Курсы валют
USD 59,0396 −0,1013
EUR 69,5900 0,1586
USD 59,0 225 0,0150
EUR 69, 4200 0,0500
USD 59,0 221 −0,0168
EUR 69,4 232 −0,0114
USD 59,0000 59,2400
EUR 69,6000 69,5000
покупка продажа
59,0000 59,2000
69,6000 69,5000
28.08 — 04.09
59,2300
69,4800
BRENT 51,88 −0,06
Золото 1285,00 −0,03
ММВБ 1947,40 0,05
Главная Новости Российский бюджет попал в зависимость от Сноудена
Российский бюджет попал в зависимость от Сноудена

Российский бюджет попал в зависимость от Сноудена

Источник: Независимая газета |

Ослабление напряженности между Москвой и Вашингтоном зависит сегодня не только от обмена украинки Надежды Савченко на заключенных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко или арестованных Украиной разведчиков Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В центре американской президентской кампании оказались требования к России выдать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Москва сегодня крайне заинтересована в ослаблении финансовой изоляции. И поэтому «дело Сноудена» может стать частью пакетного соглашения об обмене «всех на всех» между Россией и США. Ранее Сноуден заявил о готовности вернуться в США даже с перспективой тюремного срока. Однако вчера его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что политические предвыборные страсти в США исключают объективное судебное разбирательство.

 

Вчера главной темой комментариев Кремля, американских и украинских дипломатов была возможность взаимовыгодного обмена заключенных из России, Украины и США. В Киеве и Вашингтоне постоянно заявляли о своей обеспокоенности судьбой летчицы Надежды Савченко, приговоренной в РФ к 22 годам лишения свободы. В российском МИДе ранее уверяли, что власти РФ будут добиваться от США возвращения на родину бизнесмена Виктора Бута, приговоренного американским судом к 25 годам тюрьмы, и летчика Константина Ярошенко, осужденного на 20 лет. Также не решена судьба задержанных украинской стороной россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Киев считает действующими военнослужащими.

 

Переговоры об условиях обмена заключенными, судя по всему, уже начались. Вчера Интерфакс, ссылаясь на информированные источники, сообщил, что Надежду Савченко могут обменять на группу осужденных в США россиян, в том числе на Виктора Бута и Константина Ярошенко. «В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», – приводит агентство слова собеседника.

 

Позже в Кремле отказались разъяснить или прокомментировать это сообщение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал вчера, что не располагает какой-либо информацией по поводу обмена заключенными. Хотя он отметил, что имена Бута и Ярошенко на прошедших в Москве переговорах Путина с госсекретарем США Джоном Керри упоминались в контексте их незаконного, по мнению Москвы, содержания в американских тюрьмах.

 

Отреагировала и американская сторона. Как сообщил пресс-атташе посольства США в РФ Уилл Стивенс, в Вашингтоне не обсуждают возможность обмена украинской летчицы на осужденных россиян. Одновременно с этим замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Бут и Ярошенко, отбывающие наказание в США, не имеют никакого отношения к Савченко, и если уж говорить об обмене, то он возможен на Александрова и Ерофеева.

 

 

Американская сторона теоретически могла бы изменить позицию, если бы в «пакетном» соглашении об обмене участвовал также Эдвард Сноуден, имя которого в привязке к Савченко пока публично не упоминается. С одной стороны, Сноуден – не заключенный, и его никто официально в России не удерживает. С другой стороны, Вашингтон хотел бы добиться его переезда в Штаты. Тем более что «дело Сноудена» стало одной из тем предвыборной борьбы в США. В начале марта во время теледебатов Дональд Трамп в свойственной ему провокационной манере заявил, что, «если Россия уважает нас (США. – «НГ») как страну», она должна вернуть «шпиона Сноудена». Но чтобы Сноуден согласился вернуться, он должен получить некие гарантии относительно условий будущего наказания или его отсутствия.

 

Кремль вовсе не заинтересован в конфронтации с США, что постоянно подчеркивалось на самом высоком уровне. «У России нет никакого интереса искать конфронтацию с другими странами. Но мы вынуждены защищать наши интересы. И мы будем это делать», – говорил летом 2015-го президент Владимир Путин в интервью швейцарскому каналу RTS. «В основе внешней политики России лежит стремление не только отстаивать собственные интересы, но и учитывать интересы других партнеров», – пояснял журналистам в январе 2016-го секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его мнению, инициатор внешнеполитического конфликта – Вашингтон.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наНезависимая газета
Рубрики
Новости
Еще от Независимая газета