Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63,5 150 −0,0150
EUR 74,45 00 −0,0025
USD 63,5 982 0,0643
EUR 74, 4623 0,0805
USD 63,4000 63,5800
EUR 74,1900 74,0500
покупка продажа
63,4000 63,5800
74,1900 74,0500
23.07 — 30.07
63,7500
74,1800
BRENT 73,02 0,08
Золото 1231,51 0,07
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости ВЭД Россельхознадзор обнаружил в белорусских сырах вредные добавки
Россельхознадзор признал белорусские сыры вредными

Россельхознадзор признал белорусские сыры вредными

Источник: rg.ru |
Россельхознадзор обнаружил значительное превышение нитрата натрия (пищевая добавка Е251) в сырах, произведенных на ряде предприятий Белоруссии. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Россельхознадзор признал белорусские сыры вредными
Фото: Мария Замжицкая / Коммерсантъ

Исследования проб сыров, изъятых с прилавков магазинов Тверской области, провела местная межобластная ветеринарная лаборатория.

 

В сыре "Тильзитер" Щучинского маслосырзавода содержание нитрата натрия составило 77,5 мг/кг при нормативе 50 мг/кг, в сыре "Российский Щучинский" норматив превышен почти в два раза - 90,6 мг/кг. В сыре "Эльтермани" Кобринского маслодельно-сыродельного завода содержание нитрата натрия составило 61,2 мг/кг. Таким образом, нарушены показатели  технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

 

Россельхознадзор при этом поясняет, что нитрат натрия (чилийская селитра) используется как консервант, краситель, стабилизатор цвета. Но при превышении нормы добавка становится опасной. Особенно  для людей, страдающих заболеваниями печени, кишечника, вегетососудистой системы, а также гипертонией.

 

 

Консервант Е251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.

 

С превышением разрешенной массовой доли консерванта Е-251 (нитрата натрия) в сырах, поставляется в Россию недоброкачественная продукция с Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО "Здравушка-Милк", Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

 

Использование добавки в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производства в ущерб качеству и безопасности продукции.

 

Россельхознадзор не раз обращал внимание Национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений. Но они продолжаются.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
ВЭД, Новости
Еще от rg.ru