Курсы валют
USD 62,9497 −0,2899
EUR 73,3112 −0,4135
USD 62, 9175 0,0575
EUR 73, 4900 −0,0100
USD 62,85 25 −0,0041
EUR 73,48 58 −0,0033
покупка продажа
02.07 — 09.07
62,0000
71,0000
BRENT 74,38 0,01
Золото 1266,96 0,02
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Квадратные метры Rose застряла на Остоженке
Rose Group не может разрешить спор со своим партнером

Rose Group не может разрешить спор со своим партнером

Источник: Ъ-Газета |
В конфликте принадлежащей ВЭБу Rose Group (ранее RGI) со своим партнером Станиславом Громовым вокруг строительства элитного жилого комплекса "Хилков" у Остоженки новый поворот.
Rose Group не может разрешить спор со своим партнером
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Суд Никосии отказался признать претензии бизнесмена, который намерен взыскать с девелопера $118 млн, необоснованными, что дает ему основания вновь потребовать ареста московских активов Rose, включая универмаг "Цветной" и нераспроданные площади в микрогороде "В лесу". Конечная цель господина Громова — банкротство совместной компании, на балансе которой находится спорный участок, утверждают юристы Rose.

 

На прошлой неделе окружной суд Никосии отклонил заявление RGI Residential и Toucho Investments Ltd (структуры Rose Group), которые посчитали иск Litonor Financial Ltd (конечный бенефициар Станислав Громов) о взыскании убытков в размере $118,2 млн необоснованным, а требование истца — злоупотреблением. Предметом спора является проект по строительству элитного жилья на 0,58 га в Хилковом переулке в районе Остоженки. Площадка находится на балансе ООО "Столичное подворье", где по 50% у RGI Residential и Litonor. Строительство комплекса так и не началось: каждая из сторон считает, что понесла из-за этого убытки (ранее в Rose говорили, что потеряли $50 млн).

 

Недавнее решение суда Никосии — новый поворот в конфликте партнеров. В ноябре господин Громов просил суд Никосии наложить арест на московские активы Rose, включая универмаг "Цветной" и нераспроданные площади в микрогороде "В лесу". Но позже та же инстанция по заявлению Rose отклонила заявление бизнесмена, посчитав, что истец должен добиваться ареста российских активов в Москве. Отклонение судом Никосии заявления RGI Residential и Toucho дает возможность господину Громову повторно требовать ареста имущества Rose, считают представители бизнесмена.

 

Параллельно Станислав Громов подал иск в Хамовнический районный суд Москвы о взыскании с ООО "Столичное подворье" средств и процентов по договору займа на общую сумму более 70 млн руб. (около 40 млн руб. пошли на переселение жителей из аварийного дома в Хилковом переулке, на месте которого партнеры намеревались построить элитный комплекс). В январе районный суд удовлетворил иск. Адвокаты, представляющие интересы структур Rose в Хамовническом суде, заявили, что истец сам действовал недобросовестно, что привело к убыткам.

 

Источник "Ъ", близкий к Rose, считает, что цель Станислава Громова — обанкротить "Столичное подворье", чтобы получить полный контроль над площадкой в центре Москвы. В Rose Group официально не комментируют спор вокруг проекта в Хилковом переулке. Юрист Максим Орлов, представляющий интересы господина Громова, не стал комментировать предположение о возможности бизнесмена получить полный контроль над имуществом "Столичного подворья" через процедуру банкротства. Впрочем, он добавил, что господин Громов намерен и дальше в судебном порядке преследовать контрагентов, игнорировавших свои обязательства по проекту и принесших многомиллионные убытки как лично бизнесмену, так и Litonor.

 

Максим Орлов также сообщил, что его клиент готовит иски к структурам Rose Group и ВЭБа (конечный бенефициар офшоров, контролирующих работу девелоперской группы) о взыскании упущенной выгоды в размере более $100 млн. Господин Громов считает, что эту сумма он потерял из-за Rose, чьи действия привели к срыву сделки по продаже бизнесменом своей доли в проекте "Хилков" группе "Онэксим". В датированном сентябрем 2015 года письме (копия есть у "Ъ") гендиректора "Онэксима" Дмитрия Разумова Станиславу Громову подтверждается, что стороны вели переговоры. Но решение о покупке было отложено из-за судебных разбирательств на Кипре по проекту, уведомил Дмитрий Разумов. Сейчас "Онэксим" вообще не рассматривает эту покупку, так как конъюнктура рынка недвижимости Москвы изменилась не в лучшую для инвесторов сторону.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета