Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3000 69,5000
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3000 69,5000
18.12 — 25.12
58,5000
68,5000
BRENT 63,25 0,00
Золото 1254,87 0,00
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости ВЭД Сирия протягивает фрукты помощи
На российских прилавках появились продукты из Сирии

На российских прилавках появились продукты из Сирии

Источник: Ъ-Газета |

ЗАО "Адыг-Юрак", зарегистрированное в 1993 году в Майкопе, начало импорт овощей и фруктов из Сирии, рассказал "Ъ" гендиректор компании Аслан Панеш. По его словам, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию: в декабре 2015 года предприниматель Амджад Дуба говорил "Русской службе новостей", что готов отправлять цитрусовые из Латакии в Россию. Однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечают собеседники "Ъ".

 

Доставкой продуктов из Сирии в Россию для "Адыг-Юрака" занимается французская судоходная компания CMA CGM Group, уточнил господин Панеш. "Вначале у нас возникли проблемы с импортом из Сирии,— говорит он.— Первый 61 контейнер (около 1,2 тыс. тонн) простоял в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов". Кроме того, вовремя не была получена таможенная стоимость сирийских товаров, что также затянуло процедуру оформления. К моменту разгрузки второй партии эти проблемы были решены, поступившие в порт контейнеры были оформлены за двое суток, уверяет господин Панеш. Сейчас продукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити" (принадлежит владельцам ЗАО "Киевская площадь" Году Нисанову и Зараху Илиеву), а также через нескольких оптовиков на Юге России.

 

По данным Kartoteka.ru, единственным владельцем "Адыг-Юрака" является Аслан Панеш. Но, по данным источника "Ъ", знакомого с ситуацией, компания контролируется владельцами "Киевской площади" (в Москве компании, в частности, принадлежат торгцентр "Европейский" и гостиница "Украина"). Аслан Панеш подтвердил, что знаком с Годом Нисановым, добавив, что их связывают "хорошие отношения". Господин Панеш настаивает, что является единственным владельцем "Адыг-Юрака". Представитель Года Нисанова и Зараха Илиева на запрос "Ъ" не ответил. Другой осведомленный источник "Ъ" говорит, что бизнесмены оказывают "Адыг-Юраку" партнерскую помощь, например, предоставляя компании в аренду по льготной ставке площади в "Фуд-Сити". Если бизнес с поставками продукции из Сирии будет налажен, то владельцы "Киевской площади" могут выкупить часть акций "Адыг-Юрака", не исключает собеседник "Ъ". Если господа Нисанов и Илиев станут совладельцами "Адыг-Юрака", то у компании появится серьезная поддержка: у собственников "Киевской площади" по ряду девелоперских проектов есть влиятельный партнер — Ильгам Рагимов, которого Forbes называет однокурсником Владимира Путина.

 

 

Сейчас "Адыг-Юрак" ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями "Магнит" и "Пятерочка" (входит в X5 Retail Group), рассказывает Аслан Панеш. Финансовый директор "Магнита" Хачатур Помбухчан подтвердил, что сеть знакома с "Адыг-Юраком", но эта компания сейчас не является поставщиком ритейлера. "В части зарубежных поставок мы предпочитаем прямой импорт",— напомнил господин Помбухчан. В X5 сообщили, что не знают такую компанию. "Адыг-Юрак" будет сложно заключить договоры с крупными сетями из-за рисков, связанных с продолжающимися боевыми действиями в Сирии, уверен исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. "В подобных контрактах порядок и объемы поставок фиксируются по месяцам, не уверен, что компании удастся убедить сети в возможности соблюдать договор",— рассуждает эксперт. Основная проблема, мешающая сейчас наладить постоянный импорт,— некачественная упаковка, отмечает Аслан Панеш. Но, по его словам, через полгода в Сирии должно начаться производство современного упаковочного материала: инвестировать в это предприятие намерена компания "Адыг-Юрак".

 

"Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тыс. тонн овощей и фруктов,— рассчитывает господин Панеш.— В планах довести объем импорта до 5 тыс. тонн в неделю". Он уточнил, что в организацию поставок компания уже вложила более $3 млн. Итоговый объем инвестиций, включая строительство нового производства упаковки, превысит $10 млн, сообщил бизнесмен.

 

Как уже сообщал "Ъ", с января этого года был введен запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов из Турции. Это случилось после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. По оценке Национального союза производителей овощей, за 2015 год в Россию было ввезено 2,6 млн тонн овощей. По данным союза, крупными импортерами овощей в 2015 году являлись Китай, Турция, Израиль, Египет, Азербайджан и Марокко. Импорт цитрусовых в Россию за 2015 год превысил 1,5 млн тонн, более 34% занимала Турция, около 16% — Египет, 13% — Марокко. Сирии вряд ли удастся потеснить на российском рынке импортеров, заменивших турецких производителей, считает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Господин Сизов добавляет, что планируемый "Адыг-Юраком" объем поставок овощей и фруктов из Сирии в 150-200 тыс. тонн ежегодно — достаточно серьезный показатель для страны, которая практически не была представлена на российском рынке овощей и фруктов.

 

Анатолий Костырев, Анастасия Дуленкова, Халиль Аминов

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости, ВЭД
Еще от Ъ-Газета