Курсы валют
USD 63,6175 −0,4508
EUR 73,6118 −0,5729
USD 63,6 850 0,0550
EUR 73,7 350 0,0175
USD 63, 6073 0,1225
EUR 73, 7066 0,1333
покупка продажа
25.06 — 02.07
62,0000
72,5000
BRENT 74,23 −0,20
Золото 1269,60 0,02
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Банки Нотам «Траста» отложили срок
Нотам «Траста» отложили срок

Нотам «Траста» отложили срок

Источник: Ъ-Газета |

Заседание Мосгорсуда, на котором планировалось рассмотрение в апелляционной инстанции иска одного из держателей кредитных нот — Вадима Теремца — к банку "Траст", прошло в пятницу. Однако до рассмотрения апелляционной жалобы так и не дошло. Как заявил в ходе заседания (запись есть в распоряжении "Ъ") представитель истца, господин Теремец скончался в декабре от инсульта, и наследники смогут вступить в свои права не раньше 1 июня, в связи с чем производство по делу было приостановлено. Вопрос продолжения спора с наследниками пока не обсуждался, заявил "Ъ" представитель стороны истца Вадим Силкин. В банке "Траст" отказались от комментариев.

 

До сих пор юристы, привлеченные к разбирательствам по кредитным нотам, называли решение Савеловского суда наиболее перспективным для вкладчиков. В первую очередь благодаря фактам и обстоятельствам, установленным в нем, отмечает представитель инициативной группы держателей нот банка "Траст" Александр Очков. "Ключевой момент — показания представителей управляющей компании "Траст"",— говорит он. Как следует из решения Савеловского суда, подпись гендиректора УК "Траст" не является подлинной, так как выполнена посредством факсимиле, и УК не изъявляла воли на заключение договора (по организации обратного выкупа нот). "Это подтверждает, что обязательства по выкупу лежат на банке, а не на УК и банк должен их выполнять",— поясняет Александр Очков. Использовать эти показания УК пока будет невозможно, отмечает он. Другим важным обстоятельством является признание судом того, что сделка по купле-продаже ценных бумаг фактически была притворной и использовалась для прикрытия договора по вкладу, добавляет руководитель практики несостоятельности и банкротства фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Радик Лотфуллин. Кроме того, в этом решении наиболее полно аргументировалась позиция о том, что банк предлагал ноты своим клиентам, не являвшимся на тот момент квалифицированными инвесторами, как равнозначную альтернативу вкладу, и поэтому к сделкам должны применяться нормы ГК о банковским вкладе, добавляет партнер Tertychny Law Иван Тертычный.

 

Все эти обстоятельства не имели бы для других судов обязательного характера, но при наличии вступившего в силу решения им пришлось бы обосновывать, почему они отклоняют их, отмечает Радик Лотфуллин. Решение Савеловского районного суда в пользу Вадима Теремца — единственное положительное на данный момент, которое продвинулось до апелляции на данный момент в Москве, говорят юристы. В регионах оспаривание действий по списанию нот идет быстрее и успешнее. Но, по словам юристов, региональную практику московские суды практически не учитывают.

 

В такой ситуации Басманный суд, где, по экспертным оценкам, рассматривается 95% всех исков, скорее всего, будет руководствоваться другим — негативным для вкладчиков — московским решением по иску Андрея Гнездилова, опасаются юристы. "Хотя доказательная база в нем существенно меньше, в частности, не допрашивались свидетели, оно уже вступило в силу, и в отсутствие в Москве противоположных решений московские суды с большой долей вероятности будут ориентироваться на него",— отмечает Иван Тертычный.

 

Остается надежда на Верховный суд, который истребовал решение, вынесенное в пользу держателей кредитных нот в Карелии. "Если Верховный суд рассмотрит дело и утвердит подход, выбранный в регионах, это будет позитивным сигналом для вкладчиков",— заключает господин Тертычный.

 

Ольга Шестопал

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета