Курсы валют
USD 59,0396 −0,1013
EUR 69,5900 0,1586
USD 59,0 200 −0,0200
EUR 69,4 450 −0,0050
USD 59,0 109 −0,0280
EUR 69,4 242 −0,0104
USD 59,0100 59,1900
EUR 69,6000 69,5000
покупка продажа
59,0100 59,1900
69,6000 69,5000
28.08 — 04.09
59,2300
69,4800
BRENT 51,92 0,21
Золото 1287,26 0,02
ММВБ 1947,40 0,05
Главная Новости Аналитика 10 мифов об органической еде
10 мифов об органической еде

10 мифов об органической еде

Источник: Insider.pro |

В последнее время экомагазины стали чрезвычайно популярны. Продукты там лежат красивыми ровными рядами, сочетаясь друг с другом по цвету. Но их цена зачастую очень высокая. Мы задумались, насколько правдиво утверждение о том, что органическая еда полезнее обычной, и действительно ли экофермеры помогают защищать окружающую среду. Вот 10 самых распространенных мифов об органических продуктах и их разоблачения.

 

1. Органическое земледелие помогает защитить природу

 

https://insdrcdn.com/media/attachments/2/d2/aaca32d22.jpg

 

При­вер­жен­цы эко­про­дук­ции толь­ко и твер­дят о том, что при таком ме­то­де вы­ра­щи­ва­ния фер­ме­ры не ис­поль­зу­ют пе­сти­ци­ды и гер­би­ци­ды, ко­то­рые вре­дят почве и при­ро­де в целом. Един­ствен­ная про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что для эко­фер­мер­ства нужно очень много земли, а ее и так не хва­та­ет. Если бы про­из­во­ди­те­ли всех стран разом по­сле­до­ва­ли прин­ци­пу ор­га­ни­че­ско­го зем­ле­де­лия, то при­ш­лось бы вы­ру­бить 17 млн км² леса. В то время как со­вре­мен­ные ме­то­ды сель­ско­го хо­зяй­ства поз­во­ли­ли со­хра­нить 24 млн км² нетро­ну­той среды оби­та­ния жи­вот­ных и рас­те­ний.

 

 

2. Органическое земледелие спасет мир от голода

 

Если вы дей­стви­тель­но счи­та­е­те, что такой тип сель­ско­го хо­зяй­ства может спа­сти че­ло­ве­че­ство от го­ло­да, по­ду­май­те еще раз. В иде­а­ле, может, и сто­и­ло бы от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния пе­сти­ци­дов и гер­би­ци­дов. Но это при­ве­дет к со­кра­ще­нию про­из­вод­ства про­дук­тов пи­та­ния, сле­до­ва­тель­но, у го­ло­да­ю­щих будет еще мень­ше еды. К тому же эко­про­дук­ты стоят в три раза до­ро­же обыч­ных. Во­об­ще, утвер­жде­ние о том, что ор­га­ни­ка по­мо­жет спра­вить­ся с го­ло­дом — это спор­ный во­прос.

 

3. В органическом земледелии не используются пестициды

 

https://insdrcdn.com/media/attachments/0/f1/aaca36f10.jpg

 

На самом деле эко­фер­ме­ры ис­поль­зу­ют пе­сти­ци­ды и фун­ги­ци­ды, так что от них ни­ку­да не деть­ся. Зна­е­те ли вы, что есть не менее два­дца­ти раз­ре­шен­ных для по­сто­ян­но­го ис­поль­зо­ва­ния хи­ми­че­ских до­ба­вок, ко­то­рые со­от­вет­ству­ют ор­га­ни­че­ским стан­дар­там США? Од­на­ко они не так эф­фек­тив­ны, как син­те­ти­че­ские ве­ще­ства, ис­поль­зу­е­мые в обыч­ном про­из­вод­стве. Так что в вашей ор­га­ни­че­ской еде, ве­ро­ят­но, го­раз­до боль­ше хи­ми­ка­тов, чем необ­хо­ди­мо. По неко­то­рым оцен­кам, на эко­фер­мах ис­поль­зу­ет­ся в два раза боль­ше ор­га­ни­че­ских фун­ги­ци­дов на ос­но­ве меди и серы, чем в обыч­ном сель­ском хо­зяй­стве.

 

4. Органическая пища более питательна

 

 

У нас для вас пло­хие но­во­сти: это утвер­жде­ние — пол­ная чушь. Раз­лич­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что в ор­га­ни­че­ской ку­ку­ру­зе может со­дер­жать­ся боль­ше фла­во­но­и­дов, чем в обыч­ной. В то же время дру­гие ис­сле­до­ва­ния гла­сят, что пи­та­тель­ная цен­ность про­дук­та не за­ви­сит от того, обыч­ный он или эко. Глав­ную роль иг­ра­ют све­жесть и усло­вия хра­не­ния. Если ор­га­ни­че­ский шпи­нат про­ле­жит неде­лю в ма­га­зине, то по­те­ря­ет 50% пи­та­тель­ных ве­ществ.

 

5. Органическая еда безопаснее

 

https://insdrcdn.com/media/attachments/4/1d/aaca481d4.jpg

 

Мно­гие ду­ма­ют, что «ор­га­ни­че­ский» и «без­опас­ный» — это си­но­ни­мы. К со­жа­ле­нию, это не все­гда так. Взять, к при­ме­ру, пе­чаль­но из­вест­ный пе­сти­цид под на­зва­ни­ем ро­те­нон. Он при­знан ор­га­ни­че­ским, по­сколь­ку его до­бы­ва­ют из кор­ней и стеб­лей суб­тро­пи­че­ских рас­те­ний. Про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что, по на­блю­де­ни­ям уче­ных, ро­те­нон уби­ва­ет ми­то­хон­дрии, ко­то­рые слу­жат нашим клет­кам чем-то вроде «элек­тро­стан­ции». К тому же есть по­до­зре­ния, что он вы­зы­ва­ет бо­лезнь Пар­кин­со­на. И это лишь один из при­ме­ров. Боль­шин­ство рас­те­ний сами по себе со­дер­жат опас­ное со­че­та­ние бак­те­рий и гриб­ков. Если у этих со­еди­не­ний нет непро­из­но­си­мых на­зва­ний, то это еще не зна­чит, что они пол­но­стью без­опас­ны для че­ло­ве­ка.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наInsider.pro
Рубрики
Аналитика
Еще от Insider.pro