Курсы валют
USD 59,0396 −0,1013
EUR 69,5900 0,1586
USD 59,0 225 0,0150
EUR 69, 4200 0,0500
USD 59,0 221 −0,0168
EUR 69,4 232 −0,0114
USD 59,0000 59,2400
EUR 69,6000 69,5000
покупка продажа
59,0000 59,2000
69,6000 69,5000
28.08 — 04.09
59,2300
69,4800
BRENT 51,88 −0,06
Золото 1285,00 −0,03
ММВБ 1947,40 0,05
Главная Новости Аналитика Немного России в твоем кошельке
Немного России в твоем кошельке

Немного России в твоем кошельке

Источник: Банки.ру |

Пока Министерство финансов РФ думает о механизме выпуска облигаций внутреннего займа для граждан, у россиян уже сейчас есть шанс купить наши внешние облигации — евробонды. Или евробонды крупных российских компаний и банков. Или облигации других государств. Банки.ру выяснял, кто и как это может сделать.

 

В условиях падения доходности вкладов в банках, да еще и учитывая масштабы зачистки банковского сектора, которая проходит в последние два с половиной года, рядовой гражданин России, обладающий, правда, не рядовыми сбережениями в пару-тройку миллионов российских рублей, все чаще задумывается, как же ему с выгодой пристроить свои накопления.

 

Вклады в банках уже не так доходны, как это было год назад, а за услуги private banking приходится платить – когда деньгами, а когда и еще более низкой ставкой, чем по обычному вкладу в размере страховой суммы. Играть на рынке акций рискованно, ведь даже «голубые фишки» за последние годы потеряли в цене десятки процентов. Единственный инструмент, который сейчас приносит стабильный доход, – это облигации. Да и то если покупать те бумаги, эмитент которых за период жизни выпущенных им в мир долгов не объявит себя банкротом. Выход – купить себе облигаций в валюте, ведь на рынок международного долга могут себе позволить выходить лишь очень крупные компании.

 

Почем входной билет на рынок евродолга

 

Но какими же свободными средствами надо располагать человеку на сегодняшний день, чтобы иметь возможность купить еврооблигации – суверенный долг России или, скажем, любого высоконадежного российского эмитента, например «Газпрома» или ВТБ? А может быть, лучше инвестировать свои свободные средства в евробонды Малайзии или, для разнообразия, какого-то из корпоративных эмитентов США?

 

При классическом способе приобретения еврооблигаций, то есть на внебиржевом рынке, в большинстве случаев минимальный лот покупки составляет от 50 тыс. до 200 тыс. долларов в номинальной стоимости бумаг, говорит начальник управления операций на фондовых рынках Абсолют Банка Вадим Потемкин. Но бывают исключения. Это связано с тем, что основными участниками рынка евробондов являются институциональные инвесторы, то есть крупные банки и фонды, и чаще всего сделки заключаются на суммы от 500 тыс. до 1 млн долларов.

 

Ряд брокерских компаний методами аналитического учета могут дробить лоты на более маленькие объемы – обычно от 10 тыс. долларов, отмечает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Андрей Вальехо-Роман.

 

На биржевом рынке России – на Московской бирже — порог входа зависит от минимального лота конкретного выпуска и может составлять порядка 1 тыс. долларов. Эмитентами, бумаги которых торгуются на ММВБ, являются только российские компании и банки, такие как «Газпром», «ВТБ Капитал», «Роснефть», Внешэкономбанк, напоминает Вадим Потемкин. Биржа пытается популяризировать такой инструмент, как еврооблигации, путем предоставления возможности их покупки от 1 тыс. долларов, но пока ликвидность на данном рынке оставляет желать лучшего.

 

Сделки с ограниченными возможностями

 

Есть несколько способов участия на рынке еврооблигаций. Первый — в рамках биржевого рынка через Московскую биржу с небольшим порогом входа от 1 тыс. долларов. При этом список эмитентов и, соответственно, выпусков облигаций для инвестора будет ограничен. На данный момент к торгам на Московской бирже допущены 50 выпусков бумаг, и теоретически, имея брокерский счет, любой человек может заключить сделку на бирже самостоятельно.

 

На практике — по крайней мере, в настоящее время — ликвидность большей части бумаг либо очень низкая, либо вообще отсутствует. Так, более-менее адекватные котировки установлены лишь на десяток бумаг и на ограниченные объемы, говорит Вадим Потемкин из Абсолют Банка. Это означает, что сделка может быть заключена по не совсем рыночной цене либо вовсе не заключена в тот момент, когда это будет необходимо. Второй способ — в рамках внебиржевого рынка, то есть там, где отсутствует единая площадка, и доступ к которому возможен только через брокера. Именно обращение к брокеру с подачей поручения на сделку является на данный момент стандартным способом покупки евробондов для частного инвестора. При этом минимальный размер сделки установлен в среднем в районе 100–200 тыс. долларов.

 

Можно также внести средства в специализированный паевой фонд – ПИФ. Стоимость пая может составлять и десятки рублей. Это будет третий способ.

Сегодня доступны российские предложения по ПИФам, сформированные из еврооблигаций. Такую услугу предоставляют сразу несколько крупных банков и управляющих компаний. Например, ПИФ Сбербанка «Еврооблигации» за год, с 22 февраля 2015 года по 26 февраля 2016 года, показывает доходность в 40,55%, — говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

 Структура такого фонда сбалансирована и состоит из разных долей евробондов российских компаний с длинной дюрацией, то есть с долгим сроком до погашения или до того момента, когда инвестор может предъявить бумагу эмитенту к выкупу. Аналогичный фонд ВТБ, например, демонстрирует годовую доходность более чем 50%, отмечает Бодрова.

 

Также возможно передать денежные средства в доверительное управление. Это четвертый способ вложить средства в евробонды.

Если у вас есть самостоятельная экспертиза как рынка, так и бумаг, обращающихся на нем, вы можете подключиться к торгам через брокера. Но лучше довериться управляющей компании. Торгуя самостоятельно, можно пропустить какое-нибудь кредитное событие по эмитенту, а также переплатить, не зная уровня цен, — советует Андрей Вальехо-Роман.

Смотри, что покупаешь

 

Если человек хочет инвестировать средства в долг, номинированный в валюте, ему необходимо быть в курсе некоторых подводных камней этого рынка, о которых неплохо бы знать заранее. Прежде всего, стоит знать, что это рынок профессиональных участников, и он не ориентирован на частных инвесторов, говорит Потемкин. Инвестируя в облигации, необходимо ознакомиться с особенностями этих ценных бумаг, понимать, что такое купон, срок до погашения, условия досрочных погашений, каким образом считается доходность и как происходит ценообразование. Либо надо уметь четко и в необходимом объеме сформулировать брокеру свои цели инвестирования, указав желаемую доходность, срок вложений, возможность продажи бумаги до срока погашения, а также уровень принимаемого риска.

При этом понятие «хорошая доходность» на рынке облигаций – понятие относительное. Доходность облигации пропорциональна риску, который оценивается применительно к рынку в целом, к конкретной валюте, непосредственно к определенному эмитенту или к даже к определенному выпуску, — отмечает Вадим Потемкин.

Два основных риска, которые влияют на доходность, а следовательно, и на цену, — кредитный и рыночный. Кредитный риск завязан на кредитоспособность эмитента — необходимо учитывать, что облигации обычно ничем не обеспечены, — инвестор просто «верит» эмитенту или нет. Рыночный риск реализуется в том, что цена на еврооблигации, как и на любой рыночный инструмент, может меняться. И если возникнет необходимость продать бумагу раньше срока погашения, можно получить не ту доходность, которая предполагалась при покупке. Итоговая доходность может оказаться как большей, так и меньшей, в том числе и отрицательной.

 

Сегодня годовые бумаги российских эмитентов первого эшелона предлагают доходности от 2% до 3%, второго — 3–5%. Доходности первого эшелона в рублевом секторе облигаций составляют от 9,5% до 11%. Что будет доходнее — зависит от имеющихся альтернатив вложения для инвестора в конкретной валюте.

 

При этом один год — а большинство вкладов в российских банках имеют именно такой срок — это слишком маленький срок для вложений в евробонды с целью извлечения ощутимой прибыли. Ведь в евробондах с дюрацией менее года ликвидность, то есть возможность их продать без проблем, крайне низкая, поясняет Андрей Вальехо-Роман. По его словам, основной интерес участников этого рынка сосредоточен в бумагах с дюрацией от двух до семи лет. Для наглядности он приводит такой пример: евробонд в долларах компании «Металлоинвест» торгуется с доходностью около 3% годовых к погашению в июле 2016 года. А рублевый евробонд компании «Новатэк» с погашением в феврале 2017 года торгуется с доходностью около 11% годовых.

 

Сколько вы можете получить

 

Доходность десятилетних российских бондов сейчас составляет 9,43%, таких же бумаг США — 1,85%, у бондов еврозоны доходность отрицательная — минус 0,31%, а Китай даст инвестору 2,9%, рассказывает Анна Бодрова из «Альпари». Превышение 7-процентного уровня доходности эталонных гособлигаций обычно указывает на растущие риски относительно данной экономики. Также считается, что заимствования дороже 7% являются для страны-заемщика нерентабельными. К слову, в кризисной Греции доходность бондов составляет 9,91%, напоминает Бодрова. Если говорить о российских корпоративных эмитентах с самым высоким рейтингом, Анна Бодрова вспоминает о размещении «Норильским никелем» семилетних долларовых еврооблигаций с купонной ставкой 6,625% в октябре 2015 года. Доходность бумаг остальных российских корпоративных эмитентов еще выше, отмечает аналитик.

 

Как влияют санкции на долги России

 

На фоне введения против России санкций со стороны Госдепа США и стран Евросоюза, в конце 2014 года наблюдался выход иностранных инвесторов из российских евробондов и, как следствие, рост доходности по ним.

Но с тех пор мы видим устойчивый спрос со стороны иностранных фондов, часть из которых представлена деньгами российского происхождения, выведенных в офшоры, — отмечает Андрей Вальехо-Роман.

На текущий момент в силу отсутствия большого предложения на рынке больше желающих купить российские бумаги, чем тех, кто хочет выйти из российских активов.

 

Интерес иностранных инвесторов к еврооблигациям российских эмитентов все же снизился, говорит Вадим Потемки. Но на данный момент доходности бумаг, сложившиеся на рынке в результате оставшегося спроса со стороны внутренних инвесторов и при этом практически приостановленного выпуска новых бумаг, находятся на уровне немногим выше докризисного 2013 года.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру