Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4000 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4000 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Финансовые блоги Девелопмент как синоним дурновкусия
Девелопмент как синоним дурновкусия

Девелопмент как синоним дурновкусия

Источник: ЖЖ |
Мне порой совершенно непонятна логика строителей (девелоперов, проектировщиков, генподрядчиков и застройщиков). Обещают люкс-перелюкс, фантастические условия для жизни и т.п. Ковырнёшь – оказывается всё брехнёй. Я уже не говорю об элементарных вещах технического толка типа свежего воздуха в квартире, но даже просмотр планировок изумляет.
Девелопмент как синоним дурновкусия
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Вроде же логично: ты просыпаешься и идешь в ванную умываться, а потом в гардеробную - одеваться. И если со вторым действием кто-то из смышленых догадался что-то придумать, сделав вход в гардеробную из спальни, то с первым беда. Даже самые маркетинг-ориентированные девелоперы считают, что для того, чтобы умыться, тебе обязательно надо совершить пешую прогулку через всю квартиру до кухни. После этого все рассказы об уникальном "качестве жизни" воспринимаются как враньё, а забота о жильцах дома и продуманность инфраструктуры - рассыпаются как карточные домики. Понятно, что строительный бизнес избегает работы с умными маркетологами и вдумчивыми архитекторами – это очень накладно. Лучше налепить побольше этажей, купят и так. И до последнего времени это работало. А сейчас?

 

Проблема строительного маркетинга в том, что он не избалован конкуренцией. Добавили полированного гранита, прибавили метров – получился дом бизнес-класса. Поставили лифт с зеркалом и организовали паркинг в подвале – получилась "элиточка". Ах да, заменили белые стеклопакеты на не менее жуткие серые. Верный знак "элитного жилья". Зато научились делать интерактивные сайты. Посетив один из таких и заинтересовавшись квартирой на берегу Финского залива, решили посмотреть. В итоге утопающий в зелени дом буквально на "первой линии" действительно оказлся на ней. Но немного не так, как на картинках: в 50 метрах от оживленного шоссе и в 500 от моря, а не наоборот. Казалось бы, ну уж в этом зачем обманывать, проверить-то легко.

 

Я уже не говорю об ожиданиях и реальности: в процессе строительства чья-то незримая рука стирает с фасадов новых домов всё, что может порадовать глаз оставляя коробку, эстетическую ценность которой можно охарактеризовать лишь матерным словом на букву "у". Понятно, что девелоперы и строители тоже хотят есть. Понятно, что у них высокая колокольня, с которой они... обсуждают значимость архитектуры (и среды в целом) в формировании здорового социума. И строят очередной рай для суицидников: остаться здоровой психика в таком окружении не может. Но кому какое дело, когда важны только квадратные метры.

 

Просто любопытно... Неужели откровенно уродуя город, они этого не понимают. Дурновкусие – это синоним девелопмента, безусловно. Но ведь есть совершенно разумные, рациональные вещи, которые странно игнорировать даже тем, кто обладает врожденной тягой к блестящему. Они, простите, тоже ходят в уборную после того, как проснулись. Возможно, конечно, что они считают большим благом тот факт, что для совершения утренних процедур не надо выходить из дома и бежать в деревянную будку, как в их детстве. Но ведь времена меняются. Везде. Только не в строительстве: для нас, оказывается, окна приличного размера и балкон, где можно не только постоять, но и посидеть – это роскошь вне зависимости от того, "лухари" это или очередной муравейник на окраине.

 

Ведь вроде всё под рукой: интернет, best practice, проекты северных соседей... Но нет, рулит только экономия. Ок, пусть она будет в бюджетном сегменте. Но если ты хочешь что-то по-лучше, что-то сделанное с вниманием к процессу проживания – ты ничего не получишь: не важно, стоит это 2 млн. рублей или 22. Больше убогого декора поверх совковой стройки. И это мы еще опустили мелкие, но важные для жизни детали...

 

Slavinsky.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ