Курсы валют
USD 57,4706 −0,0412
EUR 67,5567 −0,3360
USD 57,4 600 −0,0200
EUR 67,4 425 −0,0275
USD 57,4 751 −0,0105
EUR 67,4 462 −0,0132
USD 57,4600 57,5500
EUR 67,5000 67,6500
покупка продажа
57,4600 57,5500
67,5000 67,6500
30.10 — 06.11
57,8000
68,3000
BRENT 57,87 0,59
Золото 1273,04 0,00
ММВБ 2064,66 0,04
Главная Новости Деньги ЕС заменит срок годности продуктов «умной» упаковкой
ЕС заменит срок годности продуктов «умной» упаковкой

ЕС заменит срок годности продуктов «умной» упаковкой

Источник: rg.ru |
На территории Евросоюза вскоре могут отказаться от обязательного требования к производителям продуктов указывать срок годности. На смену этому обозначению придут "умные" упаковки с электронными чипами, которые будут ежедневно определять свойства продукта и подавать сигнал - от зеленого до красного, что позволит понять, можно ли употребить это в пищу.
ЕС заменит срок годности продуктов «умной» упаковкой
Фото: Depositphotos.com

С такой инициативой выступает минсельхоз Германии. Как рассказал в интервью газете Funke Mediengruppe глава ведомства Кристиан Шмидт, производители продуктов питания серьезно перестраховываются, указывая более ранний, чем необходимо, срок годности на упаковке. Это приводит к тому, что львиная доля продуктов оказывается на мусорных свалках, хотя их можно было бы использовать более рационально.

 

Еда на выброс

 

Минсельхоз ФРГ провел исследование, которое показало, что каждый год в Германии выбрасывают 11 млн тонн продуктов, большая часть которых - 6,7 млн тонн - приходится на домохозяйства, пишет DieZeit. 44% выброшенного товара - овощи, еще 15% - хлебобулочные изделия. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) замечает, что во всем мире пропадает треть продовольствия, которое можно было бы отдать на благотворительность или употребить в домохозяйствах.

 

Сколько сегодня продуктов питания в более-менее пригодном для употребления состоянии отправляются на отечественные свалки, доподлинно неизвестно, однако еще три года назад объем составлял 30 тыс. тонн, и это только официальные подсчеты регионов. Торговые сети страхуются от вероятных судебных исков от потребителей, которые могут заявить, что съели продукт до истечения срока годности, но, например, отравились. Это и заставляет производителей и магазины указывать дату на упаковке с запасом. А определить рентабельный срок - дело не из легких.

 

В марте этого года ФАО опубликовала наглядную статистику: больше всего пищевых отходов - 300 кг на человека - приходится на Северную Америку и Океанию (Австралия и прилегающие к ней островные территории). Две трети выбрасывают сами потребители. В то же время в Центральной Африке этот показатель составляет 160 кг в год, из которых лишь пять килограммов выбрасывают потребители. Остальное портится на этапах производства, транспортировки или продажи. В Европе это соотношение - 280 к 90 килограммам. Выходит, в более развитых странах домохозяйства выбрасывают больше пищи, чем в развивающихся государствах.

 

Продуктам отвели срок

 

В Европе есть несколько определений, касающихся сроков употребления продуктов - best before ("срок хранения", то есть рекомендуется съесть пищу до этого срока, так как его вкус или цвет сохраняются в этот период лучше всего, но можно употребить и позже) и use by (или best by, "срок годности", то есть употреблять в пищу продукт опасно для здоровья по истечении указанной даты).

 

Директива ЕС от 2000 года гласит, что дата минимального срока годности пищевого продукта - это дата, до которой он "сохраняет свои специфические свойства при надлежащем хранении". Формально это и есть best before. А если продукт считается скоропортящимся, то следует использовать обозначение use by.

 

В российском законодательстве - схожие правила указания сроков хранения и годности продуктов питания. К примеру, на пачке орехов или банке меда будет скорее написан срок хранения, а на йогурте или упаковке рыбы без консервантов - срок годности. Различие между такими группами товаров заключаются в том, что скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат много влаги, а эта среда становится привлекательной для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов. Они-то и приводят продукт к быстрой порче.

 

Также в ЕС есть понятие shelf life - гарантийный срок хранения и транспортировки продукта в упаковке поставщика. Он отсчитывается от момента изготовления товара. В России и в мире недобросовестные торговые сети борются с уничтожением просроченных продуктов, используя именно этот термин. Они повторно замораживают скоропортящиеся продукты, например, рыбу, и наклеивают свежую этикетку, что трактуется в РФ как незаконное увеличение срока реализации.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от rg.ru