Курсы валют
USD 59,0396 −0,1013
EUR 69,5900 0,1586
USD 59,0 200 −0,0200
EUR 69,4 450 −0,0050
USD 59,0 109 −0,0280
EUR 69,4 242 −0,0104
USD 59,0100 59,1900
EUR 69,6000 69,5000
покупка продажа
59,0100 59,1900
69,6000 69,5000
28.08 — 04.09
61,0000
72,0000
BRENT 51,92 0,21
Золото 1287,26 0,02
ММВБ 1947,40 0,05
Главная Новости Финансовые блоги Контент для SMM: ищем глубже
Контент для SMM: ищем глубже

Контент для SMM: ищем глубже

Источник: ЖЖ |

Законодательство в области товарных знаков еще позволяло регистрировать много чего, и из различных источников лились описательные названия: каши быстрого приготовления "Быстров" – наверное самый яркий тому пример, их можно найти массу. Но потом и конкуренция усилилась и законодательство изменилось – и пришлось от прямых ассоциаций уходить в куда более сложные названия типа "Я заварил себе зеленый чай и остановил войну". Сложные в том смысле, что для их связи с продуктом необходимо было сделать логическое упражнение и построить связку. Если, конечно, это было интересно – ведь потребители об этом думают куда меньше чем сами неймеры.

 

Тоже самое происходит и в контент-маркетинге. Понятно, что темы, напрямую связанные с бизнесом компании, часто бывают застолблены конкурентами. Надо быть уникальным производителем или поставщиком, чтобы самостоятельно обеспечить себя новостями для формирования информационного потока, интересного читателям. А если ты, например, ресторан? История кухонь и рецепты блюд – это информация, находящаяся в обилии. И нужен фокус на чём-то конкретном, очень узком, чтобы стать интересным. И здесь повторяется ситуация, типичная для маркетинга в целом: чем меньше уникальности, тем дороже будет обходиться тебе контент.

 

Перейти с текстов на тексты с фото, а потом и на видео... Потом на красивое видео, потом попросить Кустурицу... развитие всегда происходит одинаково. Именно поэтому в "контент-маркетинге" никогда не доминирует слово "контент". А это значит, что от поверхностных решений вскоре необходимо будет проделать путь в глубину: вникая в продукт, потребительские инсайты и культуру компании. Ведь ваша задача (не люблю слово "контент-стратегия") состоит из двух частей: сначала доказать, что ваш информационный поток имеет право присутствовать в ленте вашей аудитории, а потом поставлять ценную для вашей аудитории информацию. Со вторым более-менее справляются. Забывают про первое: про желание с вами взаимодействовать.

 

Содержание может быть любым, но обязательно должно быть интересным. Любое интересное содержание – это ненавязчивое обучение. Конкуренция за внимание аудитории (посмотреть ваш контент или материалы десятка ваших конкурентов) начинается с аванса – поставки полезной информации, которой в радость делиться с другими... В общем на эту тему есть что почитать на том же vc.ru или Cossa – достаточно и примеров и советов. Но они больше относятся содержанию. А есть еще и форма.

 

Форма – это не только простые "текст/картинка/видео". Это язык общения, который куда более широкое понятие. Вспомните примеры столовой из Архангельска и Желдормаша, "порвавшие Интернет". Уникальный ли там "контент"? Да. Но уникален он формой, а не содержанием. И, что важнее, постоянством использования этой формы. Это и есть язык общения. Например, одна из известных компаний, занимающаяся дизайном (в широком смысле), свой контент упаковывает в виде инфографики. Там можно найти всё что угодно – от пяти сил Портера до системы нейминга продуктов Starbucks (Iced Half-caf Double Tall Non-fat Peppermint Mocha without Whip). Круто. Это забавно, этим просто поделиться, это запоминается – и это полезный контент в удобной форме выдачи. Он позволяет (при желании) задуматься над теми или иными проблемами или просто даёт новое знание (О, у "Старбакс" есть система!), которыми не стыдно поделиться.

 

И если мы углубимся в изучения языков общения, разделив их на 4-5 условных категорий (от мата до сложных литературных конструкций с богатым словарём), то из простой матрицы с текстами-видео-картинками получим уже 12-15 совершенно уникальных подходов (которые могут быть подвержены конкурентному анализу). И это только начало детализации. Дальше – больше.

 

Рост конкуренции всегда порождает дифференциацию. А т.к. компании перестают молча производить и начинают активно рассказывать о том что, как и для кого они делают и, немаловажно, чем вдохновляются – мы получаем огромное поле для деятельности, не ограничиваясь только вестями с полей. Но даже если кроме них ничего нет, возможность выделиться – всё равно есть. Но дальше – больше.

 

Если мы говорим о создании совершенно новых продуктов, то сейчас этот процесс может быть перевернут "с ног на голову". Раньше сначала возникал продукт, а потому уже идеи по развитию его продаж и коммуникациям. Сейчас допустима и противоположная ситуация, когда при создании продукта необходимо учитывать, каким уникальным образом он "вольётся" в новостную ленту потенциальных потребителей и менять сам продукт на физическом уровне, адаптируя его для взаимодействия с социальными сетями, например. Фотогеничность уже стала неотъемлемым требованием. И от формы пора уже переходить к изменению содержания. Но о том, как новые формы коммуникаций должны менять продукт – в следующих постах.

 

slavinsky.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ