Курсы валют
USD 56,5892 −0,1705
EUR 69,3953 0,1371
USD 56,7 200 0,0175
EUR 69,3 850 0,0250
USD 56, 6721 −0,0350
EUR 69,3 419 0,0399
USD 56,6000 56,8000
EUR 69,3000 69,5000
покупка продажа
56,6000 56,8000
69,3000 69,5000
22.01 — 29.01
57,4000
69,0000
BRENT 68,61 −0,06
Золото 1331,37 0,00
ММВБ 2286,33 −0,18
Главная Новости ВЭД Россельхознадзор обнаружил в белорусских сырах вредные добавки
Россельхознадзор признал белорусские сыры вредными

Россельхознадзор признал белорусские сыры вредными

Источник: rg.ru |
Россельхознадзор обнаружил значительное превышение нитрата натрия (пищевая добавка Е251) в сырах, произведенных на ряде предприятий Белоруссии. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Россельхознадзор признал белорусские сыры вредными
Фото: Мария Замжицкая / Коммерсантъ

Исследования проб сыров, изъятых с прилавков магазинов Тверской области, провела местная межобластная ветеринарная лаборатория.

 

В сыре "Тильзитер" Щучинского маслосырзавода содержание нитрата натрия составило 77,5 мг/кг при нормативе 50 мг/кг, в сыре "Российский Щучинский" норматив превышен почти в два раза - 90,6 мг/кг. В сыре "Эльтермани" Кобринского маслодельно-сыродельного завода содержание нитрата натрия составило 61,2 мг/кг. Таким образом, нарушены показатели  технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

 

Россельхознадзор при этом поясняет, что нитрат натрия (чилийская селитра) используется как консервант, краситель, стабилизатор цвета. Но при превышении нормы добавка становится опасной. Особенно  для людей, страдающих заболеваниями печени, кишечника, вегетососудистой системы, а также гипертонией.

 

 

Консервант Е251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.

 

С превышением разрешенной массовой доли консерванта Е-251 (нитрата натрия) в сырах, поставляется в Россию недоброкачественная продукция с Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО "Здравушка-Милк", Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

 

Использование добавки в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производства в ущерб качеству и безопасности продукции.

 

Россельхознадзор не раз обращал внимание Национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений. Но они продолжаются.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости, ВЭД
Еще от rg.ru