Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 125 0,0125
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 58,9000
EUR 69,2500 69,4000
покупка продажа
58,8000 58,9000
69,2500 69,4000
18.12 — 25.12
57,8000
68,7200
BRENT 62,53 −0,10
Золото 1257,93 0,02
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Финансовые блоги У стран ЕАЭС общие проблемы
У стран ЕАЭС общие проблемы

У стран ЕАЭС общие проблемы

Источник: ЖЖ |
Будущее российской государственной идеи должно базироваться на трех таких именах – собственно, имени Николая Кондратьева, Питирима Сорокина и Василия Леонтьева. Аскар Акаев
У стран ЕАЭС общие проблемы
Фото: depositphotos.com

Экономика Кыргызстана

 

  1. Кыргызская оппозиция: пустое место. В физике есть понятие "дырка" – это отсутствие электрона в почти полностью заполненной валентной зоне. Такое пустое место внешне проявляет себя как положительный заряд, и когда под действием электрического поля электроны движутся к положительному полюсу, создается впечатление, что дырки тоже самостоятельно движутся, но в обратную сторону. Точно таким же "пустым местом" на всем протяжении независимости является и кыргызская оппозиция, которой на самом деле нет, но внешне создается впечатление, что они как-то двигаются и даже оппонируют власти. Но как только какому-либо оппозиционеру предлагают место в структурах, он тут же забывает все свои вчерашние мысли и речи, иногда называя это перекидыванием моста между оппозицией и властью. Это как плохой артист играет в одном спектакле короля, а в другом – шута, но качества ни того, ни другого у него ни внутри, ни на лице не задерживаются, так что он и не шут, и не король, просто очень кушать хочется.

 

Так и наши оппозиционеры сменяют иногда на этажах "Белого дома" так называемую власть не потому, что за что-то борются, а просто кушать желается. Еще Сатыбалды Жээнбеков в 1993 году написал в шутку заявление на имя президента Акаева: "В связи с тяжелым материальным положением, прошу назначить меня на полгода начальником таможни". И кого только не было в оппозиции – начиная с Отунбаевой с Атамбаевым и кончая Бакиевым с Эшимкановым, и на что только они не покупались – за должности министров, послов, гендиректоров, за депутатские мандаты.

 

2. Нацбанку удалось стабилизировать валютный рынок в Кыргызстане. «Что касается валютного рынка, Нацбанк уже наверное надоел своим пояснением, что у нас в стране свободно плавающий обменный курс, и обменную цену нашей валюты определяют спрос и предложения на рынке. Нацбанк в декабре, в январе почти каждый день присутствовал на рынке в связи с тем, что был ажиотажный спрос, который основывался на ожиданиях, что нацвалюта резко подешевеет. Но как вы видите, этого не произошло. Нацбанк, я считаю, выполнил свою функцию по стабилизации. Своим присутствием на рынке мы дали некоторую стабильность для игроков. И нам, скорее всего, удалось преодолеть панические ожидания», — сказал Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

 

«Что касается обещания Нацбанка запретить кредиты в долларах, здесь немного идет недопонимание со стороны журналистов и общественности. Мы обещали запретить кредитование ипотеки и потребительских кредитов в долларах США. Это уже сделано. На сегодняшний день, это касается только физических лиц. То есть физическим лицам запрещено получать ипотеку, номинированную в долларах США, и точно также потребительские кредиты номинированы в долларах США», - сообщил Т.Абдыгулов.

 

3. Киргизия и ЕАЭС: оно того стоило? Сейчас этот вопрос много задается общественностью. Причина в том, что происходящие в нашей стране некоторые трудности, усиление экономического кризиса разъясняют как последствие вступления Кыргызстана в новый союз. Поскольку вышеуказанный вопрос имеет широкое значение, нам следовало бы исследовать подробный ответ на него, но размер нашей страницы ограничен.

 

Ответ на него дал доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев: "Если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, то наша граница с Казахстаном полностью бы закрылась. А поскольку основные торгово-экономические взаимосвязи Кыргызстана с Россией осуществляются через эту соседнюю страну, тогда мы столкнулись бы с еще более огромными трудностями. Узбекистан и без того закрыт. Например, возьмем пошитую в Кыргызстане одежду. Основное направление ее экспорта – это Россия и Казахстан, и эта дорога закрылась бы. На самом деле в результате шагов Казахстана по закрытию границы после 2010 года, наши некоторые предприниматели начали передвигать свои швейные предприятия в Россию. Сейчас этот процесс остановился. Напротив, китайские и турецкие предприниматели начали интересоваться строительством своих текстильных предприятий в Кыргызстане.

 

4. В Бишкеке потребление электроэнергии ежегодно растет по 10%. «Вопрос по энергоснабжению в республике – самый актуальный на сегодняшний день. Как показывает последняя статистика, потребление электроэнергии в Бишкеке с 2012 года растет почти на 10% в год. За это же время энергетики не создали энергетических мощностей. Вот вам горькая правда», — сказал Джунушалиев. Он отметил, что серьезный прорыв ожидается только в 2017 году за счет реконструкции ТЭЦ города Бишкек, где будет около 300 мегаватт дополнительно генерировано мощностей. Вместе с тем он подчеркнул, что со строительством линии «Датка Кемин серьезно улучшилось энергоснабжение севера республики и устранена зависимость от транзита через территорию Казахстана в Кыргызстан, снят перегруз с подстанции «Фрунзенская», также существенно реконструирована подстанция «Быстровка». «Это все, несомненно, сказалось на том, что энергообеспеченность Чуйской долины, в особенности города Бишкек была более или менее нормализована. Анализ аварийных отключений показал, что по сравнению с 2014 годом отключения за 2015 год, включая часть зимнего периода, сократились почти на 30%», — сообщил замминистра.

 

5. Кыргызстан: ласковый теленок двух маток сосет. Особенность маленьких и бедных стран в том-то и заключается, чтобы лавируя среди мастодонтов геополитики, суметь не быть ими раздавленными и в то же время урвать свой кусочек, и, по возможности, не один. Конечно, принципиальность и последовательность хороши и достойны всяческого поощрения и похвалы, но попробуйте выжить, если все что у вас есть, это давно и навсегда разворованный бюджет, озверевший от бесконечного вранья власти всех уровней электорат и соперники во власти, так и тянущиеся к вашей глотке.

 

"Факты и цифры говорят о том, что Россия, даже сама, испытывая трудности, помогала и продолжает помогать Кыргызстану", - заявил эксперт Сергей Масаулов. Взять, к примеру, поставки в республику горюче-смазочных материалов. КР в этом вопросе, напомним, зависит от РФ практически на 100 процентов. И российский бюджет, кстати говоря, теряет немалые деньги, так как бензин и дизельное топливо завозятся в страну на беспошлинной основе, что позволяет держать цены на них на приемлемом для населения уровне. В результате, по данным Центра перспективных исследований, с 2010 по 2014 годы Россия недополучила около двух миллиардов долларов. "Россия занимает позиции крупнейшего инвестора в регионе, вкладывая средства не только в реализацию экономических проектов, но и социальную сферу, образование и человеческое развитие", - далее утверждается в этом аналитическом документе ЦПИ. РФ списала КР долг в размере 490 миллионов долларов. С 2009 года Россия для поддержки государственного бюджета республики выделила в виде безвозмездных грантов более 300 миллионов долларов.

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ