Курсы валют
USD 59,1409 −0,2203
EUR 69,4314 −0,2883
USD 59, 1450 0,0600
EUR 69, 8900 0,1300
USD 59,0 681 0,0347
EUR 69, 8313 0,1018
USD 59,1000 59,2500
EUR 69,6500 69,6000
покупка продажа
59,1000 59,2500
69,6500 69,6000
28.08 — 04.09
59,2300
69,4800
BRENT 51,66 −0,02
Золото 1288,23 −0,04
ММВБ 1937,66 0,15
Главная Новости Владимир Путин поручил прокуратуре защищать интересы граждан и бизнеса
Владимир Путин поручил прокуратуре защищать интересы граждан и бизнеса

Владимир Путин поручил прокуратуре защищать интересы граждан и бизнеса

Источник: Ъ-Online |

Защиту прав граждан и улучшение делового климата назвал президент России Владимир Путин среди приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, выступая сегодня на расширенной коллегии надзорного ведомства. По словам главы государства, уже сегодня можно констатировать, что бизнес стали меньше «дергать» необоснованными проверками.

Приоритетным направлением остается надзор за обеспечением конституционных прав и свобод человека и гражданина,— сказал сегодня Владимир Путин, выступая на итоговой годовой расширенной коллегии Генпрокуратуры.— Именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60% всех нарушений закона… Органами прокуратуры было установлено 3,2 млн нарушений прав и свобод граждан. Огромная цифра.

При этом президент отметил, что надзорное ведомство в прошлом году активно защищало права граждан в «крайне значимой и чувствительной для людей социальной сфере, в области защиты трудовых прав граждан России». «С помощью органов прокуратуры возвращено 25 млрд руб. незаконно задержанной заработной платы, а в отношении недобросовестных работодателей инициировано возбуждение более 500 уголовных дел»,— отметил Владимир Путин. Президент поручил прокуратуре и далее «принимать самые строгие меры к организациям, которые задерживают зарплату, социальные пособия, пытаются уклоняться от уплаты налогов. И, конечно, под особым контролем должна находиться ситуация на предприятиях, где планируются сокращения штатной численности. Все должно проходить в рамках строгого соблюдения закона». Особенно господин Путин подчеркнул необходимость защиты прав малоимущих слоев населения, в том числе в сфере медицинского обслуживания и ЖКХ.

 

Еще одной актуальной проблемой Владимир Путин назвал соблюдение законных прав и интересов предпринимателей. «Сотрудники прокуратуры активно отстаивали права и законные интересы и предпринимателей,— констатировал глава государства.— Благодаря вам в этой сфере выявлены десятки тысяч нарушений закона. Добросовестный бизнес стали меньше дергать, как у нас говорят, необоснованными проверками». При этом президент отметил, что сделать в этом направлении предстоит многое.

Генеральной прокуратуре вместе с другими структурами, и прежде всего Верховным судом, Следственным комитетом, МВД России, необходимо провести тщательный анализ ситуации в сфере уголовного преследования предпринимателей за преступления экономической направленности, выработать единое понимание при принятии решений о возбуждении уголовных дел, применении мер пресечения,— сказал глава государства.— Нужно исключить здесь возможности для любых злоупотреблений.

Отдельно президент остановился на правах граждан, находящихся в местах лишения свободы.

 

«Помню очень хорошо, как в “Крестах” был — много лет, правда, назад: без анестезии зубы удаляют, понимаете? Это что такое? Мы в каком веке живем? — сказал Владимир Путин.— Надеюсь, что ничего подобного мы не увидим сегодня».

Вместе с коллегами из ФСИН, а также представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения,— поставил задачу глава государства.

Кроме того, среди важнейших направлений работы органов прокуратуры Владимир Путин назвал борьбу с коррупцией, экстремизмом и терроризмом.

Как и прежде, особого внимания требует сфера ОПК, оборонно-промышленного комплекса,— сказал также президент РФ.— Ваша задача — выявлять так называемые серые схемы увода бюджетных средств, а также факты закупки оборудования для модернизации оборонных предприятий по завышенным ценам, в целом содействовать укреплению бюджетной дисциплины,— сказал Владимир Путин.

Александр Александров

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online