Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 125 0,0125
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 58,9000
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 58,9000
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 62,53 −0,10
Золото 1255,24 −0,10
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Инвестиции Манипуляторов ищут у брокера
Схемы с акциями «Мечела» раскрутили до уголовного дела

Схемы с акциями «Мечела» раскрутили до уголовного дела

Источник: Ъ-Газета |
Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту манипулирования обыкновенными акциями компании "Мечел" в 2013 году.
Схемы с акциями «Мечела» раскрутили до уголовного дела
Фото: Коммерсантъ/Николай Цыганов

Вчера в нескольких столичных офисах финансовой группы БКС при участии сотрудников полиции и ГСУ СКР по Москве прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 185.3 УК РФ (манипулирование рынком). Основанием стало обращение в правоохранительные органы представителей ОАО "Мечел". По версии следствия, 13 ноября 2013 года неустановленные следствием лица продали на Московской бирже почти 15 млн обыкновенных акций ОАО "Мечел" в интересах кипрских инвестиционных компаний. Бумаги резко подешевели, после этого те же лица скупили акции обратно, получив "излишний доход" в размере более чем 350 млн руб. В ходе расследования было установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО "Мечел" сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг — ООО "Компания БКС", говорилось в сообщении правоохранительных органов. В его офисах была изъята первичная документация по сделкам с акциями ОАО "Мечел", а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями.

 

Впрочем, в самой БКС опровергли данную информацию, назвав ее некорректной.

Компания БКС не покупала и не продавала акции "Мечела". БКС выполняет поручения клиентов, ряд которых и совершали сделки с акциями "Мечела". По этим клиентам и проходила выемка документов. Мы можем заявить, что в 2013 году все документы по этим сделкам были переданы в ЦБ РФ, никаких замечаний по ним не было,— цитируются в официальном сообщении компании слова президента ФГ БКС Олега Михасенко.

В ЦБ подтвердили непричастность брокера к данному факту, сообщив, что Банк России не выявил действий, относящихся к манипулированию рынком акций компании "Мечел", со стороны брокерских компаний, исполнявших клиентские поручения на операции с этими акциями. Впоследствии ГСУ СКР информацию скорректировали: согласно уточненному заявлению, "основную роль в падении котировок акций ОАО "Мечел" сыграли клиенты нескольких профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе компании БКС". По данным "Ъ", подобные проверки с изъятием документов по этому делу в ближайшее время будут проведены в офисах еще нескольких профучастников. Впрочем, по сведениям "Ъ", пока в рамках этого дела никто не задержан и обвинений никому не предъявлено.

 

По данным "Ъ", сотрудники правоохранительных органов изъяли в офисе БКС документы, касающиеся ООО "ИК "Арбат Финанс"". Эта компания уже была лишена лицензии Центробанком за манипулирование, в результате которого акции "Мечела" потеряли в цене более 40%, а ее гендиректор и бенефициар Елена Железнова лишилась квалификационного аттестата. Нестандартные заявки выставлялись восьмью российскими компаниями в интересах кипрской компании UFS Investments Ltd. Подобные действия в те же дни были зафиксированы на Нью-Йоркской фондовой бирже в отношении депозитарных расписок "Мечела". UFS Investments Ltd была лишена лицензии кипрским регулятором одновременно с "Арбат Финанс". Информация была направлена для дальнейшего расследования в СКР.

 

 

Первоначально UFS вины не признавала, отрицая в официальном пресс-релизе, появившемся на следующий день после аннулирования лицензии, причастность к манипулированию. Ситуация была названа стандартным маржин-коллом, возникшим в результате отказа должника выкупить заложенные акции. "У ИК "Арбат Финанс" есть все основания полагать, что подобные действия (введение в заблуждение ЦБ РФ и комментарии СМИ.— "Ъ") были совершены бывшим клиентом — компанией Calridge Limited, принадлежащей основному бенефициару ОАО "Мечел" Игорю Зюзину. Calridge Limited 28 августа 2014 года не вернула заем, предоставленный под залог своих ценных бумаг. Впоследствии этот долг был продан с рыночной ценой залога акций по цене, не совпавшей с интересами клиента",— говорилось в сообщении. Однако позже оно исчезло с сайта компании. Связаться с действующими представителями UFS не удалось. В компании "Мечел" отказались от комментариев.

 

Это не первое уголовное дело, возбужденное по факту нарушения закона "О противодействии неправомерному использованию...." (224-ФЗ). Однако до правоохранительных органов доходит минимальное количество подобных дел, так как для возбуждения уголовного дела необходимо наличие ущерба, которое трудно доказать. До лишения виновных свободы с момента вступления закона в силу (это произошло в 2010 году) не доходило еще ни разу. Кто может быть обвинен на этот раз — непонятно. Как рассказывают источники, близкие к UFS, "утечку информации по "Мечелу" могли организовать бывшие ключевые сотрудники UFS, которые и проводили в свое время все операции на рынке".

 

Мария Сарычева, Олег Рубникович, Анатолий Джумайло

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Газета