Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4000 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4000 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
58,0000
68,0000
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Аналитика Банки в кризис: небанковское это дело
Банки в кризис: небанковское это дело

Банки в кризис: небанковское это дело

Источник: Банки.ру |

В поисках дополнительных источников дохода банки готовы открывать новые для себя ниши. Портал Банки.ру и Национальное рейтинговое агентство (НРА) 31 марта провели круглый стол на тему «Небанковский бизнес банков». Как банки развивают нетипичные для себя направления бизнеса и какую пользу могут извлечь из этого их клиенты?

 

Страхуем жизнь, квартиры продаем

 

Круглый стол на тему «Небанковский бизнес банков» в конференц-зале столичного отеля «Метрополь» привлек внимание как представителей банковской сферы, так и отраслевых экспертов.

 

Открывая дискуссию, генеральный директор НРА Виктор Четвериков заявил, что банкам приходится заниматься не только классическим бизнесом, таким как кредитование, привлечение депозитов, обслуживание счетов, но и открывать для себя новые ниши.

В текущей ситуации складывается несколько иная модель, поскольку классический банковский бизнес перестал приносить достаточную доходность. Это объясняется достаточно просто: мы знаем, что сократилась банковская маржа, дорогим является привлечение. В трудные времена все начинают искать новые пути зарабатывания денег, и банкиры не исключение, — отметил Четвериков.

Он напомнил, что в 2015 году банковская система получила прибыль в 192 млрд рублей, что является минимальным показателем за последние пять лет.

 

Начальник управления по развитию сегмента состоятельных клиентов Промсвязьбанка Виталий Роговой согласился с тем, что дополнительные услуги для банков — необходимость, продиктованная рынком.

Требование рынка заключается в том, что клиент должен получать дополнительные услуги. Без таких опций очень сложно бороться за клиента и удерживать его. Поэтому предоставление дополнительных продуктов и услуг для банка означает получение комиссионного дохода и увеличение лояльности клиента, — уверен Роговой.

Он указал, что Промсвязьбанк предлагает состоятельным клиентам, помимо традиционных вкладов, другие инструменты, позволяющие сохранить и увеличить капитал.

Мы видим, что клиенты достаточно активно реагируют на эти продукты, так как сейчас на спаде рынка хороший момент для вложений. Интересны также продукты, которые занимаются защитой капитала, инвестиционное и накопительное страхование жизни, — сказал он.

Руководитель отдела развития розничного бизнеса Евразийского Банка Владимир Федянов рассказал о том, как банк может открыть для себя новый рынок, воспользовавшись уже имеющимися компетенциями.

Недавно мы запустили новую услугу — организацию сделок на рынке недвижимости. Создавая этот продукт, мы понимали, что хотим предложить рынку то, чего еще нет, и что будет востребовано. Сейчас очень активно продвигаются онлайн-сервисы для поиска недвижимости, с помощью которых у каждого есть возможность самостоятельно выбрать объект недвижимости. Еще лет пять назад не было такого доступа к полным базам данных, и поэтому была необходимость в риелторах, а сейчас каждый может самостоятельно выбрать квартиру. Но вот следующий этап гораздо сложнее, потому что обычный человек не знает, как подготовить договоры, как зарегистрировать сделку. Риелторы же берут плату не за услугу как таковую, а становятся посредником между продавцом и покупателем, добавляющим свою наценку. Мы хотим дать тем людям, которые самостоятельно готовы заниматься поиском недвижимости, возможность грамотно провести оформление сделки, — сообщил Владимир Федянов.

Его выступление вызвало интерес у слушателей, которые поинтересовались, сколько стоит такая услуга и что в нее входит.

У нас фиксированная оплата за эту услугу, и в Москве она составляет 60 тысяч рублей, вне зависимости от цены объекта. В стоимость входит проверка юридической чистоты, подготовка всех документов и договоров, — ответил Владимир Федянов, указав, что банк может также предоставить и дополнительные услуги.

По мнению Федянова, банковский работник, который специализировался на ипотечных сделках, обладает большими компетенциями в этой сфере, чем среднестатистический риелтор.

Банковский сотрудник может в месяц совершать сотню сделок по ипотечным договорам, поэтому опыт в проведении сделок у него гораздо больший, — отметил он.

«Вся сделка сопровождается переживаниями»

 

О том, как банк может помочь клиентам избежать проблем при совершении сделок с недвижимостью, говорила руководитель по развитию сделок с недвижимостью Промсвязьбанка Елена Назаренко.

Мы более года назад обозначили для себя эту интересную тему — сопровождение клиентов в сделках с недвижимостью. Когда на первичном рынке в прошлом году произошел бум, эта активность спровоцировала наш интерес к данному сектору. Изначально мы развивали такой инструмент, как аккредитив, и несколько человек воспользовались им для совершения сделок купли-продажи недвижимости. Так мы выявили, что существует страх наличных денег, когда людям приходится везти в банк или на сделку большую наличную сумму. Вся сделка из-за этого сопровождается переживаниями. Поэтому мы стали развивать тему аккредитива для сделок с недвижимостью, — рассказала Елена Назаренко.

Затем в банке пришли к выводу, что способны помочь в организации взаимодействия между продавцом и покупателем не только в денежных вопросах.

Мы открыли центр расчетов с недвижимостью, предоставив площадку, которая для всех сторон является нейтральной территорией, и это также снимает опасения. Мы готовы оказать бесплатную юридическую консультацию, оказать поддержку в экспертизе залога. Также мы развиваем компетенции клиентов в области страхования, — сообщила Назаренко.

На сегодняшний день в одном отделении заключается около 100—150 сделок в месяц.

 

Бухгалтер, милый мой бухгалтер

 

Банк может также взяться за помощь в предоставлении бухгалтерских услуг и извлечь из этого выгоду. Об этом рассказал директор направления бухгалтерских сервисов Модульбанка Александр Носков.

Мы взяли на себя общение между предпринимателем и бухгалтером, — говорит Александр Носков. — И недавно предложили еще один продукт — «Бесплатный бухгалтер для ИП». У клиента есть автоматический налоговый счет, на котором накапливаются средства с каждого поступления. Мы раз в квартал создаем платежки для уплаты взносов в Пенсионный фонд и раз в год направляем налоговые декларации.

По словам Носкова, для банка выгода заключается в том, что новые клиенты появляются благодаря хорошим отзывам:

В нашей модели мы точно знаем стоимость привлечения клиентов, это немалые деньги. Когда клиент начинает рекомендовать нас своим знакомым и появляются новые клиенты, стоимость привлечения снижается.

Поскольку на средства, которые находятся на налоговом счете, не начисляются проценты, это окупает стоимость услуги.

 

Кому книги? Кому авиабилеты?

 

На территорию электронной коммерции решился зайти Альфа-Банк, рассказал начальник отдела развития платежных сервисов Альфа-Банка Евгений Иевлев.

Все IT-гиганты понемногу идут в финансовую отрасль. В России есть хорошо известные сети, где можно не только купить телефон, но и сделать перевод, открыть карту. Как отвечает на это банковское сообщество? Практически никак, — заявил он.

В Альфа-Банке обратили внимание на то, что клиенты банка готовы совершать не только финансовые операции, но и делать покупки.

Например, наши клиенты готовы покупать у нас книги, авиабилеты, онлайн-игры и многое другое. Мы заметили этот тренд и запустили пилотный проект, создав витрину для продажи услуг и товаров наших партнеров. В этом проекте мы выступаем как агенты и получаем процент от покупок, — пояснил Евгений Иевлев.

В банке уже подвели итоги «пилота» и готовы дальше развивать проект в сфере электронной коммерции.

Сейчас нам кажется, что из этого можно сделать большую историю, так как у нас миллионы клиентов и все они нуждаются в тех или иных товарах и услугах, — говорит Иевлев.

После завершения дискуссии ее участники смогли более детально обсудить друг с другом заинтересовавшие их вопросы. Поговорить было о чем: кризис заставляет банки учиться новым бизнесам и проявлять изобретательность.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру