Курсы валют
USD 59,2348 −0,0463
EUR 69,8023 0,1589
USD 59, 2200 0,0225
EUR 69,7 975 0,0600
USD 59,1 522 0,0163
EUR 69, 8662 0,1214
USD 59,1800 59,3300
EUR 69,7600 69,9400
покупка продажа
59,1800 59,3300
69,7600 69,9400
18.12 — 25.12
57,8000
68,7200
BRENT 63,81 0,31
Золото 1247,12 −0,02
ММВБ 2127,08 −0,04
Главная Новости Аналитика Роуминг отдыхает: как избежать лишних расходов на связь за границей
Роуминг отдыхает: как избежать лишних расходов на связь за границей

Роуминг отдыхает: как избежать лишних расходов на связь за границей

Источник: Банки.ру |

С началом сезона отпусков количество жалоб на списанные со счета деньги во время пребывания в другой стране начинает расти, как снежный ком. Банки.ру разбирался, с какими проблемами может столкнуться абонент на отдыхе и как избежать незапланированных расходов на сотовую связь.

 

Может показаться странным, но, как показывает практика, многие абоненты перед отправкой на заграничный отдых не обращают внимания на стоимость связи. Игнорируются даже информационные сообщения оператора, которые приходят на телефон по прилету в заграничный аэропорт. Нет ничего странного, что при таком подходе выставленные оператором счета за разговоры в роуминге могут вызвать, мягко говоря, удивление.

 

Если вы, находясь в другой стране, не планируете пользоваться ни голосовой связью, ни Интернетом, лучше даже не брать с собой смартфон или же заранее отказаться от услуги международного роуминга через личный кабинет на сайте оператора либо посетив офис продаж. Если же гаджет все-таки нужен, перед вылетом важно провести необходимые приготовления, чтобы впоследствии не оказаться у оператора в неоплатном долгу.

 

 

Сколько стоит мегабайт

 

Прежде всего, в настройках смартфона необходимо полностью выключить передачу данных. Пусть вас не соблазняет функция автоматического отключения Интернета в роуминге: известны случаи, когда, несмотря на ее активацию, смартфон все равно выходил в Сеть. Это может быть как следствием ошибки в программном обеспечении смартфона, так и результатом действия вредоносных программ. Поэтому в качестве дополнительной меры безопасности просканируйте смартфон с помощью антивирусного ПО.

 

В случае с роумингом сценарий «не буду звонить, не буду разбираться в опциях для роуминга» — самый опасный. Если абонент не подключал никаких дополнительных пакетов, то за случайное пользование Сетью в чужой стране ему придется немало заплатить. Меньше всего в этой ситуации пострадают абоненты Tele2: мегабайт трафика без дополнительных опций обойдется для них в 25—50 рублей в зависимости от страны пребывания (в десяти самых посещаемых россиянами странах, по данным Ростуризма за 2015 год. — Прим. ред.).

 

Владельцы сим-карт «МегаФона» потратят куда больше: стоимость мегабайта трафика от страны к стране колеблется от 490 до 630 рублей. Больше всего, если не предпримут никаких действий заранее, потратят абоненты МТС. Стоимость «заграничного» трафика у этого оператора составляет 750 рублей за мегабайт.

 

Что такое мегабайт трафика? Это, к примеру, одна фотография не самого высокого качества, снятая на камеру смартфона. Два дня работы красивого погодного виджета, отображающего прогноз на фоне фотографий, взятых из Сети. Или, к примеру, один заход на мобильную версию новостного сайта.

 

Сколько стоят «бесплатные» звонки

 

Если мы привыкли, что в домашнем регионе все входящие звонки бесплатны, то в роуминге придется одинаково платить за все вызовы. Стоимость разговора, как и в случае с трафиком, у большинства операторов колеблется.

 

Чем «экзотичнее» страна, тем больше придется выложить за разговор. К примеру, абонент МТС за минуту разговора в Греции отдаст 65 рублей, а в Таиланде выложить придется уже 115 рублей. В «МегаФоне» стоимость минуты будет равняться 49 рублям в Греции и 79 рублям в Таиланде. А Tele2 предлагает отдать в аналогичных условиях 15 и 35 рублей соответственно.

 

 

Сколько стоят услуги

 

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: пользоваться связью в зарубежных странах крайне невыгодно. За исключением разве что Tele2 с более-менее вменяемым ценником за минуту разговора. Но можно ли как-то изменить ситуацию с помощью подключаемых роуминговых опций?

 

Начнем, пожалуй, с «Билайна». До сих пор этот сотовый оператор не был упомянут по одной простой причине: с 13 апреля компания меняет принцип тарификации в роуминге. При поступлении звонка или при его совершении абонентом с баланса будет списано 200 рублей. За эту сумму отдыхающий получит 20 минут разговора в день. А каждая последующая минута сверх этого объема обойдется в 10 рублей. Аналогичным образом подключается передача данных в роуминге: при обнаружении сетевой активности со счета будет списано 200 рублей, за которые будет предложено 40 Мбайт трафика до конца суток.

 

Эта новость уже успела наделать много шума: многим пришлось не по вкусу, что за звонок продолжительностью несколько секунд с абонента будет списана довольно внушительная сумма. При этом данный звонок вполне может оказаться единственным за весь отпуск. Однако стоит признать, что в некоторых случаях подобная опция может быть довольно удобной: роуминговая услуга активируется только при необходимости.

 

Если роуминг от «Билайна» можно назвать самым неоднозначным, то в номинации «самый запутанный» уверенно лидирует услуга «Ноль без границ» от МТС. За 95 рублей в сутки абонент получает 10 минут нетарифицируемого разговора при входящих звонках и довольно путаную тарификацию при исходящих: первая минута будет стоить согласно тарифу, действующему в стране пребывания, минуты со второй по пятую будут стоить по 25 рублей. Все остальное — снова согласно тарифу.

 

«МегаФон» предлагает услуги «Европа» и «Мир» с разным набором включенных минут. За 329 рублей в Европе можно говорить 25 минут. Если требуется больше, то, отдав 529 рублей, можно получить 50 минут разговора. «Мир» стоит гораздо дороже: 25 минут стоит у оператора 829 рублей, а 50 — 1 429 рублей. Интернет у «МегаФона» также разделен на две части: пользователю предлагается 10 или 30 Мбайт трафика по Европе или по «Популярным странам + СНГ». В первом случае стоимость составит 129 или 329 рублей. Во втором — 329 или 829.

 

Самая незатейливая роуминговая тарифная политика у Tele2: подключив опцию «Разговоры без границ» за 5 рублей в сутки, абонент получает возможность отвечать на звонки по тарифу 5 рублей за минуту. Исходящие же будут стоить столько, сколько указано в тарифном плане оператора. Интернет в поездке можно подключить с помощью опции «Интернет за рубежом». 10 Мбайт трафика в Европе обойдется в 100 рублей, в остальных странах — в 300 рублей.

 

 

Очевидное неочевидное

 

Отдельно стоит сказать о географической работоспособности предлагаемых услуг. Как можно заметить, большинство операторов делит услуги роуминга на два типа: роуминг в странах Европы и роуминг по миру. В описании услуг можно также встретить формулировку «Популярные страны». При этом мнение оператора о том, какие страны являются популярными, а какие нет, может отличаться от мнения абонента. Кроме этого, в силу особенностей местного рынка связи стоимость пропуска голосового трафика может разниться. Соответственно, стоимость минуты разговора в роуминге в разных странах может существенно различаться.

 

Поэтому, подключая услугу роуминга с названием типа «Мир», необходимо помнить, что действовать она может не во всех странах. Следует внимательно прочитать ее описание, чтобы узнать, где именно ее можно использовать. Вообще, «внимательно прочитать» — ключевая фраза, которая относится ко всему, что связано с роумингом. Если вы собираетесь отправляться в заграничную поездку и хотите оставаться при этом на связи, изучите все предложения своего (и не только) оператора. Вполне возможно, что для комфортного пребывания за рубежом выгоднее будет не просто подключить пару опций, а приобрести отдельную «поездочную» сим-карту.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру