Курсы валют
USD 59,3612 0,1122
EUR 69,7197 0,0666
USD 59,0 000 −0,0325
EUR 69,4 200 −0,0275
USD 59, 0666 −0,0676
EUR 69, 3923 −0,0748
USD 59,2500 59,3500
EUR 70,0000 69,7000
покупка продажа
59,2500 59,3500
70,0000 69,7000
14.08 — 21.08
60,4300
70,5000
BRENT 52,86 0,00
Золото 1283,58 0,00
ММВБ 1930,71 0,08
Главная Новости Страхование Крупные страховщики приостанавливают продажи электронных полисов ОСАГО
Крупные страховщики приостанавливают продажи электронных полисов ОСАГО

Крупные страховщики приостанавливают продажи электронных полисов ОСАГО

Источник: Ведомости |

В страховой компании ВСК электронное ОСАГО с середины февраля временно недоступно, сообщили «Ведомостям» в колл-центре компании. «Электронное ОСАГО оформить нельзя уже около месяца из-за технических неполадок», - заявил сотрудник колл-центра, указав, что сроки, когда система заработает неизвестны. В самой компании от комментариев отказались.

 

«Росгосстрах» с 28 марта приостановил продажи электронного ОСАГО из-за «необходимости донастройки системы», когда система заработает также неизвестно.

 

Проблемы есть и у других страховщиков. При оформлении полиса электронного ОСАГО на сайте «Альфастрахование» могут наблюдаться технические сбои, предупреждает директор департамента электронной коммерции страховщика Александр Прокопчук. «Мы знаем о них, это временная проблема, над устранением которой мы в данный момент работаем. В целом продажи электронного ОСАГО не прекращаются», - говорит он.

 

С прошлой недели сервис сбоит и у СК «Эрго», сообщили в колл-центре.

 

«База АИС РСА работает без сбоев, ряд компаний действительно периодически проводят донастройки системы, что именно сейчас в двух из них происходит, мы выясняем», - заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По его словам, сам сервис продажи электронных полисов ОСАГО работает в нормальном режиме.

 

На текущий момент продано более 155 000 электронных полисов, указал он. Продажи продолжались и в понедельник и вторник, но их уровень сократился более чем вдвое от среднедневного показателя после приостановки продаж некоторыми лидерами рынка, заметил он.

 

Продажа электронного полиса ОСАГО является правом, а не обязанностью страховой компании, однако этот сервис был введен для повышения доступности услуги ОСАГО, поэтому тенденция к сокращению продаж вызывает обеспокоенность РСА, пояснил Юргенс.

 

Одна из причин приостановки или ограничения продаж электронных полисов ОСАГО - рост популярности таких полисов в неблагоприятных для страховщиков регионах, где страховщики из-за роста мошенничества всячески придерживают продажи бумажных полисов ОСАГО, указывают два топ-менеджера крупных страховщиков. Среди них Краснодар, Волгоград, Ростов-на-Дону, перечисляют они. Поэтому, приостанавливая электронные продажи страховщики, пытаются ограничить «токсичный» поток клиентов.

 

Ранее директор департамента страхового рынка ЦБ признавал, что в некоторых регионах на юге России вновь начались проблемы с доступностью ОСАГО: чтобы купить полис, нужно записаться в очередь и ждать 2-3 дня, говорил он. Жук рекомендовал автомобилистам покупать электронные полисы.

 

«Банк России запросил у страховых компаний информацию о причинах приостановки продаж электронных полисов ОСАГО», - указал представитель регулятор.

 

Электронные продажи ОСАГО стартовали в России с 1 июля 2015 г. Однако пока оформление договора в электронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании. Сейчас, по данным ЦБ, электронные полисы предлагают лишь 15 страховщиков из 81, имеющих лицензию на ОСАГО. До сих пор эта услуга недоступна даже у некоторых лидеров рынка, среди них «Ингосстрах», «Согаз», «Согласие», «ЮжУрал-АСКО».

 

А те компании, которые присоединились к системе, еще отлаживают продажу таких страховок. У большинства игроков есть существенные ограничения, показал опрос «Ведомостей».

 

Так, например, в «Ренессанс страховании» приобрести электронный полис могут лишь жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, имеющие прописку в этих городах, сообщил сотрудник колл-центра. Остальным автомобилистам следует обращаться в центральный офис страховщика в понедельник с 10 до 11 и предъявить к осмотру автомобиль, указал он.

 

В СГ «Уралсиб» и «Тинькофф страховании», «Энергогаранте» оформить электронный полис смогут клиенты только «на прежних условиях», сообщили в колл-центрах компаний. Если же у клиента новый автомобиль, поменялось место регистрации или сменились еще какие-либо персональные данные, то информация о нем не будет доступна в базе РСА, оформление полиса будет невозможно, указали они. В «Либерти страховании» оформить электронный полис также могут лишь автомобилисты Москвы и Санкт-Петербурга.

 

С 1 января 2017 г. ЦБ намерен обязать страховщиков продавать электронное ОСАГО, заявлял ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наВедомости
Еще от Ведомости