Курсы валют
USD 59,3612 0,1122
EUR 69,7197 0,0666
USD 59,0 000 −0,0325
EUR 69,4 200 −0,0275
USD 59, 0666 −0,0676
EUR 69, 3923 −0,0748
USD 59,2500 59,3500
EUR 70,0000 69,6400
покупка продажа
59,2500 59,3500
70,0000 69,6400
21.08 — 28.08
58,5000
69,9100
BRENT 52,86 0,00
Золото 1283,58 0,00
ММВБ 1930,71 0,08
Главная Новости Финансовые блоги Иран стал очень нужен США, ЕС и БРИКС
Иран стал очень нужен США, ЕС и БРИКС

Иран стал очень нужен США, ЕС и БРИКС

Источник: ЖЖ |
Не завидуй тому, кто силен и богат, За рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою, равною вдоху, Обращайся, как с данной тебе напрокат. Омар Хайям
Иран стал очень нужен США, ЕС и БРИКС
Фото: depositphotos.com

Экономика Ирана

1. Всеобщие выборы в Иране. 26 февраля в Иране впервые в истории страны одновременно состоялись всеобщие выборы в парламент (меджлис) десятого созыва, а параллельно с ними – выборы в 5-й по счету состав Совета экспертов ИРИ – специальный религиозный государственный орган, обладающий правом избирать верховного лидера страны из своего состава в экстренных случаях (на данный момент верховным лидером страны является аятолла Али Хаменеи). Это первое всеобщее голосование для иранцев с момента заключения исторического соглашения о ядерной программе с мировыми державами. Граждане, имеющие право голоса (почти 55 миллионов человек), избирали 290 депутатов парламента на четырехлетний срок (на эти места претендовали 6000 кандидатов), а также 88 богословов на восьмилетний срок в Совет экспертов.

 

В Иране отсутствуют реальные политические партии, однако депутаты парламента делятся на блоки, одни из которых придерживаются умеренных взглядов, а другие выступают с консервативных позиций. После подписания президентом Хасаном Роухани в июле 2015 г. договора о международном контроле над ядерной программой Ирана, противостояние между этими блоками в парламенте усилилось, и консерваторы пытались не дать правительству провести внутренние реформы, в которых проявил заинтересованность Роухани, в том числе и для обеспечения роста экономики. Кстати, именно из-за постоянных конфликтов с оппозиционно настроенным парламентом возможности правительств двух его предшественников (президентов Мохаммада Хатами и Махмуда Ахмадинежада) были сильно ограничены и они так и не смогли провести многие реформы в стране.

 

2. Иран может стать региональным центром по производству автомобильной техники. Президент Международной организации производителей автотранспортных средств (OICA) Ён-Гын Ким на 3-ей международной автомобильной конференции в Тегеране заявил, что Иран с учетом потенциала его автомобильной промышленности может стать региональным центром по производству автомобильной техники. Ён-Гын Ким подчеркнул, что в отличие от стран Восточной Европы и Америки в Иране автомобилестроение развивается достаточно высокими темпами и движется в нужном направлении. Так, в прошлом году в Иране впущено порядка 1,3 млн. автомобилей, что вполне сопоставимо с рекордным показателем 2013 года. Иран представляет собой единственного крупного производителя автомобильной техники на Ближнем и Среднем Востоке, и после нефтегазовой промышленности автомобилестроение считается крупнейшей промышленной отраслью страны.

 

3. Эр-Рияду может грозить месть шиитской оси. Как говорится, месть — это блюдо, которое подают холодным. Поэтому в обозримом будущем каких-то больших изменений и потрясений ждать не стоит. Но у Персии всегда были выдающиеся спецслужбы и дипломатия, и она не упустит случая перехватить инициативу для наступления на саудовских соперников. Воинственная позиция Эр-Рияда после кончины короля Абдаллы в январе прошлого года удивляет осведомленных наблюдателей. Дело в том, что проблемы его преемника короля Салмана носят в первую очередь внутренний характер. Он осознает хрупкость своего здоровья и хочет поставить у руля молодое поколение семьи Саудов.

 

Как бы то ни было, фанфаронство Мухаммеда ибн Салмана начинает вызывать раздражение многих других саудовских принцев. В случае кончины монарха на трон могут претендовать 400 лиц «королевской крови». Некоторые полагают, что принц может ввергнуть Саудовскую Аравию и ее руководство в хаос. Шиитская ось, которую еще иначе называют «шиитским полумесяцем», мало что может сделать в открытую против Саудовской Аравии и ее союзников. Все упирается в историю борьбы за влияние и подковерных войн, которые ведут иранские спецслужбы. И хотя иногда конфронтация носит открытый характер, по большей части войны ведутся чужими руками, как это сейчас происходит в Сирии и Йемене.

 

4. Что будет с «неамериканскими» международными структурами в самом ближайшем будущем? Пока на Ближнем и Среднем Востоке полыхает полномасштабная война всех против всех, а ведущие мировые державы каждая на свой манер пытается из этого набрать максимальное количество «стратегических очков», как-то подзабылись еще сравнительно недавние баталии за то, чтобы вступить в целый ряд региональных международных структур, где ни Америки, ни Запада не предусмотрено. Но куда стремятся попасть страны, которые гарантировано будут играть ведущие роли в новом мировом порядке. Речь в данном случае идет о таких организациях, как Шанхайская организация по сотрудничеству (ШОС), структура БРИКС (которая периодически то готовится вроде бы к численному расширению, то вновь замыкается в себе, и «чужаков» не особо приветствует) и Лига Арабских государств.

 

Начнем с самого интересного, непредсказуемого и «себе на уме» кандидата на вступление в ШОС и БРИКС - Ирана. Сам Иран мог бы попытаться собрать под свое крыло сторонников шиитской ветви ислама, и сформировать реально-функционирующую «шиитскую ось», идущую через Залив к берегам Сирии, Ливана, Ирака, и далее - в Йемене, на Бахрейне и Восточной провинции Саудовской Аравии. Но сделать это сегодня Тегерану единолично вряд ли под силу даже при условии, что это теоретически было бы выгодно и России, и Китаю. В итоге самыми радикальными изменениями во всей мировой структуре международных отношений может стать членство Ирана в ШОС и БРИКС.

 

Иран и Россия

 

5. Новости по России:
- «Зеленые коридоры» планируют создавать в России для иранской сельхозпродукции
- Оплата поставок С-300 проводится в соответствии с графиком
- Россия готова запустить спутник для Ирана в 2018
- Иран готов отменить визы для русских туристов
- Сбербанк не ведет конкретных переговоров с иранскими банками, но обсуждает проекты в Иране
- Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) приступила к изучению авиационных предприятий Ирана для размещения производства комплектующих для Sukhoi Superjet 100
- Иран проявляет интерес к новейшей зенитно-ракетной системе С-400, береговому ракетному комплексу «Бастион», танкам Т-90С и вертолетам Ми-8

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ