Курсы валют
USD 59,2348 −0,0463
EUR 69,8023 0,1589
USD 58,9 950 0,0175
EUR 69,52 00 −0,0025
USD 5 8,9326 −0,1891
EUR 69, 5467 −0,1888
USD 59,1000 59,3000
EUR 69,6700 69,9200
покупка продажа
59,1000 59,3000
69,6700 69,9200
18.12 — 25.12
59,1700
69,4800
BRENT 64,61 −0,06
Золото 1241,90 0,03
ММВБ 2141,08 0,31
Главная Новости Египет подождет
Египет подождет

Египет подождет

Источник: Ъ-Online |

Перед возобновлением прямого авиасообщения с Египтом Ростуризм считает целесообразным обеспечить комплексный подход к проблеме безопасности российских туристов в этой стране, говорится в письме главы Ростуризма Олега Сафонова вице-премьеру Аркадию Дворковичу, рассказал “Ъ” источник, знакомый с его содержанием. По его словам, господин Сафонов предлагает дополнительно проанализировать подход к проблеме безопасности россиян при перемещении их на территории Египта всеми видами транспорта в курортных зонах и при проведении экскурсий. Господин Сафонов отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации. Письмо получено, подтвердила пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина, сейчас оно находится в проработке. В Министерстве туризма Египта на звонки “Ъ” не ответили.

 

Прямое авиасообщение между Россией и Египтом было фактически приостановлено 6 ноября прошлого года. Поводом стало крушение самолета авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, в результате которого погибли 224 человека, признанного впоследствии терактом.

 

Закрытие полетов в Египет и последовавший вскоре мораторий на продажу организованных путевок в Турцию стали сильнейшим ударом для туроператоров. Согласно данным Росстата, за девять месяцев прошлого года эти две страны посетили 3,9 млн туристов из России — 40% от общего числа россиян, решивших провести свой отпуск за границей. Подтвержденные убытки туроператоров из-за прекращения полетной программы в Египет Ростуризм ранее оценивал в 1,7 млрд руб.

 

 

В декабре прошлого года собеседники “Ъ” на туристическом рынке рассказывали о переговорах между властями обеих стран о скором возобновлении авиасообщения, но после выполнения Египтом всех требований российской стороны по обеспечению безопасности полетов. Первоначально сроком возобновления полетов назывался конец декабря прошлого года, но дата несколько раз переносилась. Последнее заявление на этот счет несколько дней назад сделал глава МИДа Сергей Лавров, указав, что Россия и Египет в скором времени могут согласовать новые правила безопасности полетов, после чего возобновление прямого авиасообщения не займет много времени.

 

Сейчас самой очевидной целью Ростуризма представляется перенос открытия Египта как массового направления, рассуждает собеседник “Ъ” на туристическом рынке. «Турция и Египет — параллельные направления, например, летний поток в первую страну сейчас с учетом девальвации рубля мог бы составить 4 млн человек. Если появится возможность поехать в Египет, большинство из них отправятся туда, а не на российский аналог all inclusive»,— поясняет он. В декабре прошлого года вице-премьер Ольга Голодец прогнозировала, что на российские курорты дополнительно отправятся 8 млн человек, лишившихся возможности отдохнуть в Турции или Египте. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) тогда называли цифру 2 млн человек. Сейчас собеседники “Ъ” сомневаются, что увеличить внутренний поток за счет других стран все еще возможно. «Вся лояльная аудитория уже обратила внимание на эти направления, дальше расти некуда»,— указывает один из источников “Ъ”.

 

Другой собеседник “Ъ” связывает инициативу Ростуризма с предложением по созданию списка стран для длительного выезда, куда придется представлять дополнительные документы и обоснование цели поездки. Об этом на прошлой неделе заявлял заместитель начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров. «Очевидно, что если такой перечень будет создан, Египет — первый кандидат на попадание в него»,— указывает источник “Ъ”.

 

 

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин вспоминает, что Ростуризм совместно с туроператорами обсуждал лишь вопросы авиабезопасности. Но при этом он не считает новые требования избыточными. «Если полетную программу свернут сразу после ее возобновления, основные потери снова лягут на плечи туроператоров, это никому не выгодно, в наших интересах, чтобы все возможные проблемы были полностью проработаны»,— рассуждает он. По оценкам господина Барзыкина, восстановление клиентского спроса на страну после открытия полетных программ обычно занимает 2–2,5 месяца. «Но в случае с Египтом этот процесс может пройти быстрее, поскольку объем депозитов у туроператоров на это направление составляет 1,5 млрд руб.»,— добавляет он.

 

Александра Мерцалова, Денис Скоробогатько, Алена Миклашевская

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online