Курсы валют
USD 59,3612 0,1122
EUR 69,7197 0,0666
USD 59,0 000 −0,0325
EUR 69,4 200 −0,0275
USD 59, 0666 −0,0676
EUR 69, 3923 −0,0748
USD 59,2000 59,3500
EUR 69,5000 69,6500
покупка продажа
59,2000 59,3500
69,5000 69,6500
21.08 — 28.08
58,5000
69,9100
BRENT 52,86 0,00
Золото 1285,27 −0,01
ММВБ 1930,71 0,08
Главная Новости Финансовые блоги Лучше в Канаде ловить рыбу, чем убыточно добывать нефть
Лучше в Канаде ловить рыбу, чем убыточно добывать нефть

Лучше в Канаде ловить рыбу, чем убыточно добывать нефть

Источник: ЖЖ |

Экономика Канады.

 

1. Верховный суд Канады рассмотрит иск коренных жителей против добычи нефти. Коренные жители небольшого канадского поселения Клайд-Ривер одержали удивительную победу над многомиллионной индустрией, которая собирается вести разведку углеводородов в заливе Баффина и проливе Дейвиса. Теперь опасный проект, в ходе которого в течение пяти лет велись бы сейсмические работы, рассмотрит Верховный суд Канады. В Клайд-Ривер инуиты, коренные жители Канадской Арктики, продолжают вести традиционный образ жизни: ловят рыбу и занимаются охотой. Джерри Натанин, бывший мэр Клайд-Ривер и один из истцов в данном деле, так комментирует радостные новости: «Мы благодарны, что Верховный суд согласился рассмотреть наше дело. Здесь решается наша судьба – если начнётся сейсморазведка, жизнь Клайд-Ривер уже никогда не будет прежней. Традиционное знание наших предков и современные научные данные – всё говорит о том, что сейсмические работы чрезвычайно опасны для морских млекопитающих. Мы надеемся, что в суде будет доказано, что речь идёт о наших неотъемлемых правах – обеспечивать себя и свои семьи едой и сохранять традиционный образ жизни».

 

2. Канада намерена принять больше мигрантов в этом году. Канада в этом году планирует принять 280-305 тыс. мигрантов, что станет новым рекордом последних лет. Министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады Джон Маккаллум сообщил, что число мигрантов, которых Канада готова принять в этом году, значительно выше по сравнению с прошлым годом, а также является рекордным за последние несколько лет. В этом году Канада намерена принять 151-162 тыс. экономических мигрантов и 75-82 тыс. человек, имеющих родственников в стране. По словам министра, данный шаг поможет объединить многие семьи и удовлетворить потребности развития экономики страны.

 

3. В США приближаются выборы, а с ними – разговоры о переезде в Канаду. Независимо от того, идет ли речь о действующем президенте, который баллотируется на новый срок, или об открытой борьбе между кандидатами от обеих партий, как в этом году, всегда найдется хотя бы один кандидат, побуждающий группу людей заговорить о том, что они просто не смогут прожить четыре года в стране с таким лидером. С 2004 года количество поисковых запросов в Google на тему «переезд в Канаду» непременно резко возрастает по мере приближения дня выборов. Так было в 2008 году, когда президент Барак Обама был избран на первый срок, и в 2012 году, когда его переизбрали на второй. Однако никогда еще количество людей, интересующихся информацией о переезде в Канаду, не было так высоко, как в 2004 году, когда на второй срок был переизбран президент Джордж Буш-младший. До выборов 2016 года осталось еще восемь месяцев, но американцы уже заранее озаботились вопросом о том, как перебраться к своим северным соседям. Запрос «переезд в Канаду» начал набирать популярность еще в конце июня, когда бизнесмен Дональд Трамп официально вступил в борьбу за республиканскую президентскую номинацию.

 

4. Акции Valeant за день обесценились на 51%. Транснациональная фармкорпорация Valeant Pharmaceuticals, зарегистрированная в Канаде, за 1 день потеряла более половины своей рыночной капитализации на фоне проблем с финансовой отчетностью и слухов о дефолте. Котировки Valeant Pharmaceuticals достигли своего абсолютного исторического максимума 8 августа 2015 г. на уровне $262,52 за акцию. Рыночная капитализация компании на тот момент достигала $89,9 млрд. Вскоре после этого компания оказалась в центре серии скандалов. Руководство Valeant вызывали на слушания в Сенат США в связи с обвинениями в адрес компании о завышении цен на лекарства. В феврале 2016 г. появились сообщения о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведет расследование в отношении Valeant в связи с обвинениями в манипуляциями ценами на лекарственные препараты. В целом на текущий момент котировки Valeant упали на 86% со своего максимального уровня начала августа прошлого года.

 

Канада и Россия

 

5. Канадские СМИ активно обсуждают «перезагрузку» отношений Москвы и Оттавы. Сайт государственной телерадиокомпании Канады, CBS, публикует материал, в котором говорится о заочном общении министра иностранных дел России, Сергея Лаврова, и его коллеги из Канады, Стефан Дион (Stéphane Dion). Напомним, что первый шаг сделал глава русского МИДа, сказавший о «годах упущенных возможностей» из-за непримиримой позиции Оттавы, и о готовности России развивать отношения. Новое правительство Канады отозвалось. Глава канадского МИДа, Стефан Дион, заявил, что «хотя Канада и останется с Украиной всегда, настало время начать работать и с Россией», с которой, по словам Диона, у Оттавы есть много общих интересов. Консерваторы упрекают новое правительство в стремлении «стать слишком дружелюбными» к России.

 

Какой бы не была политическая ориентация СМИ, пишущего и говорящего о новом этапе российско-канадских отношений, все они сходятся в одном. Разговор начат и тон в разговоре меняется. Правительство Джастина Трюдо меняет свои отношения с Россией ради собственных интересов. Среди которых такая важная в последнее время для Оттавы тема, как Арктика. Грядущее потепление климата обещает увеличение срока навигации, а это, в свою очередь, открывает головокружительные перспективы для экономики обеих стран.

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ