Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63, 4850 0,1325
EUR 74,2 475 0,0425
USD 63, 5350 0,0760
EUR 74,3 861 0,0361
USD 63,4000 63,5800
EUR 74,1600 74,0500
покупка продажа
63,4000 63,5800
74,1600 74,0500
23.07 — 30.07
63,0000
73,3000
BRENT 73,16 0,37
Золото 1229,62 0,07
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Финансовые блоги Иран стал очень нужен США, ЕС и БРИКС
Иран стал очень нужен США, ЕС и БРИКС

Иран стал очень нужен США, ЕС и БРИКС

Источник: ЖЖ |
Не завидуй тому, кто силен и богат, За рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою, равною вдоху, Обращайся, как с данной тебе напрокат. Омар Хайям
Иран стал очень нужен США, ЕС и БРИКС
Фото: depositphotos.com

Экономика Ирана

1. Всеобщие выборы в Иране. 26 февраля в Иране впервые в истории страны одновременно состоялись всеобщие выборы в парламент (меджлис) десятого созыва, а параллельно с ними – выборы в 5-й по счету состав Совета экспертов ИРИ – специальный религиозный государственный орган, обладающий правом избирать верховного лидера страны из своего состава в экстренных случаях (на данный момент верховным лидером страны является аятолла Али Хаменеи). Это первое всеобщее голосование для иранцев с момента заключения исторического соглашения о ядерной программе с мировыми державами. Граждане, имеющие право голоса (почти 55 миллионов человек), избирали 290 депутатов парламента на четырехлетний срок (на эти места претендовали 6000 кандидатов), а также 88 богословов на восьмилетний срок в Совет экспертов.

 

В Иране отсутствуют реальные политические партии, однако депутаты парламента делятся на блоки, одни из которых придерживаются умеренных взглядов, а другие выступают с консервативных позиций. После подписания президентом Хасаном Роухани в июле 2015 г. договора о международном контроле над ядерной программой Ирана, противостояние между этими блоками в парламенте усилилось, и консерваторы пытались не дать правительству провести внутренние реформы, в которых проявил заинтересованность Роухани, в том числе и для обеспечения роста экономики. Кстати, именно из-за постоянных конфликтов с оппозиционно настроенным парламентом возможности правительств двух его предшественников (президентов Мохаммада Хатами и Махмуда Ахмадинежада) были сильно ограничены и они так и не смогли провести многие реформы в стране.

 

2. Иран может стать региональным центром по производству автомобильной техники. Президент Международной организации производителей автотранспортных средств (OICA) Ён-Гын Ким на 3-ей международной автомобильной конференции в Тегеране заявил, что Иран с учетом потенциала его автомобильной промышленности может стать региональным центром по производству автомобильной техники. Ён-Гын Ким подчеркнул, что в отличие от стран Восточной Европы и Америки в Иране автомобилестроение развивается достаточно высокими темпами и движется в нужном направлении. Так, в прошлом году в Иране впущено порядка 1,3 млн. автомобилей, что вполне сопоставимо с рекордным показателем 2013 года. Иран представляет собой единственного крупного производителя автомобильной техники на Ближнем и Среднем Востоке, и после нефтегазовой промышленности автомобилестроение считается крупнейшей промышленной отраслью страны.

 

3. Эр-Рияду может грозить месть шиитской оси. Как говорится, месть — это блюдо, которое подают холодным. Поэтому в обозримом будущем каких-то больших изменений и потрясений ждать не стоит. Но у Персии всегда были выдающиеся спецслужбы и дипломатия, и она не упустит случая перехватить инициативу для наступления на саудовских соперников. Воинственная позиция Эр-Рияда после кончины короля Абдаллы в январе прошлого года удивляет осведомленных наблюдателей. Дело в том, что проблемы его преемника короля Салмана носят в первую очередь внутренний характер. Он осознает хрупкость своего здоровья и хочет поставить у руля молодое поколение семьи Саудов.

 

Как бы то ни было, фанфаронство Мухаммеда ибн Салмана начинает вызывать раздражение многих других саудовских принцев. В случае кончины монарха на трон могут претендовать 400 лиц «королевской крови». Некоторые полагают, что принц может ввергнуть Саудовскую Аравию и ее руководство в хаос. Шиитская ось, которую еще иначе называют «шиитским полумесяцем», мало что может сделать в открытую против Саудовской Аравии и ее союзников. Все упирается в историю борьбы за влияние и подковерных войн, которые ведут иранские спецслужбы. И хотя иногда конфронтация носит открытый характер, по большей части войны ведутся чужими руками, как это сейчас происходит в Сирии и Йемене.

 

4. Что будет с «неамериканскими» международными структурами в самом ближайшем будущем? Пока на Ближнем и Среднем Востоке полыхает полномасштабная война всех против всех, а ведущие мировые державы каждая на свой манер пытается из этого набрать максимальное количество «стратегических очков», как-то подзабылись еще сравнительно недавние баталии за то, чтобы вступить в целый ряд региональных международных структур, где ни Америки, ни Запада не предусмотрено. Но куда стремятся попасть страны, которые гарантировано будут играть ведущие роли в новом мировом порядке. Речь в данном случае идет о таких организациях, как Шанхайская организация по сотрудничеству (ШОС), структура БРИКС (которая периодически то готовится вроде бы к численному расширению, то вновь замыкается в себе, и «чужаков» не особо приветствует) и Лига Арабских государств.

 

Начнем с самого интересного, непредсказуемого и «себе на уме» кандидата на вступление в ШОС и БРИКС - Ирана. Сам Иран мог бы попытаться собрать под свое крыло сторонников шиитской ветви ислама, и сформировать реально-функционирующую «шиитскую ось», идущую через Залив к берегам Сирии, Ливана, Ирака, и далее - в Йемене, на Бахрейне и Восточной провинции Саудовской Аравии. Но сделать это сегодня Тегерану единолично вряд ли под силу даже при условии, что это теоретически было бы выгодно и России, и Китаю. В итоге самыми радикальными изменениями во всей мировой структуре международных отношений может стать членство Ирана в ШОС и БРИКС.

 

Иран и Россия

 

5. Новости по России:
- «Зеленые коридоры» планируют создавать в России для иранской сельхозпродукции
- Оплата поставок С-300 проводится в соответствии с графиком
- Россия готова запустить спутник для Ирана в 2018
- Иран готов отменить визы для русских туристов
- Сбербанк не ведет конкретных переговоров с иранскими банками, но обсуждает проекты в Иране
- Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) приступила к изучению авиационных предприятий Ирана для размещения производства комплектующих для Sukhoi Superjet 100
- Иран проявляет интерес к новейшей зенитно-ракетной системе С-400, береговому ракетному комплексу «Бастион», танкам Т-90С и вертолетам Ми-8

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ