цен на нефть и дефицита бюджета.

 

Проблемы ВЭБа не остались незамеченными и для президента РФ, в декабре Путин заявил, что нужно провести расчистку многих институтов развития в России, так как они превратились в "помойку для плохих долгов".

 

По мнению Грефа, ВЭБ подвела его попытка конкурировать с банками, хотя в его декларации четко прописан такой запрет. "Если посмотреть на структуру "плохих" активов, то это как раз такая неудачная попытка конкурировать с коммерческими банками. Технологии коммерческих банков там внедрено не было, а попытка конкурировать закончилась тем, что сегодня придется спасать институт, который был создан для спасения и развития", — говорил в декабре 2015 года глава Сбербанка.

 

И хорошие дела ВЭБа

 

Вместе с тем, под руководством Дмитриева ВЭБ добился и определенных успехов — финансировал крупные инвестиционные проекты, в том числе стройки за рубежом, а также помогал кредитовать стратегически важные российские компании, например, "АвтоВАЗ".

 

В кризис 2008 года ВЭБу пришлось спасать два крупных российских банка — "Глобэкс" и Связь-банк. Госкорпорация тогда получила от ЦБ свыше 200 миллиардов рублей на финансовое оздоровление этих "дочек". Власти РФ в начале 2015 года признали эти активы непрофильными для ВЭБа, и госкорпорация сообщила об их предстоящей продаже АСВ.

 

Так, в 2008 году ВЭБ очень сильно помог российскому фондовому рынку, поддержав его тогда за счет финансовых вливаний на рынок. "Было много позитивного, а те проблемы, которые накопились, отражают весь этот сложный путь", — резюмирует Корищенко.

 

Одним из наиболее удачных проектов ВЭБа является поддержка несырьевого экспорта.

 

Кроме того, ВЭБ управляет триллионными деньгами будущих пенсионеров, которые не передали свои отчисления в НПФы. Так, по итогам 2015 года доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений превысила инфляцию.

 

"ВЭБ, конечно, институт развития по своему назначению. Так получилось, что на него вешали риски некоммерческие, те, которые идут от решения государственных органов власти — говорили, что пусть финансирует ВЭБ за счет привлеченных средств, в том числе из бюджета", — пояснил экс-замминистра финансов, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

 

Ради этого госкорпорация активно выходила на рынок, размещая облигации в РФ и за рубежом, отмечает он. "Эта конструкция — хромая — привела к тому, к чему должна была привести. Более того, и даже убытки, которые у ВЭБа связаны с Украиной, их бы не было, если бы не было с Украиной такой ситуации", — сетует он.

 

Финансист должен иногда говорить "нет"

 

Бывшие коллеги называют экс-главу ВЭБа четким и преданным делу человеком. "Я о Дмитриеве самого хорошего мнения. Это достойнейший человек, он честно работал на корпорацию и на страну. Может быть, финансист должен чаще говорить "нет", но это госкорпорация и, в конце концов, говорить "нет" своим учредителям – правительству – довольно тяжело", — отмечает глава АРБ Гарегин Тосунян.

Наблюдательный совет ВЭБа является фактически органом власти государства, эта система должна генерировать такие проблемы. И это не проблема Дмитриева. Конечно, он мог встать и сказать: "До свидания, я не буду в этом участвовать". Но он как раз другой человек — очень исполнительный и "берет под козырек", — добавляет Вьюгин.

Дмитриеву 62 года, из которых 19 лет он проработал во Внешэкономбанке. Кресло главы ВЭБа Дмитриев занял в 2004 году, до этого семь лет он работал в должности первого зампреда госкорпорации. Дмитриев пришел в ВЭБ из Минфина, где до 1997 года работал в департаменте внешнего долга.

 

Новый глава ВЭБа Горьков работал в Сбербанке с 2008 года, он – выпускник академии ФСБ, в середине 1990-х работал в банке "Менатеп", затем в нефтяной компании ЮКОС. Греф считает его успешным лидером и топ-менеджером высшего класса.

 

"Убежден, что его профессиональные и личные качества и в дальнейшем позволят ему решать управленческие задачи любой сложности", — прокомментировал Греф переход Горькова в ВЭБ. Сам Греф не намерен входить в набсовет ВЭБа.

 

Стратегическое мышление

 

Правительство еще не до конца выработало стратегию развития Внешэкономбанка, но глава Минфина Антон Силуанов, который входит в набсовет ВЭБа, подтвердил в пятницу, что госкорпорация сохранится.

 

"Разговоры о том, что ВЭБ может прекратить существование или поменять свою форму, несостоятельны. ВЭБ как работал, так и будет работать институтом развития. Сейчас будет готовиться новая стратегия развития ВЭБа", — сказал Силуанов журналистам.

 

По его словам, государство как создатель этой корпорации будет всячески содействовать решению временных сложностей ВЭБа, и все его обязательства будут выполнены.

 

"Сейчас нужен новый взгляд на баланс ВЭБа, на работу с его активами, поскольку мы видим, что целый ряд кредитных вложений в активы надо пересматривать, часть из них надо реализовать, с частью нужно работать и улучшать структуру баланса. Поэтому было принято решение об изменениях в руководстве ВЭБа, нужен новый взгляд, нужна новая стратегия", — пояснил министр.

 

В рамках антикризисного плана предусмотрена мера по докапитализации ВЭБа до 150 миллиардов рублей за счет бюджетных средств. Эти средства пойдут в капитал и помогут ВЭБу рассчитаться по своим обязательствам, уточнил Силуанов.

 

Источниками докапитализации ВЭБа могут стать и экономия от десятипроцентного сокращения госрасходов, и средства от приватизации или повышения акцизов.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от РИА Новости