Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 900 0,0775
EUR 69, 4175 0,0275
USD 58, 6380 −0,0864
EUR 69,3 250 −0,0651
USD 58,7000 58,8400
EUR 69,3600 69,5800
покупка продажа
58,7000 58,8500
69,3600 69,4000
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 62,93 0,05
Золото 1257,16 0,03
ММВБ 2140,25 0,43
Главная Новости Джанни Инфантино нашли в офшоре
Имя президента FIFA всплыло в панамских бумагах

Имя президента FIFA всплыло в панамских бумагах

Источник: Ъ-Online |

Подпись господина Инфантино обнаружилась на контракте, который был заключен в прошлом десятилетии Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA), где он ранее работал, с принадлежащей обвиняемым сейчас в мошенничестве бизнесменам офшорной компанией Cross Trading. Эксперты считают контракт подозрительным. Благодаря ему Cross Trading на перепродаже прав на телетрансляции матчей Лиги чемпионов и Суперкубка Европы смогла заработать около $300 тыс. И UEFA, и Джанни Инфантино утверждают, что не совершали противозаконных действий, однако генпрокуратура Швейцарии уже провела обыски в штаб-квартире футбольной структуры.

 

Очередная публикация данных, найденных Международным консорциумом расследовательской журналистики (ICIJ) в так называемых панамских бумагах, затронула избранного 26 февраля президентом Международной футбольной федерации Джанни Инфантино. Его подпись обнаружилась на контракте, который Союз европейских футбольных ассоциаций заключил в прошлом десятилетии с офшорной компанией Cross Trading: господин Инфантино в то время занимал пост директора юридического департамента UEFA.

 

 

По этому договору Cross Trading получила права на трансляции главных еврокубковых матчей в Эквадоре. За права на трансляции игр Лиги чемпионов в течение трех сезонов — с 2006 по 2009 год — компания заплатила $111 тыс. В $28 тыс. обошлись ей права на трансляции матчей за Суперкубок Европы между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы.

 

Внимание к этим контрактам привлекли два обстоятельства. Cross Trading практически тут же перепродала права эквадорской телекомпании Teleamazonas с колоссальной выгодой. За матчи Лиги чемпионов Teleamazonas досталось $311,17 тыс., за матчи Суперкубка — $126,2 тыс. Таким образом, прибыль Cross Trading на этой сделке составила около $300 тыс. Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, которое опубликовало материал, посвященный ей, назвало первоначальную цену, выставленную UEFA, «явно заниженной».

 

Вторым обстоятельством являются имена владельцев Cross Trading. Ими были аргентинцы Уго и Мариано Джинкинсы. В прошлом году два предпринимателя, отец и сын, оказались фигурантами дела о коррупции в FIFA. Правоохранительные органы США обвинили их в выплате южноамериканским футбольным руководителям в разные годы нескольких миллионов долларов в качестве взяток в обмен на дешевые медиаправа на региональные турниры. Позже они, как и права на еврокубки, перепродавались с огромной выгодой. В настоящий момент США пытаются добиться экстрадиции бизнесменов из Аргентины в Америку.

 

Между тем UEFA ранее заявлял, что не имел никаких деловых контактов с основными фигурантами «футбольного кризиса» 2015 года. И заявления эти делались в тот момент, когда Джанни Инфантино еще занимал должность генсека организации, которую чуть позже поменял на пост лидера мирового футбола, пообещав на февральских выборах, в частности, искоренить в нем коррупцию.

 

Судя по всему, господин Инфантино уверен, что история с офшором Уго и Мариано Джинкинсов не будет иметь для него никаких серьезных негативных последствий. Комментируя ее, он отметил, что «никогда лично не контактировал с Cross Trading и ее владельцами», а «процесс по организации тендера» велся аффилированной с UEFA маркетинговой структурой Team Marketing. Президент FIFA также подчеркнул, что к нему до сих пор не было вопросов со стороны представителей правоохранительных органов по поводу коммерческих контрактов. UEFA, по сути, поддержал своего бывшего руководителя. В заявлении структуры говорится о том, что телеправа на еврокубковые матчи были отданы Cross Trading в результате «открытого и конкурентного» конкурса: «Cross Trading и Teleamazonas выиграли их, потому что сделали лучшее рыночное предложение».

 

Между тем проблемы у UEFA все же возникли. В его штаб-квартире в городе Ньон были устроены обыски. Их инициировала генпрокуратура Швейцарии. В ее сообщении сказано, что следственные действия предприняты «в связи с приобретением телевизионных прав» и «проводятся в отношении неустановленных лиц». UEFA после обысков опубликовал пресс-релиз, уточняющий, что предметом интереса прокуратуры были именно отношения структуры с Cross Trading и Teleamazonas. Организация проинформировала, что передала представителям федеральной полиции «все имеющуюся в ее распоряжении документацию» и «будет плотно сотрудничать» со следствием.

 

Алексей Доспехов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online