Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 125 0,0125
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 58,9000
EUR 69,2500 69,4000
покупка продажа
58,8000 58,9000
69,2500 69,4000
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 62,53 −0,10
Золото 1257,93 0,02
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Без выходных и на трезвую голову
Минпромторг ограничит продажу табака и алкоголя

Минпромторг ограничит продажу табака и алкоголя

Источник: Ъ-Газета |

Как стало известно "Ъ", Минпромторг предлагает лишить прав на торговлю алкоголем и сигаретами и возможности работы в выходные тех ритейлеров, которые не вступят в создаваемый Совет рынка. Отказавшиеся от членства в организации поставщики могут остаться без гарантий защиты во взаимоотношениях с сетями. Столь радикальные меры стимулирования участия в совете противоречат Конституции и вряд ли будут реализованы, считают разработчики поправок к закону "О торговле".

 

 

Минпромторг разослал проект концепции Российского национального совета потребительского рынка (Совет рынка) отраслевым объединениям 19 февраля, рассказали "Ъ" три участника рынка. Как следует из документа (копия есть у "Ъ"), в совет, у которого будет статус некоммерческого партнерства, войдут две палаты — палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков. Каждая из них будет разделена на несколько гильдий (разрядов) в зависимости от размера и характера бизнеса, а также уровня его деловой репутации внутри сообщества. Также совет предполагает наличие национального торгового арбитража, разбирающего споры между членами совета.

 

Правление новой организации будет избираться на три года и должно состоять из 21 члена — по девять от каждой палаты и три от Минпромторга. Министерство получит право вето на решение правления и любого органа Совета рынка, за исключением торгового арбитража. Одной из функций правления станет распределение компенсационного (гарантийного) фонда, который будет аккумулировать штрафы за нарушения добросовестных практик и других правил совета. Эти штрафы, осведомлен один из участников рынка, будут выплачиваться в виде компенсаций пострадавшей стороне.

 

Для тех ритейлеров и поставщиков, которые не войдут в создаваемое некоммерческое партнерство, Минпромторг предлагает устанавливать довольно жесткие ограничения.

 

Так, розничным сетям запретят работать в выходные и праздничные дни, продавать подакцизные товары (алкоголь и табак) и открывать новые гипер- и супермаркеты в городах. Не вошедшие в совет поставщики лишатся гарантий защиты во взаимоотношениях с торговыми сетями, касающихся, например, сроков оплаты товаров и размера бонусов. Также им будет отказано в возможности рекламировать товары в магазинах сетей--членов совета.

 

 

В Минпромторге не стали комментировать концепцию совета, сославшись на то, что работа над ней еще ведется.

 

Ритейлеры и поставщики уже давно пытаются организовать саморегулирование. В 2010 году был учрежден Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС): в его задачи вошли выявление проблем отрасли, нахождение путей их решения, поддержка баланса интересов сетей и поставщиков. Через два года появился Кодекс добросовестных практик (КДП) — свод основных правил работы ритейлеров с контрагентами.

 

Ответственный секретарь комиссии по применению КДП Михаил Бурмистров считает, что для функционирования Совета рынка в том виде, в каком его видит Минпромторг, потребуется внесение значительных изменений в законодательство: особенно в части предлагаемых ограничений для поставщиков и ритейлеров, отказавшихся от участия в создаваемой организации. Один из авторов обсуждаемых в Госдуме поправок к закону "О торговле", зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский, полагает, что сама идея как-либо ограничивать работу компаний, не входящих в Совет рынка, легко будет оспорена в суде, так как нарушает Конституцию и антимонопольное законодательство. "Например, если у сети есть разрешение на работу, то никто, тем более некоммерческое партнерство, не может запретить ей продавать тот или иной товар или работать в выходные",— уверен депутат.

 

 

Против того, чтобы лишать гарантий поставщиков, не вошедших в совет, выступает и директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. "Тех, кто не готов вовлекаться в работу, лучше стимулировать дополнительными преференциями при вступлении",— отмечает господин Востриков. С тем, что меры стимулирования и наказания еще должны обсуждаться, согласен и глава "Союзмолока" Андрей Даниленко. В целом же в "Руспродсоюзе" и "Союзмолоке" верят в эффективность создаваемой организации. Если предоставление преференций компаниям, которые следуют принципам добросовестного поведения, будет закреплено законодательно, то это вовлечет в саморегулирование гораздо большее количество игроков рынка и повысит исполнимость норм кодекса, считает господин Востриков. В Союзе независимых сетей в Совете рынка видят единственную альтернативу жесткому законодательному регулированию, но рассчитывают на дальнейшее обсуждение конкретных положений.

 

Не видит необходимости в создании Совета рынка глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, указывает он, сейчас даже встает вопрос о целесообразности существования МЭСа, который до последнего времени был эффективен, но за последние полгода договороспособность его членов снизилась и участились случаи неисполнения норм кодекса. "Зачем в такой ситуации создавать еще одну бюрократическую структуру, если нет гарантии, что она будет более эффективна?" — добавляет господин Юшин.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета