Курсы валют
USD 57,3392 0,2531
EUR 67,4596 0,1608
USD 57, 2925 −0,0325
EUR 67, 3400 −0,0700
USD 57, 2084 −0,2707
EUR 67, 2744 −0,2336
USD 57,3100 57,5000
EUR 67,5100 67,6000
покупка продажа
57,3100 57,5000
67,5100 67,6000
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 58,20 −0,14
Золото 1282,92 −0,10
ММВБ 2092,57 0,20
Главная Новости Деньги Visa в России хочет полностью заменить наличные платежи электронными
Visa в России хочет полностью заменить наличные платежи электронными

Visa в России хочет полностью заменить наличные платежи электронными

Источник: РИА Новости |
На сегодняшний день менее 20% оплаты приходится на электронные платежи, что означает, что 80% расчетов по-прежнему осуществляется с помощью наличных денег, отметил генеральный директор Visa в России Эндрю Торре.
Visa в России хочет полностью заменить наличные платежи электронными
Фото: Flickr/ orphanjones

Грядущая смена главы международной платежной системы Visa в России не повлияет на стратегию компании — несмотря на трудности в экономике, компания позитивно оценивает перспективы своего развития в РФ и по-прежнему видит для этого возможности, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Visa в России Эндрю Торре.

 

Торре, который покинет пост главы Visa в РФ в апреле, возглавил российский офис компании в июле 2013 года. На этой должности его сменит Екатерина Петелина, пришедшая с должности зампреда правления "ВТБ 24".

Несколько причин, по которым нам действительно нравится работать в России – это огромный рынок, на котором в большом объеме используются наличные деньги. И то, чем мы занимаемся – мы стремимся заменить расчеты наличными электронными платежами. Использование электронных форм оплаты способствует развитию коммерции и изменению существующей модели поведения, — рассказал Торре.

Он отметил, что сейчас менее 20% приходится на электронные платежи, что означает, что 80% расчетов по-прежнему осуществляется с помощью наличных денег. За 25 лет работы в России было выпущено более 100 миллионов карт Visa, которые принимают свыше миллиона компаний, и мы продолжаем развивать в стране электронные способы оплаты.

Нам нужно пройти большой путь, чтобы полностью вытеснить наличные платежи, и для этого мы готовы предлагать российским потребителям и торгово-сервисным предприятиям инновационные решения, — сказал Торре.

О безопасности

 

Глава Visa в РФ подчеркнул, что сегодня количество транзакций по картам Visa растет. При этом россияне стали больше совершать платежей с помощью технологии Visa payWave (путем поднесения карты к платежному терминалу — ред.)

"Каждый раз, когда планируется выпустить на рынок новое решение, мы в первую очередь думаем о его безопасности, надежности и удобстве. Если новинка не вызовет доверия, то этот продукт просто не будет востребован", — пояснил Торре.

Хотел бы отметить, что Россия является одним из лидеров в мире по борьбе с мошенничеством. За последние годы уровень мошенничества по картам Visa в России значительно снизился и достиг рекордно низкой отметки — 4 копейки на одну тысячу рублей, — отметил Торре.

При этом уровень мошенничества в среднем по миру находится на отметке 6 центов на 100 долларов.

 

По словам собеседника агентства, в России преобладают чиповые карты. Использование чиповых карт – это более безопасный способ проведения транзакций, который также позволяет эффективно бороться с мошенничеством, отметил он.

Мы также разработали стандарт токенизации. Суть этого решения заключается в том, что при совершении транзакции 16-значный номер карты заменяется на уникальный набор цифр — токен. Поэтому даже если мошенник узнает номер токена, то он просто не сможет им воспользоваться, поскольку токен не содержит информации о самой карте. Таким образом, полученные данные будут для мошенника бесполезными, — рассказал Торре.

О платежном будущем

Я довольно часто слышу вопрос: когда же наличные уйдут в прошлое? Мы все работаем над этим, но я думаю, что наличные деньги еще долгое время будут использоваться, — считает Торре.

По его мнению, люди пользуются платежными картами, потому что это удобно.

Однако, мы не привязаны к одному форм-фактору, наша задача – сделать так, чтобы потребители могли расплачиваться удобным и простым способом, — продолжил он.

Торре предположил, что в обозримом будущем мы по-прежнему будем использовать пластиковые карты, но будут появляться и новые форм-факторы. Например, смартфоны, которые все чаще используются уже сегодня как средство оплаты.

 

Visa активно сотрудничает с Национальной системой платежных карт (НСПК). В мае 2015 года Visa завершила перевод процессинга транзакций в НСПК. Для Visa это был первый подобный опыт передачи обработки внутристрановых транзакций из VisaNet локальному партнеру.

Стоило огромных усилий полностью завершить процесс миграции. Мы говорили об удобстве, безопасности и надежности как основополагающих принципах Visa, сейчас мы полагаемся на НСПК в обеспечении этих и других принципов, на котором строится процессинг транзакций, — признался Торре.

Он подтвердил, что Visa и НСПК обсуждают 3D Secure (вопрос приобретения лицензии – ред.).

Мы разработали эту технологию и для нас вопрос использования имеет принципиальное значение. Мы считаем важным развивать электронную коммерцию, используя стандарты, чтобы потребители в России были уверены в надежности и безопасности их транзакций. Именно поэтому мы ведем переговоры об использовании НСПК этой технологии, — пояснил он.

О конкуренции

 

Рассуждая о конкуренции на рынке РФ, Торре отметил:

Мы не единственная платежная система. Во многих странах, где присутствует Visa, существуют и другие платежные системы тоже. Мы дорожим тем, что можем предложить нашим партнерам, чтобы они, в свою очередь, могли создавать ценность уже для своих клиентов.

"Мир", безусловно, станет нашим новым конкурентом на российском рынке, но не единственным", — считает топ-менеджер.

Мы работаем над тем, как укрепить наши конкурентные позиции… Чем больше участников рынка заинтересовано в том, чтобы перевести наличные деньги в электронные платежи, тем лучше для всех, — продолжил он.

О стратегии и планах на будущее

 

После ухода с поста главы Visa в России Торре будет руководить в компании регионом Африки южнее Сахары.

В нашей работе много сложных и интересных задач. Это вдохновляет нас каждый день заниматься любимым делом. Российский рынок перспективный. Африка – это другой рынок и другие возможности, но речь в конечном итоге идет об одной общей задаче – предлагать лучшие способы оплаты и приема платежей для каждого в любой точке мира, — уверен Торре.

Он отметил, что после его ухода стратегия компания существенно не изменится:

Все, что мы делаем, включая развитие технологий, подчинено нашей единой стратегии… Фундаментально стратегия не изменится. Будут совершенствоваться подходы ее реализации, проекты, над которыми мы работаем. И это то, что лежит в основе конкуренции, а также то, что определяет вектор развития рынка.

Говоря о своем преемнике, Торре подчеркнул, что ключом к принятию любого решения о назначении является выбор наиболее подходящей кандидатуры. "Екатерина (Петелина – ред.) имеет богатый опыт работы в платежной индустрии, в финансовом секторе, обладает стратегическим видением. Ее знают как эффективного управленца, настоящего профессионала. С нашей точки зрения Екатерина — правильный кандидат", — отметил он.

Я могу рассказать о нашем видении рынка. Мы позитивно оцениваем перспективы его развития и по-прежнему видим огромные возможности, продолжаем инвестировать в развитие наших сотрудников и рынка в целом. Я уверен в успехе нашего бизнеса в России. Мы работаем на этом рынке уже 25 лет и намерены работать и в будущем. Здесь еще многое предстоит сделать, — заключил Торре.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от РИА Новости