Курсы валют
USD 58,7082 −0,4364
EUR 69,4048 −0,0605
USD 58, 7600 −0,0475
EUR 69, 2975 −0,0800
USD 58,8 823 0,0490
EUR 69, 3324 0,0460
USD 58,7600 59,0000
EUR 69,3500 69,5800
покупка продажа
58,7600 59,0000
69,3500 69,5800
18.12 — 25.12
57,8000
68,7200
BRENT 63,40 0,79
Золото 1254,61 0,01
ММВБ 2149,71 0,39
Ложный вызов

Ложный вызов

Источник: Банки.ру |

Может показаться, что с развитием высоких технологий количество мошенников, работающих «по старинке», общаясь с жертвой по телефону лично, должно сократиться. Но, как показывает практика, множество нечистых на руку людей успешно зарабатывают деньги на стыке новых и (относительно) старых технологий.

 

Ах, обмануть меня не трудно

 

Практически все способы отъема денег у доверчивых граждан через Интернет и мобильную связь не новы. Мошенники успешно применяют их на протяжении многих лет, и они до сих пор отлично работают. Почему? Как показало прошлогоднее исследование, проведенное Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) совместно с ВЦИОМ, уровень цифровой грамотности в стране довольно низок: менее 5 баллов по 10-балльной шкале.

 

Несмотря на то что исследование касалось в первую очередь работы в Сети, его результаты можно упомянуть и в нашем случае: оно косвенно подтверждает, что уровень информированности о возможных рисках отстает от скорости внедрения технических решений. Причем отстает значительно. К примеру, подтверждение трансакций и оплаты услуг с помощью СМС появилось около десяти лет назад. Однако многие до сих пор попадаются в банальные ловушки.

 

Платные номера

 

С началом кризиса мошенники быстро переориентировались на новую аудиторию — соискателей. Пользователю, чье резюме размещено на одном из сайтов, специализирующихся на рекрутинговых услугах, приходит письмо от работодателя. Работодатель сообщает, что его заинтересовало резюме, и приглашает на собеседование. Однако соискателю для начала необходимо подтвердить свое желание «собеседоваться» с помощью телефонного звонка или СМС. Сообщение, как и звонок на указанный номер, могут оказаться «платными». При этом «менеджер» постарается продержать соискателя на линии как можно дольше.

 

Все схемы мошенничества с использованием платных номеров довольно просты. К примеру, мошенник может попытаться выдать себя за представителя интернет-провайдера или сотового оператора и предложить подключиться к более выгодному тарифу. Естественно, для этого надо позвонить по определенному номеру или отправить СМС. Еще более простой способ — звонок с последующим сбросом вызова. Есть шанс, что владелец телефона перезвонит. Разумеется, за вызов будет взиматься плата.

 

Как себя обезопасить? Достаточно посмотреть на формат телефонного номера — платные номера, как правило, имеют особый формат — и подумать о том, что заинтересованный работодатель, скорее всего, сам позвонил бы по номеру, указанному в резюме. И уж точно не стоит отправлять сообщения на короткие номера.

 

Ошибочный перевод денег

 

Один из самых распространенных «лохотронов» — случайный «перевод» денег. Несмотря на то что обман не нов, он все еще работает очень хорошо. Сначала абоненту приходит сообщение о зачислении средств, неотличимое от сервисного сообщения оператора. Например, такое: «Поступил платеж 500 р.». За сообщением следует звонок от человека, «случайно» пополнившего чужой мобильный счет и просящего перевести деньги обратно.

 

Как и во всех подобных случаях, мошенники рассчитывают на невнимательность жертвы. Как правило, номер, с которого отправлено сообщение, не соответствует номеру, с которого приходят оповещения о зачислении средств. Правда, если сообщения были разосланы с помощью фиктивной базовой станции (что гораздо менее вероятно), номер отправителя может совпадать с номером оператора. В любом случае, самый простой способ избежать обмана — проверить баланс счета телефона.

 

Есть и еще несколько признаков, по которым можно сразу раскрыть обман. Например, звонящий может путаться «в показаниях» и не сразу вспомнить телефонный номер, на который нужно зачислить деньги, но при этом назубок знает, с помощью каких СМС-команд осуществляется перевод денег.

 

Ваша кредитная карта заблокирована

 

Схема простая: под видом звонка из банка выманить у доверчивого абонента его платежные данные. Злоумышленников интересуют такие данные, как номер карты, CVC-код, кодовое слово. Поэтому часто мошенники готовятся к своей работе довольно хорошо: могут знать не только фамилию и имя жертвы, но и, в некоторых случаях, номер самой карты.

 

Звонок может предварять фальшивое СМС-сообщение от банка вида «Платеж в адрес XXX не подтвержден». После этого, дав ровно столько времени, чтобы жертва осознала смысл послания, но не успела позвонить в банк, злоумышленник созванивается с абонентом и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщает, что из-за подозрительной трансакции карта была заблокирована. Разумеется, для ее разблокировки требуются CVC-код и кодовое слово.

 

Код активации

 

Способ, использующий в первую очередь нашу невнимательность. Мошенник использует чужой телефонный номер для регистрации на сайте платежного сервиса. Теперь осталось только выманить его у владельца номера. В одном из случаев мошенники, чтобы заполучить пароль, придумали историю с активацией модема: якобы при активации модема ошиблись в одной цифре номера, и активационный код был отправлен не туда.

 

Удивительно, но некоторые абоненты диктовали пароль из сообщения несмотря на то, что, помимо самого пароля, в нем содержалась информация о том, для чего он предназначен и какой именно сервис отправил сообщение.

 

Доски объявлений

 

Еще один любопытный пример отъема денег у населения с помощью телефона был зафиксирован в Кузбассе. Как сообщает «Газета Кемерова», мошенник отслеживал на сетевых досках объявлений сообщения о потере вещей, связывался с их авторами и сообщал, что нашел потерянное и готов вернуть за вознаграждение. После перевода денег доверчивые люди получали циничное СМС: «Больше так не делайте, это развод».

 

Звонок из полиции

 

Наиболее действенная схема — звонок от родственника, чаще всего от сына, с предложением «выкупить» его у полиции. Причины задержания варьируются: от пьянства за рулем до серьезного ДТП или драки. Мошенники грамотно подходят к выбору жертв и зачастую знают имена членов семьи, а иногда и адрес (часто все эти данные можно найти в социальных сетях), что добавляет разговору правдоподобности. Жертве, чаще всего матери, предлагается «выкупить» сына за довольно внушительную сумму, которую необходимо внести на счет вымогателя через терминал оплаты.

 

Почему это работает

 

Преподаватель Московского института психоанализа, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Татьяна Тихонова говорит, что схемы вида «звонок из органов» отлично работают из-за того, что в подобной стрессовой ситуации способность трезво анализировать происходящее отключается. «Когда под угрозой дети, задействуются самые архаичные инстинкты и активируется базовый страх потерять ребенка и страх потери объекта вообще. В такой ситуации человек не способен на рациональную обработку информации, находясь, по сути, под воздействием аффекта, навязывающего ему стереотипное поведение», — поясняет Тихонова.

 

Этот же механизм, по мнению эксперта, срабатывает и в случае с угрозой блокировки банковской карты: страх остаться без средств к существованию у некоторых людей может быть сопоставим со страхом перед уничтожением, разрушением. Информированность может помочь человеку сориентироваться в опасной ситуации, но и в этом случае эмоциональная составляющая реакции будет велика.

 

Именно из-за этого жертва мошенничества не может сразу принять, казалось бы, простое решение — сделать контрольный звонок в банк или родственнику, проверить состояние счета мобильного телефона и номер отправителя сообщения.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру