Курсы валют
USD 59,0396 −0,1013
EUR 69,5900 0,1586
USD 59,0 775 0,0175
EUR 69,5000 0,0000
USD 59,05 48 −0,0015
EUR 69,46 98 0,0087
USD 59,0500 59,2300
EUR 69,4500 69,6000
покупка продажа
59,0500 59,2300
69,4500 69,6000
28.08 — 04.09
61,0000
72,0000
BRENT 51,51 −0,16
Золото 1285,26 −0,08
ММВБ 1942,06 0,09
Главная Новости Бразильский сенатор обвинил президента страны в коррупции в Petrobras
Бразильский сенатор обвинил президента страны в коррупции в Petrobras

Бразильский сенатор обвинил президента страны в коррупции в Petrobras

Источник: Ведомости |
Эксперты уже называют операцию прокуратуры «Автомойка» «локомотивом, несущимся по правительству».
Бразильский сенатор обвинил президента страны в коррупции в Petrobras
На воскресном митинге демонстранты смеялись над нынешним и бывшим президентами.
Фото: Nacho Doce / Reuters

Сенатор Делсидиу ду Амарал заявил, что президент Бразилии Дилма Руссефф, которая в 2003-2010 гг. возглавляла совет директоров Petrobras, причастна к мошенническим и коррупционным действиям, имевшим место в государственной нефтяной компании. По его утверждению, она не только знала о мошенничестве при организации тендеров в госкомпании и взятках, которые получали ее топ-менеджеры, а также политики, но и пыталась остановить разрастающееся антикоррупционное расследование.

 

Утверждения сенатора содержатся в его заявлении о признании вины, которое во вторник обнародовал Верховный суд Бразилии, пишет The Wall Street Journal. Это произошло всего через два дня после того, как несколько миллионов бразильцев вышли в крупных городах на демонстрации, требуя отставки Руссефф и ареста ее предшественника Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Последний сейчас договаривается с Руссефф о вхождении в правительство, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией. По их словам, так он получит защиту от судебного преследования по обвинению в отмывании денег, предъявленном на прошлой неделе. По бразильским законам, действующего высокопоставленного чиновника может судить только Верховный суд.

 

Делсидиу ду Амарал был лидером правящей Партии трудящихся (PT) в сенате и председателем комитета по экономическим вопросам. В ноябре 2015 г. ему были предъявлены обвинения в том, что он пытался купить молчание человека, выступавшего свидетелем в рамках антикоррупционного расследования вокруг Petrobras, получившего название «Операция «Автомойка». В обмен на смягчение наказания ду Амарал решил сотрудничать со следствием и в феврале был выпущен под домашний арест.

 

Его обвинения в адрес Руссефф – первое официальное заявление о возможной причастности нынешнего президента к коррупционным действиям в Petrobras, отмечает WSJ. До сих пор оппозиция, активисты и демонстранты лишь настаивали, что Руссефф не могла не знать о злоупотреблениях в компании. Она, однако, это отрицала. Осенью прошлого года в парламенте была инициирована процедура импичмента в ее отношении, однако в этом случае ее обвиняют в нарушении налогового законодательства и финансовых махинациях с госсредствами в ходе ее избирательной кампании в 2014 г.

 

Новость о заявлении ду Амарала «усиливает ощущение, что конец близок», полагает политический консультант Леонарду Баррету.

 

По утверждению прокуроров, топ-менеджеры Petrobras вступали в сговор со строительными компаниями, отдавая им на тендерах подряды на возведение крупных объектов в обмен на откат в 3%. Взятки также шли политикам, из Petrobras могли быть выведены миллиарды долларов, часть из которых направлялась на финансирование РТ и ее союзников в конгрессе. Партия отрицает эти обвинения, однако в прошлом году был арестован ее казначей, который, как утверждают прокуроры, получал пожертвования для Партии трудящихся от ряда строительных компаний, заключавших договоры подряда с Petrobras.

 

Как говорится в заявлении ду Амарала о признании вины, Руссефф знала о всех деталях покупки госкомпанией в 2006 г. НПЗ в Пасадене, шт. Техас. Petrobras использовала эту сделку, чтобы получить средства, которые использовались для выплаты взяток на миллионы долларов и личного обогащения некоторых топ-менджеров компании, подозревают прокуроры. На сайте президента появилось объявление, отрицающее какие-либо незаконные действия Руссефф в связи с этой сделкой.

 

Ду Амарал также утверждает, что Руссефф требовала от министра юстиции Жозе Эдуарду Кардозу освободить арестованных подозреваемых по делу Petrobras. В феврале Кардозу ушел в отставку, заявив, что на него оказывалось «политическое и личное давление».

 

Кроме того, ду Амарал утверждает, что бывший глава администрации президента Алоизиу Мерканданте, ныне занимающий пост министра образования, предлагал ему взятки, чтобы тот не сотрудничал с прокурорами и не становился «агентом дестабилизации», как, по словам ду Амарала, выразился Мерканданте. Бразильский журнал Veja также во вторник сообщил, что располагает записью, на которой слышно, как Мерканданте предлагает деньги и содействие представителю ду Амарала в обмен на его молчание.

 

Мерканданте после этого организовал пресс-конференцию, на которой опроверг все обвинения и призвал Veja обнародовать запись.

 

Как утверждает ду Амарал, препятствовать правосудию пытался и Лула да Силва, приказавший подчиненным дать взятку ключевому свидетелю, чтобы добиться его молчания. Сенатор признался, что лично передал по просьбе бывшего президента более 50 000 реалов ($13 200 по текущему курсу) адвокату, представляющему арестованного топ-менеджера Petrobras.

 

В марте правоохранительные органы задержали да Силву для допроса и провели обыски у него и еще десятка человек. Он был одним из основных выгодополучателей коррупционной схемы в Petrobras, говорилось в заявлении полиции: «Есть доказательства, что благодаря этим преступлениям он обогатился, а также финансировались предвыборные кампании и казначейство его политической партии». Затем прокуратура Сан-Паулу запросила ордер на арест да Силвы по обвинению в отмывании денег. Следователи утверждают, что он получил апартаменты в пентхаусе в расположенном на побережье комплексе в качестве взятки от компании OAS, получавшей подряды от Petrobras.

 

Суд еще не принял решения по запросу прокуратуры, поэтому пока да Силва не является ответчиком по этому делу.

Локомотив «Автомойка» несется по правительству, и они не успевают реагировать, – сказал WSJ Кристофер Гарман, аналитик Eurasia Group.

По его мнению, у Руссефф все меньше шансов остаться на своем посту до конца срока, истекающего в 2018 г.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости