Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,8600 59,0500
EUR 69,3500 69,5500
покупка продажа
58,8600 59,0500
69,3500 69,5500
11.12 — 18.12
59,2900
73,2400
BRENT 63,25 0,00
Золото 1254,87 0,00
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости Исаакиевский собор снова стал объектом спора
Исаакиевский собор снова стал объектом спора

Исаакиевский собор снова стал объектом спора

Источник: Ъ-Online |

Вопрос о том, кому должен принадлежать Исаакиевский собор — государству или Русской православной церкви (РПЦ) — во вторник снова оказался в центре внимания петербургской общественности. Православные активисты заявили о намерении обжаловать в суде отказ Смольного передать Исаакий в безвозмездное пользование РПЦ. Петербургские парламентарии, в свою очередь, готовы вновь инициировать проведение общегородского референдума и организовать по этому вопросу депутатские слушания.

 

Беспартийный депутат петербургского парламента, глава комиссии по образованию, науке и культуре Максим Резник намерен вновь инициировать референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Такое решение он принял после того, как городские православные активисты заявили о намерении возобновить кампанию по изъятию Исаакия из государственной собственности.

 

Напомним, в первый раз с просьбой передать Исаакиевский собор церкви в безвозмездное пользование Санкт-Петербургская митрополия обратилась к городским властям летом прошлого года. Тогда Смольный ответил РПЦ отказом, сославшись на экономическую нецелесообразность такого решения. В Московском патриархате отказ Смольного сочли незаконным и не исключили, что обжалуют его в суде, но никаких действий со стороны РПЦ не последовало. Однако во вторник, 22 марта, о намерении подать жалобу в суд на решение петербургского правительства заявил руководитель фонда возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» Сергей Егоров. Он сообщил также, что планирует начать сбор подписей за передачу Исаакия церкви. С официальными комментариями по этому поводу митрополия пока не выступала, однако инициативу активистов поддержал глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин. Представитель информационного центра Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова на многочисленные звонки “Ъ” не ответила.

 

Заявку на проведение референдума Максим Резник намерен подавать лишь в том случае, если православные активисты действительно обратятся в суд. «Референдум — это крайняя мера, которой хотелось бы избежать,— объяснил господин Резник “Ъ”.— Иллюзий о том, что Горизбирком зарегистрирует нашу заявку, я не строю: в России система построена так, чтобы отстранить людей от участия в политике. Но иногда угроза действует сильнее, чем ее исполнение».

 

Летом 2015 года парламентарии совместно с деятелями культуры уже пытались вынести на референдум вопрос о том, согласны ли горожане с передачей «каких-либо объектов из состава музейного комплекса “Исаакиевский собор” в ведение каких-либо религиозных организаций». Однако горизбирком зарегистрировать их рабочую группу отказал, сославшись на ошибки в оформлении документов и неточную формулировку вопроса.

 

Требование РПЦ в прошлом году заставило петербургских депутатов поднять вопрос об изменении законодательства, регламентирующего процесс передачи государственного имущества религиозным организациям. Фракция «Яблоко» предложила на федеральном уровне запретить передавать церкви здания, в которых на протяжении двадцати пяти последних лет находились учреждения культуры. С похожим законопроектом выступила группа беспартийных депутатов Максима Резника — их инициатива предполагала, что ни одно здание в Петербурге не может быть передано церкви без согласия городского парламента. Однако оба предложения петербургское заксобрание отклонило.

 

После сделанного во вторник заявления православных активистов парламентарии собираются вновь вынести эти вопросы на рассмотрение коллег. Зампред фракции «Яблоко» Борис Вишневский сообщил “Ъ”, что намерен обратиться к спикеру городского парламента Вячеславу Макарову с просьбой провести депутатские слушания по этой проблеме. «Впрочем, я уверен, что обжаловать решение Смольного православным активистам не удастся,— заявил депутат.— Административный иск может быть подан в суд в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав. Срок уже давно пропущен. Не исключаю, что поведение православных активистов связано с приближающимися выборами».

 

Мария Карпенко, Санкт-Петербург

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online