Курсы валют
USD 61,6659 0,2569
EUR 72,1183 0,1101
USD 62,2 875 0,0225
EUR 72,5 925 0,0200
USD 62, 2956 0,1644
EUR 72, 6415 0,1551
USD 62,0500 61,8500
EUR 72,5600 72,8000
покупка продажа
62,0500 61,8500
72,5600 72,8000
28.05 — 04.06
62,3000
73,1500
BRENT 76,17 −0,21
Золото 1301,81 0,11
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика 10 мифов об органической еде
10 мифов об органической еде

10 мифов об органической еде

Источник: Insider.pro |

В последнее время экомагазины стали чрезвычайно популярны. Продукты там лежат красивыми ровными рядами, сочетаясь друг с другом по цвету. Но их цена зачастую очень высокая. Мы задумались, насколько правдиво утверждение о том, что органическая еда полезнее обычной, и действительно ли экофермеры помогают защищать окружающую среду. Вот 10 самых распространенных мифов об органических продуктах и их разоблачения.

 

1. Органическое земледелие помогает защитить природу

 

https://insdrcdn.com/media/attachments/2/d2/aaca32d22.jpg

 

При­вер­жен­цы эко­про­дук­ции толь­ко и твер­дят о том, что при таком ме­то­де вы­ра­щи­ва­ния фер­ме­ры не ис­поль­зу­ют пе­сти­ци­ды и гер­би­ци­ды, ко­то­рые вре­дят почве и при­ро­де в целом. Един­ствен­ная про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что для эко­фер­мер­ства нужно очень много земли, а ее и так не хва­та­ет. Если бы про­из­во­ди­те­ли всех стран разом по­сле­до­ва­ли прин­ци­пу ор­га­ни­че­ско­го зем­ле­де­лия, то при­ш­лось бы вы­ру­бить 17 млн км² леса. В то время как со­вре­мен­ные ме­то­ды сель­ско­го хо­зяй­ства поз­во­ли­ли со­хра­нить 24 млн км² нетро­ну­той среды оби­та­ния жи­вот­ных и рас­те­ний.

 

 

2. Органическое земледелие спасет мир от голода

 

Если вы дей­стви­тель­но счи­та­е­те, что такой тип сель­ско­го хо­зяй­ства может спа­сти че­ло­ве­че­ство от го­ло­да, по­ду­май­те еще раз. В иде­а­ле, может, и сто­и­ло бы от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния пе­сти­ци­дов и гер­би­ци­дов. Но это при­ве­дет к со­кра­ще­нию про­из­вод­ства про­дук­тов пи­та­ния, сле­до­ва­тель­но, у го­ло­да­ю­щих будет еще мень­ше еды. К тому же эко­про­дук­ты стоят в три раза до­ро­же обыч­ных. Во­об­ще, утвер­жде­ние о том, что ор­га­ни­ка по­мо­жет спра­вить­ся с го­ло­дом — это спор­ный во­прос.

 

3. В органическом земледелии не используются пестициды

 

https://insdrcdn.com/media/attachments/0/f1/aaca36f10.jpg

 

На самом деле эко­фер­ме­ры ис­поль­зу­ют пе­сти­ци­ды и фун­ги­ци­ды, так что от них ни­ку­да не деть­ся. Зна­е­те ли вы, что есть не менее два­дца­ти раз­ре­шен­ных для по­сто­ян­но­го ис­поль­зо­ва­ния хи­ми­че­ских до­ба­вок, ко­то­рые со­от­вет­ству­ют ор­га­ни­че­ским стан­дар­там США? Од­на­ко они не так эф­фек­тив­ны, как син­те­ти­че­ские ве­ще­ства, ис­поль­зу­е­мые в обыч­ном про­из­вод­стве. Так что в вашей ор­га­ни­че­ской еде, ве­ро­ят­но, го­раз­до боль­ше хи­ми­ка­тов, чем необ­хо­ди­мо. По неко­то­рым оцен­кам, на эко­фер­мах ис­поль­зу­ет­ся в два раза боль­ше ор­га­ни­че­ских фун­ги­ци­дов на ос­но­ве меди и серы, чем в обыч­ном сель­ском хо­зяй­стве.

 

4. Органическая пища более питательна

 

 

У нас для вас пло­хие но­во­сти: это утвер­жде­ние — пол­ная чушь. Раз­лич­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что в ор­га­ни­че­ской ку­ку­ру­зе может со­дер­жать­ся боль­ше фла­во­но­и­дов, чем в обыч­ной. В то же время дру­гие ис­сле­до­ва­ния гла­сят, что пи­та­тель­ная цен­ность про­дук­та не за­ви­сит от того, обыч­ный он или эко. Глав­ную роль иг­ра­ют све­жесть и усло­вия хра­не­ния. Если ор­га­ни­че­ский шпи­нат про­ле­жит неде­лю в ма­га­зине, то по­те­ря­ет 50% пи­та­тель­ных ве­ществ.

 

5. Органическая еда безопаснее

 

https://insdrcdn.com/media/attachments/4/1d/aaca481d4.jpg

 

Мно­гие ду­ма­ют, что «ор­га­ни­че­ский» и «без­опас­ный» — это си­но­ни­мы. К со­жа­ле­нию, это не все­гда так. Взять, к при­ме­ру, пе­чаль­но из­вест­ный пе­сти­цид под на­зва­ни­ем ро­те­нон. Он при­знан ор­га­ни­че­ским, по­сколь­ку его до­бы­ва­ют из кор­ней и стеб­лей суб­тро­пи­че­ских рас­те­ний. Про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что, по на­блю­де­ни­ям уче­ных, ро­те­нон уби­ва­ет ми­то­хон­дрии, ко­то­рые слу­жат нашим клет­кам чем-то вроде «элек­тро­стан­ции». К тому же есть по­до­зре­ния, что он вы­зы­ва­ет бо­лезнь Пар­кин­со­на. И это лишь один из при­ме­ров. Боль­шин­ство рас­те­ний сами по себе со­дер­жат опас­ное со­че­та­ние бак­те­рий и гриб­ков. Если у этих со­еди­не­ний нет непро­из­но­си­мых на­зва­ний, то это еще не зна­чит, что они пол­но­стью без­опас­ны для че­ло­ве­ка.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наInsider.pro
Рубрики
Аналитика
Еще от Insider.pro