Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,5100 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,5100 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Евродепутаты выявили «газопровод-убийцу»
Евродепутаты выявили «газопровод-убийцу»

Евродепутаты выявили «газопровод-убийцу»

Источник: Ъ-Online |

В среду в Европарламенте состоялись первые масштабные дебаты по поводу проекта газопровода Nord Stream 2. Представители крупнейших фракций вместе с делегатами от Минэнерго Украины и «Нафтогаза Украины» дружно критиковали проект, называя его «газопроводом-убийцей» и призывая к европейской солидарности. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, у которого, в отличие от Европарламента, есть реальные полномочия в отношении проекта, вынужден был ограничиться повторением заявлений о «недопустимости зависимости от доминирующего поставщика», но дополнительной ясности не внес.

 

 

В зал на пятом этаже Европарламента, рассчитанный примерно на 100 человек, в среду набилось как минимум втрое больше людей, в том числе дипломаты из большинства стран ЕС, лоббисты и несколько десятков журналистов. Их не остановила перспектива длительного ожидания входа из-за усиленного пропускного режима — в Брюсселе после мартовских терактов сохраняются повышенные меры безопасности, на улицах видны солдаты в полном вооружении и бронированные армейские автомобили. Но обсуждалась не террористическая, а другая угроза Евросоюзу — проект Nord Stream 2. Планы «Газпрома» вместе с пятью западноевропейскими компаниями (немецкими BASF и E.On, французской Engie, австрийской OMV и англо-голландской Shell) построить газопровод по дну Балтийского моря, по мнению организаторов слушаний, ставят ЕС на распутье.

 

Организаторами выступили представители крупнейших фракций Европарламента — поляк Ежи Бузек от Европейской народной партии, итальянец Флавио Дзанонато от социалистов и демократов, литовец Пятрас Ауштрявичюс от АЛДЕ и немка Ребекка Хармс от Партии зеленых. От Украины присутствовали заместитель главы Минэнерго Игорь Диденко и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Консорциум Nord Stream 2 представлял директор по коммуникациям Ульрих Лиссек.

 

Хотя подобные дебаты в Европарламенте не редкость, это первое публичное обсуждение Nord Stream 2 в ЕС. Хотя Европарламент не имеет никаких рычагов влияния на проект, кроме политических, ожидалось, что приглашенный на слушания вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович пояснит, как смотрит на Nord Stream 2 сам регулятор. Однако ясности не наступило: господин Шефчович подчеркнул, что Украина остается партнером ЕС, а Nord Stream 2 угрожает не только украинскому маршруту, но и маршруту Ямал—Европа через Польшу. «Мы должны быть уверены, что ни один участник рынка не использует свою доминирующую позицию для давления на потребителей»,— продолжил он, имея в виду, что в результате строительства газопровода доля «Газпрома» на рынке ЕС может увеличиться. Тем не менее заявлений о том, что ЕК против этого проекта, не прозвучало.

 

 

Пятрас Ауштрявичюс был более откровенен: «Мы все согласны, что после войны на Украине Россия больше не может быть надежным партнером Европы». По его словам, в лице Nord Stream 2 ЕС имеет дело с «проектом-убийцей», который привел к новому разделению Европы на восток и запад и убивает европейское будущее Украины, транзит газа через которую «безопасен, несмотря на войну с Россией». Наконец, по его мнению, проект «убивает доброе имя и имидж Германии», которая выступает в его поддержку.

 

Украинскую позицию наиболее полно представил Андрей Коболев, который подробно перечислил все случаи перебоев с поставками российского газа, сделав упор на недопоставки по украинскому транзитному коридору зимой 2014–2015 годов, а также текущие недопоставки частным импортерам в Турции. Он отметил, что в результате ввода Nord Stream 2 украинский транзитный маршрут будет «полностью или частично закрыт». В дальнейшем, по его мнению, это приведет к росту цен на российский газ в Центральной и Юго-Восточной Европе из-за увеличения транспортных расходов. Затем, продолжал он, Россия будет предоставлять скидки на газ для отдельных стран в обмен на «различные уступки».

 

 

Представитель Nord Stream отбивался от нападок очень флегматично. Он последовательно отказывался обсуждать политические аспекты проекта, упирая на то, что это коммерческий газопровод, который нужен для восполнения падающей добычи газа в Северо-Западной Европе. Господин Лиссек подчеркивал, что «чем больше газа — тем больше конкуренции». Однако когда Ребекка Хармс выразила согласие с идеей, что западноевропейские компании, сотрудничая с «Газпромом» по Nord Stream 2, поддерживают оккупацию Крыма, Ульрих Лиссек не выдержал. «Я не могу говорить в данном случае от лица консорциума, поэтому отвечу как частное лицо: если согласиться с этой идеей, то в таком случае мы вообще должны прекратить всякое сотрудничество с Россией, давайте рассуждать последовательно. Но у нас были устойчивые экономические отношения даже во времена холодной войны. На мой взгляд, переносить существующие проблемы в политических отношениях на этот проект — это не очень честно. Я также думаю, что компании, входящие в консорциум, достаточно стабильны и сильны, чтобы не быть орудием “Газпрома” или Кремля».

 

Хотя тон панельных дискуссий был, за редким исключением, в большей или меньшей степени враждебным к Nord Stream 2, вопросы из зала показали, что отношение к проекту даже в этой аудитории неоднозначное. Один из евродепутатов заявил, что идея энергосоюза ЕС должна учитывать интересы не только восточноевропейских, но и западноевропейских компаний, у которых сложился положительный опыт сотрудничества с «Газпромом». Кроме того, прозвучал вопрос о том, во сколько обойдется модернизация украинской газотранспортной системы, но тут Андрей Коболев ушел от ответа.

 

Юрий Барсуков

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online