Курсы валют
USD 59,1409 −0,2203
EUR 69,4314 −0,2883
USD 59,0 450 −0,0325
EUR 69, 4950 −0,1675
USD 59,0 644 0,0172
EUR 69,51 44 0,0013
USD 59,1000 59,2300
EUR 69,4700 69,6000
покупка продажа
59,1000 59,2300
69,4700 69,6000
28.08 — 04.09
60,9200
67,4900
BRENT 52,15 0,31
Золото 1285,10 0,04
ММВБ 1945,53 0,04
Главная Новости Рейтинг России может упасть ниже «мусорного»
Рейтинг России упадет ниже «мусорного»

Рейтинг России упадет ниже «мусорного»

Источник: BFM.RU |
Moody’s может понизить рейтинг России из-за падения цен на нефть. В Минфине в ответ на заявление агентства собираются пересмотреть бюджетную политику страны.
Рейтинг России упадет ниже «мусорного»
Фото: Brendan McDermid/Reuters

Агентство Moody’s отправило рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения. Сейчас он находится на уровне Ba1 — это уровень ниже инвестиционного. До этой отметки агентство понизило его год назад. Сейчас Moody’s поместило его на пересмотр, отмечая, что будет оценивать воздействие дальнейшего падения цен на нефть — они, по прогнозам аналитиков, останутся низкими в течение нескольких лет.

 

На решение агентства отреагировал российский Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что решение Moody's говорит о необходимости адаптации бюджетной системы к падению цен на нефть. Агентство взяло 2 месяца на анализ ситуации в экономике, и, как сказал Силуанов, Минфин будет находиться в контакте с агентством и предоставит ему данные «для объективного анализа». Глава Минфина отметил, что правительство уже подготовило меры оперативного реагирования на «нынешнюю экономическую ситуацию». Что будет означать для России понижение рейтинга агентством Moody's?

 

Алексей Вязовский, вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»

Если он нам снизит еще рейтинг, а его поставили на пересмотр, то он будет еще ниже «мусорного». Но особо, честно сказать, это никак и не скажется. Дело в том, что рейтинг важен для инвестиционного климата в первую очередь, а во вторую очередь — для привлечения капитала самим государством на внешних рынках. Чем выше у вас рейтинг, тем легче вы можете занимать. Логика очень простая. Россия занимать и так не может без всякого рейтинга. Сейчас пытались — всего лишь 3 млрд еврооблигаций сейчас хочет разместить наш Минфин. И то разослали письмо по крупнейшим банкам-андеррайтерам мировым, но они практически все отказались. Почему? Потому что им Госдеп сказал, что не стоит. Без всякого рейтинга заниматься привлечением денег для России сложно. Ситуация ухудшается в экономике. И Moody's — у нас традиционно самый агрессивный. Другие агентства, если они присоединятся, то это уже показатель достаточно серьезный. Цены на нефть хоть сейчас и начали расти. В принципе, среднегодовые — очень низкие. Платежный баланс - плохой и ухудшается постоянно. Что происходит с бюджетом при этом? Доходы резко падают. Рейтинговые аналитики, в общем, говорят правильные вещи, что для того, чтобы исправить ситуацию нужно проводить какую-то приватизацию, нужно пополнять доходы бюджета. В общем, Минфин это понимает. Если ему удастся в диалоге с рейтинговым агентством как-то убедить их в более хороших перспективах российской экономики, то почему бы и нет. На безрыбье и рак рыба.

Решение международного рейтингового агентства Moody's поставить кредитный рейтинг России на пересмотр в сторону понижения не отразится на состоянии финансового и валютного рынка, но может усложнить задачу размещения Россией суверенных еврооблигаций, заявил экс-замминистра финансов, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. В размещении облигаций могут поучаствовать и европейские, и азиатские организации. Именно поэтому Минфин сейчас и обратил такое внимание на решение Moody's, говорит директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

 

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Мы находимся на пороге размещения российского госдолга, 3 млрд долларов. И нам не все равно, под какую ставку мы будем размещаться. Поэтому тема кредитного рейтинга, разумеется, сейчас для Минфина играет очень большую роль. Наверное, Минфин не мог напрямую обратиться к Moody's с предложением пересмотреть рейтинг России. Это было бы, наверное, немножко забавно. Все остальное в рамках комментариев имеет право на жизнь. Минфин как будто бы пытается Moody's открыть глаза на тот факт, что нефть уже почти что развернулась, хотя они давали прогноз из расчета того, что конъюнктура на нефть будет ухудшаться в 2016 году, но, как видно, ситуация улучшается.

Сейчас Россия от 2 международных рейтинговых агентств имеет рейтинг ниже инвестиционного: от Moody's — Ba1и от S&P — рейтинг Bb+. Fitch сохраняет рейтинг России на уровне «инвестиционного» — BBB-.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от BFM.RU