Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4500 57,6400
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4500 57,6400
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
58,0000
68,0000
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Аналитика Вчера — рано, завтра — поздно. А сегодня нужно покупать доллары?
Когда нужно покупать доллары

Когда нужно покупать доллары

Источник: BFM.RU |
Доллар дешевеет на фоне дорожающей нефти. Не пора ли прикупить иностранной валюты? Эксперты практически едины во взглядах по этому вопросу.
Когда нужно покупать доллары
Фото: depositphotos.com

Рубль на этой неделе существенно укрепился к основным валютам на фоне дорожающей нефти и решения Банка России оставить ставку на прежнем уровне. Доллар опустился до 68 рублей, евро — ниже 77. Не пора ли покупать валюту?

 

Станислав Машагин
гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital

 

«По нашему мнению, сегодня, действительно, есть неплохая возможность для покупки валюты, поскольку, во-первых, цены последнее время падали, и по-прежнему остается ожидание роста курса, поскольку мы целиком и полностью завязаны на нефти, а избыток нефти по-прежнему довлеет, несмотря на последний оптимизм, все-таки мы рассчитываем на то, что цены на нефть пойдут вниз. Я полагаю, что в течение полугода курс рубля как расти будет, так и падать, поэтому однозначно сказать, что вот нужно купить и держать, сложно. Скорее всего, мы увидим рост и достаточно активный к максимуму, который, в общем-то, прекратится, и наиболее вероятно, что цены вернутся обратно на тот же самый уровень, который мы видим сегодня. Может быть, даже ниже. То есть наш прогноз — мы будем уходить и на 86, и будем двигаться ниже 70. И все это будет происходить в течение полугода, поэтому очень волатильный рынок. Можно легко потерять, а не заработать. Если вы не профессионально занимаетесь валютной, лучше в это вообще не вникать».

 

 

Рубль может еще больше укрепиться, полагает руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

 

Сергей Романчук
руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»

 

«Я думаю, что для рубля такой период более долгого сохранения ставки выше инфляции, такая уже жесткая кредитная политика, которая сейчас есть для курса рубля, она положительная. Мы увидели, что рубль укрепился на данном решении Центрального банка, ну, то есть, примерно, на процент произошло укрепление. Доллар к рублю припал. Думаю, что в целом, да, это создает при прочих равных, создает большую привлекательность к вложению в рубль сейчас, и в том случае, если восстановление цен на нефть продолжится, я думаю, что укрепление рубля в такой ситуации, возможно, продолжится и, возможно, ускорится. Так что, отвечая на вопрос, надо ли покупать валюту сейчас, пользуясь тем, что она ниже, чем была, ну, нет, это не является таким критерием для сделки. Я думаю, что доллар может падать и дальше, так как жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка роста стоимости нефти может создать условия для дальнейшего укрепления рубля».

 

 

Не покупать валюту и не продавать, а просто подождать, советует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

 

Ярослав Лисоволик
профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития

 

«Остаются факторы дальнейшего укрепления рубля, и есть потенциал у цен на нефть продолжить свой рост, но очевидно, что по отношению к такого рода динамике в течение следующего месяца будет все больше и больше препятствий, и один из знаков вопроса, который неизбежно будет стоять до встречи стран ОПЕК и других экспортеров нефти, — это вопрос о том, будет ли достигнуто соглашение, и насколько оно будет соблюдаться странами. Поэтому я думаю, что больше информации и больше определенности будет в апреле, когда можно уже будет отследить и понять, каковы последствия совместных действий стран ОПЕК по координации действий по заморозке добычи. На данный момент, с моей точки зрения, предпринимать какие-то радикальные шаги в изменении структуры своих валютных сбережений, наверное, не совсем целесообразно».

 

Напомним, накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов вернуться к покупкам валюты на рынке для пополнения резервов, если увидит устойчивый тренд на укрепление рубля.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BFM.RU