Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3500 69,5000
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3500 69,5000
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 63,25 0,00
Золото 1254,87 0,00
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости Украина и Турция нашли друг друга
Конфликт с Москвой сплотил Киев и Анкару

Конфликт с Москвой сплотил Киев и Анкару

Источник: Ъ-Газета |

Президент Украины Петр Порошенко вчера прибыл в Турцию с официальным визитом, который призван вывести отношения Киева и Анкары на новый уровень стратегического партнерства. Приоритетными направлениями стороны называют военно-техническую область, а также торгово-экономические связи, оживлению которых должен способствовать перезапуск проекта зоны свободной торговли между Украиной и Турцией, который обсуждался еще при предыдущем украинском президенте Викторе Януковиче. Мощным катализатором сближения Киева и Анкары стал их острый конфликт с Москвой, а также непростые отношения с ЕС, вынуждающие обе стороны искать внешнюю поддержку. Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты оценивают перспективы нового альянса в Евразии весьма сдержанно, считая его главным образом политическим проектом — "дружбой против России".

 

 

Программа двухдневного визита президента Порошенко в Анкару весьма насыщена и включает в себя переговоры с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьером Ахметом Давутоглу, председателем Великого национального собрания (парламента) Турции Исмаилом Кахраманом, а также ведущими представителями турецких деловых кругов.

 

В рамках турецко-украинского саммита также пройдет пятое заседание двустороннего Стратегического совета высокого уровня. "Мы планируем нарастить товарооборот с Турцией за два года до $10 млрд в год. Мы возобновляем переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией — эта тема станет в ходе саммита одной из приоритетных",— заявил "Ъ" накануне переговоров собеседник в украинском правительстве. В прошлом году товарооборот двух стран, по данным турецкой стороны, составил $4,3 млрд.

 

Свой визит в Турцию Петр Порошенко анонсировал в весьма необычной форме. Это произошло в ходе церемонии награждения лауреатов Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (высшая государственная награда в области литературы и искусства, присуждаемая президентом). "График международных событий сложился так, что именно в Дни Тараса Шевченко я еду с официальным визитом в Турцию. Вы достаточно политически подкованы и понимаете, что этот визит имеет для нас исключительно важное значение. Переговоры с президентом Эрдоганом призваны укрепить нашу обороноспособность и способствовать созданию крепкого политического и экономического союза между двумя странами",— заметил Петр Порошенко, обращаясь к ведущим деятелям украинской культуры. Его визит в Турцию в итоге начался 9 марта, когда Украина отмечала 202-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко.

 

 

Почему накануне своей поездки в Анкару господин Порошенко вдруг вспомнил украинского классика, остается неясным. В своем творчестве Великий Кобзарь не раз обращался к турецкой теме и его тон нередко был весьма критическим, а то и антитурецким. В известной поэме "Гамалия" Тарас Шевченко воспел украинских казаков, совершавших походы на Стамбул, а в пьесе "Назар Стодоля" пересказал популярную в то время на Украине легенду о "турецкой царице", пожирающей детей.

 

Впрочем, в новых исторических условиях Турция и Украина нашли почву для энергичного сближения. "Обе страны имеют много общего,— пояснил "Ъ" директор центра стратегических исследований "Восток--Запад" Владимир Сотников.— И дело не только в том, что сегодня Киев и Анкара находятся в состоянии острого конфликта с Москвой, вынуждающего их более активно искать внешнюю поддержку. Обе страны служат транзитным маршрутом между Востоком и Западом и становятся местом геополитического столкновения интересов великих держав".

 

В подтверждение своих слов Владимир Сотников обратил внимание на необычайную интенсивность украинско-турецких контактов на высшем уровне, наблюдающуюся в 2016 году. Всего три недели назад, в середине февраля, в Киеве с визитом побывал премьер Турции Ахмет Давутоглу. Стороны обсудили пути активизации военно-технических связей, а также перезапуск проекта создания зоны свободной торговли между Киевом и Анкарой (переговоры по этому проекту были остановлены в 2013 году, при предыдущем украинском президенте Викторе Януковиче). Премьеры Арсений Яценюк и Ахмет Давутоглу договорились возобновить переговоры уже в марте, поручив профильным ведомствам начать технические консультации. Эти договоренности и подготовили почву для переговоров о ЗСТ на высшем уровне, которые проведут президенты Порошенко и Эрдоган.

 

"Турция важна для Украины как перспективный партнер в связи с охлаждением ее отношений с Россией, а также по причине сворачивания проекта "Южный поток". Нас устраивает жесткая позиция Турции по Крыму, мы рассчитываем на ее поддержку. А также мы делаем ставку на расширение экономического сотрудничества, способного компенсировать двум странам отказ от российского рынка",— пояснил "Ъ" депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко. "Мы рассчитываем на военное сотрудничество с Турцией, одним из проявлений которого могут стать совместные учения",— добавил еще один собеседник "Ъ", депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов.

 

 

Накануне визита президента Порошенко в Анкару военно-морские силы (ВМС) Турции и Украины провели совместные учения в Мраморном море. Как следует из размещенного в Facebook сообщения ВМС Украины, "в тактическом маневрировании и тренировках по противовоздушной обороне принял участие отряд кораблей ВМС Украины в составе фрегата "Гетман Сагайдачный" и судна размагничивания "Балта"". В дальнейшем предусматривается "проведение совместных тренировок, подготовка экипажей украинских кораблей в учебном центре ВМС Турции".

 

Опрошенные "Ъ" эксперты оценивают перспективы нового альянса в Евразии весьма сдержанно, считая его главным образом политическим проектом. "Это сближение выглядит как дружба против России, подталкивающая стороны к сближению. Однако само по себе это вряд ли может стать прочным фундаментом для торгово-экономических связей. На данном этапе это скорее имиджевый проект, в котором больше политического пиара для каждой из сторон, ведущей свои дипломатические и информационные войны",— пояснил "Ъ" Владимир Сотников.

 

 

В свою очередь базирующийся в Анкаре доцент Университета экономики и технологий (TOBB) Тогрул Исмаил призывает не искать в новом сближении Киева и Анкары политический подтекст. "Создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией не направлено против России, так как речь идет об экономической интеграции. Турецко-украинское сотрудничество основано на взаимных экономических интересах",— заверил "Ъ" Тогрул Исмаил.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета