Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4400 57,6400
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4400 57,6400
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Финансовые блоги Китай активно участвует в гонке вооружений
Китай активно участвует в гонке вооружений

Китай активно участвует в гонке вооружений

Источник: ЖЖ |

Экономика Китая.

 

1. Третья космическая: новая гонка вооружений пока идет без правил. Сейчас Китай, Россия и США занимаются тонкой настройкой боевых возможностей противоспутникового оружия. Фактически начался третий тур гонки за «захват высоты» в космическом пространстве. В этот раз, в отличие от первого и второго тура времен холодной войны, конкурентов три. Но по-прежнему космическая гонка грозит быстрой эскалацией конфликта между крупными державами. Первая космическая гонка началась в 1957 году, когда СССР запустил искусственный спутник Земли. Администрация президента США Дуайта Эйзенхауэра решила оставить спутник в покое, признавая, что от мирной конкуренции с советской космической программой они получат больше пользы. Второй тур начался в середине 1970-х годов. Советский Союз провел испытания нового противоспутникового оружия, а администрация Форда решила ответить тем же. При Джимми Картере США попытались начать переговоры по ограничению программ противоспутникового оружия, но сверхдержавы не смогли договориться даже об определении того, что есть «космическое оружие».

 

Третий раунд космической гонки пока не столь напряженный, как первые два, но он набирает обороты. Вопрос в том, как разрядить обстановку. Россия и Китай поддерживают международный договор о предотвращении милитаризации космоса. Но сохраняются старые трудности с определением того, что считать космическим оружием. Лазеры или маневры сближения могут применяться как в мирных, так и в военных целях. Даже если решить этот вопрос, ратификация и реализация новой версии договора может занять десятилетия, как и в случае с договором о запрещении ядерных испытаний. Россия и Китай явно не готовы ограничивать свои противоспутниковые программы, а США формируют свой собственный арсенал.

 

2. Си Цзиньпин и Обама обсудили Корею, спорные острова и ядерную безопасность. "Китай выступает за то, чтобы все стороны... воздерживались от любых действий и риторики, которые могут привести к нагнетанию напряженности в районе Корейского полуострова", - цитируют китайские СМИ заявление председателя КНР. Одновременно китайский руководитель, как сообщают СМИ, заявил о строгом выполнении Китаем требований резолюций СБ ООН, касающихся санкций в отношении КНДР. Он также отметил, что Китай не поступится своими интересами в Южно-Китайском море и будет отстаивать суверенитет над островами, на которые претендует также ряд стран региона. Он выразил надежду, что Вашингтон в территориальном споре не будет занимать чью-либо сторону, поскольку проблема должна решаться только на двухсторонней основе. По итогам переговоров Китай и США распространили совместное заявление, в котором обе стороны говорят о том, что будут сотрудничать в области пресечения ядерной контрабанды, чтобы не допустить попадания ядерного оружия в руки террористов.

 

3. Си Цзиньпин высоко оценил вклад королевской семьи Великобритании в продвижение китайско-британских отношений. В ходе встречи с находящим в Пекине с визитом герцогом Йоркским принцем Эндрю Си Цзиньпин отметил,что он надеется на создание более прочного фундамента народной поддержки для устойчивого и здорового развития двусторонних отношений. Говоря об успешном государственном визите в Великобританию в октябре прошлого года, Си Цзиньпин отметил, что на него произвели глубокое впечатление дружественные обмены с королевой Великобритании Елизаветой II и другими членами королевской семьи. Китай высоко ценит долгосрочный вклад королевской семьи Великобритании в укреплении китайско-британской дружбы, сказал Си Цзиньпин. Китай готов совместно с Великобританией прилагать общие усилия для дальнейшего укрепления двусторонних дружественных обменов на различных уровнях и обогащению содержания сотрудничества в различных сферах, сказал председатель КНР, отметив, что этот год - первый год "золотой эпохи" китайско-британских отношений.

 

4. Борешься с коррупцией - все равно виноват. Если против лидеров фактически всех стран — членов БРИКС идет одновременная информационная кампания, то это напоминает высказывание Аурика Голдфингера, нехорошего человека из одноименного романа Йена Флеминга про Джеймса Бонда: "Один раз — это случайность, два раза — совпадение, три раза — целенаправленная акция противника". Начавшаяся кампания против главы китайского государства Си Цзиньпина — это уже даже не "три", а "четыре", если не "пять". Эта предельно интересная история развивается приблизительно с 4 марта, когда в китайском интернете появилось загадочное анонимное письмо "верных членов партии" (правящей Компартии Китая), призывающих Си уйти в отставку. Почему в отставку: по всем возможным причинам, но прежде всего потому, говорится в письме, что его борьба с коррупцией парализовала весь управленческий аппарат страны, а сам Си Цзиньпин превратился в диктатора. Если у вас есть противник, очень важно подобрать ему обвинение из одного слова. В предыдущих трех случаях это слово было "коррупционер", а тут, как видим, "диктатор".

 

Китай и Россия

 

5. Си Цзиньпин надеется на углубление и расширение межармейских отношений с Россией. Являясь главой Центрального военного совета КНР, председатель КНР выступил с подобным заявлением в ходе своего визита в Министерство обороны РФ. Си Цзиньпин - первый глава государства КНР, посетивший российское военное ведомство. В честь китайского лидера министром обороны РФ генералом Сергеем Шойгу была устроена торжественная церемония приветствия. Си Цзиньпин обошел строй почетного караула трех видов вооруженных сил России. "В условиях сложной меняющейся международной обстановки Китай и Россия должны активизировать свои усилия, с тем, чтобы путем согласованного взаимодействия совместно с мировым сообществом преодолеть всевозможные угрозы и трудности", - подчеркнул председатель КНР. После завершения встречи в сопровождении С. Шойгу Си Цзиньпин посетил Центр оперативного управления вооруженными силами России.

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ